Продавать сегодня или потерпеть пару лет: как земельная реформа отразилась на стоимости чернозема

 
 
 
Продавать сегодня или потерпеть пару лет: как земельная реформа отразилась на стоимости чернозема

За 100 дней работы открытого рынка земли украинские чернозёмы подорожали почти в 2 раза – СМИ. Об этом пишет ТГ-канал Инсайдер UA, передают журналисты нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA .

Как отмечает издание, земельная реформа пошла на пользу украинцам. Так всего за 100 дней стоимость земли возросла почти вдвое и это не предел.

Средняя стоимость гектара сельскохозяйственной земли выросла до 44 тыс грн, и с 1 июля в Украине было продано более 70 тыс га. Чаще всего покупают землю в Житомирской области, а самая высокая её стоимость — на Киевщине. Для сравнения, стоимость 1 га земли в Польше превышает 10 тыс евро. 

Украина же только начала земельную реформу и министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко прогнозирует ежегодный рост цен на украинскую землю на 7-10%.

Как отмечает министерство, еще в конце лета из общей площади распаеванных земель, а это 28 млн га, было передано в аренду более 60%, а это значит, что большую часть земли уже не смогут выставить на продажу, пока не закончится срок действия контракта. Поэтому стоимость земли сегодня и увеличивается в размерах, ведь фактически количество паев, выставленных на продажу, ограничено.

Как отмечал зампредседателя Совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын, стоимость земли особенно зависит от благосостояния людей, которые занимаются сельским хозяйством. Если их доходы будут расти, то, соответственно и цены на землю поднимутся.

Но нельзя сравнивать цену на землю в Украине со стоимостью земли в той же Польше, считает он. 

По мнению чиновника, это просто некорректно, ведь в Евросоюзе аграрии получают мощную поддержку от государства. В странах ЕС сельскохозяйственная политика находится на высоком уровне, в отличие от украинской. К примеру, польский фермер может получить от государства 300 евро в качестве стимулирования его рода деятельности. Кроме того стоимость земли в Польше формируется так же за счет субсидий. А в Украине нет ни того, ни другого. Поэтому цены на землю у нас будут повышаться, но не так быстро, как хотелось бы.