Продержится ли Зеленский до конца срока?

 
 
 
Продержится ли Зеленский до конца срока?

Украинский избиратель весьма неоднозначно оценивает половину срока президентства Владимира Зеленского. Восторга прям скажем нет. Но всегда легче рассуждать, чем мешки ворочать. Конечно, хочется чуда, но сказок не бывает, а реальность гораздо прозаичней. Оценить «экватор» правления Шестого президента Украины с точки зрения стороннего аналитика корреспондент Новости Украины - From.UA попросил известного политолога Владимира Фесенко.

- Если бы не справился, он бы уже не был президентом. А так он удержал власть, это всегда очень непросто, и не всем украинским президентам, как показал опыт, это удалось. Более того, Зеленский еще и остается лидером в рейтинговой гонке. Он по уровню популярности опережает других украинских политиков, что тоже косвенно говорит о том, что как минимум на «удовлетворительно» он заслужил. И при этом надо учитывать, что последние 1,5 года очень тяжелые не только для нас, но и для всего мира. Пандемия и экономические проблемы, а у нас еще и война с Россией. Поэтому я думаю, что при всем при том, что он пришел к власти, практически не имея команды, не имея государственного административного опыта, все-таки ему удалось овладеть ситуацией, удержать контроль над системой власти и не допустить каких-то серьезных больших ошибок, которые могли бы стать для него роковыми. Он сделал целый ряд попыток изменить ситуацию в стране. Какие-то попытки были не очень удачными, какие-то очень неожиданными и результативными, как, например, в случае с Медведчуком. Поэтому, конечно же, этот период был очень неоднозначным для страны и для Зеленского. Но если бы не справился, вряд ли бы он удержался у власти.

Что касается скандалов вокруг Ермака, тут ничего удивительного нет. Это технология борьбы против Зеленского. Ермак играет ключевую роль в той конструкции власти, которая построена при Зеленском, поэтому выбить Ермака — это значит максимально ослабить Зеленского. Это же и раньше было. При Кучме били по Табачнику, Медведчуку. При Януковиче — по Левочкину. Поэтому тут ничего удивительного нет, это уже известная технология. Иногда и по премьер-министру такие варианты тоже известны. Поэтому в данном случае Ермак — это промежуточная цель. Бьют по самому Зеленскому, но намерено провоцируется конфликтное поле вокруг Ермака, и через отстранение Ермака пытаются максимально ослабить Зеленского и подготовить предпосылки для его либо устранения от власти, либо политического поражения. Поэтому мы можем говорить о том, что скорее всего, президенту спецслужбы предоставили данные о возможной попытке переворота. В чем мог состоять этот переворот, должны рассказать спецслужбы, на мой взгляд, потому что термин очень серьезный. Кстати, что на 1 декабря что-то планировалось, вполне возможно, я тут приведу два примера. 

Во-первых, на 1 декабря были анонсированы протестные акции под ОП с требованием уже не только отставки Ермака, но и импичмента президенту. И мое предположение, что мог быть риск, что могли быть провокации массовых беспорядков, провоцирование штурма ОП, например, или других государственных учреждений для того, чтобы спровоцировать острый политический кризис. Такое вполне возможно. 

Второй важный момент, Олег Ляшко, близкий к Ахметову, анонсировал, что якобы 1 декабря будет введено военное положение. Явно это не случайно. Поэтому, на мой взгляд, главный смысл этого заявления президента и упоминание Ахметова заключается в том, что таким образом президент послал превентивный сигнал Ринату Леонидовичу, что не надо лезть в авантюры. Президент упомянул, что разговор шел на русском языке и к этому могут быть причастны российские спецслужбы. То, что Россия заинтересована в провоцировании острого политического кризиса в Украине, я думаю, мало кто сомневается.

Бессмысленно сейчас гадать, продержится ли Зеленский до конца срока. Я вам массу примеров приведу, когда за год до событий невозможно было себе представить тот или иной сценарий. Поэтому какой смысл сейчас говорить о том, как пройдут 2,5 года? И мы не знаем, что в мире будет через год. В 2019 году никто предположить не мог, что в 2020 году весь мир закроется на карантин и будут такие экономические проблемы. В 1990 году мало кто мог предположить, что так быстро обвалится СССР. В 2012 году никто не мог предположить, что так быстро обвалится Янукович. То, что могла быть попытка Майдана во время президентских выборов — да. Но чтобы это произошло так, как произошло, тоже нельзя было вообразить. Многие считали, что Янукович надолго, он все контролирует и ничего сделать невозможно. 

По Зеленскому и его политическим перспективам я бы делал предварительные прогнозы. Во-первых, по окончанию нынешней зимы. Посмотрим, как страна переживет энергетический кризис, в каком состоянии Зеленский выйдет вместе со страной из зимы, в том числе с какими рейтингами. Правда, надо иметь в виду, что у Зеленского сезонность в рейтингах. Для него все эти 2,5 года самая сложная ситуация и тенденция снижения рейтингов — это конец осени — зима. Весной и летом рейтинги либо растут, либо стабилизируются. По президентским выборам я бы прогнозы стал делать не раньше, чем за год до выборов, потому что даже за год до выборов 2019 года мало кто мог предположить, что у нас появится такой необычный президент в Украине. К концу года были намеки, что Зеленский может участвовать в выборах и что у него могут быть неплохие шансы, но то, что он может выиграть выборы, я это начал прогнозировать с конца января 2019 года, и то мне многие не верили. Но это случилось. Поэтому бессмысленно загадывать на 2 года вперед в нашей политике.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.