Путин остановится лишь там, где его остановят!

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Украино-российская война как она есть
Путин остановится лишь там, где его остановят!

Восемь лет политики толкали с трибун пафосные речи о том, как они грудью защищают всю Европу в украино-российской войне, выпрашивая под это дело новые кредиты. И вот война действительно началась - реальная, страшная и кровавая, намного более масштабная, чем рисовали самые мрачные прогнозы. Без преувеличения, ничего подобного страна не знала со времен Великой Отечественной! В этой тяжелейшей ситуации Украина и украинцы ждут от своей власти не зажигательных лозунгов, и не новую партию выпрошенных «джавелинов», а продуманной стратегии дальнейших действий. Но, похоже, что её пока еще не разработали…

Байки и фейки войны

В состоянии шока сейчас не только тысячи киевлян, в чей дом уже пришла война, но и жители других городов Украины - как оставшиеся дома, так и пытающиеся эвакуироваться. Первые не знают, чего им ожидать, а вторые пытаются понять, где найти безопасное место в стране, окруженной с трех сторон сжимающимися фронтами. Перед миллионами украинцев сейчас стоит главный вопрос: что именно происходит? 

Казалось бы, ответ очевиден – происходит война! Но людям важны подробности, им нужна информация о текущих событиях и общее представление о ситуации. Потому что неведение пугает не меньше звуков выстрелов и взрывов! И поэтому люди жадно черпают любые новости не только из официальных сводок и СМИ, но и соцсетей, стримов, обзванивают знакомых, прислушиваются к разговорам на улице. Забывая, что война идет еще и в информационном пространстве, на 90% состоящем из пропаганды, слухов и фейков. Которые сопровождают конфликты и смуты на протяжении всей истории человечества,  так что это вовсе не новомодные элементы т.н. «гибридной войны», это сама суть человеческого социума. 

Наверняка кто-то возмутиться – мол, зачем врать людям! И будет неправ. Просто задумаемся: а как еще подбодрить своих солдат и цивильных, если не героическими байками об удивительных победах над врагом, который уже практически обескровлен, разбит и вот-вот побежит! Как наполнить их праведным гневом, если не шокирующими новостями о кровавых зверствах врага, всё разрубающего и убивающего на своем пути! И как внести в ряды противника смятение и дестабилизацию, если не вбросами о том, что его послали на убой, что его уже окружают и ему лучше немедленно начать сдаваться в плен! Вот этим и занимаются сейчас обе стороны, причем весьма профессионально (а для кого-то это действительно работа), по итогу вводя в заблуждение массы народа. 

Поэтому не стоит тратить время на «развенчивание мифов»: во-первых, это сизифов труд, а во-вторых, многие из них действительно нужны, потому что выполняют свои полезные функции в пользу обороны Украины. Даже если история про летчика, сбившего за день шесть самолетов противника, кажется вам нелепой детской сказкой, то помните, что она может приободрить верящих в неё украинцев, остро нуждающихся сейчас в подобных военных байках! 

Тем не менее, есть необходимость дополнительного разъяснения некоторых аспектов текущей войны - чтобы помочь понять суть происходящего и, самое главное, сделать прогнозы на дальнейшее. И к этом уже нужно подойти серьезно, без сказок и фантазий. 

Операция «Подкова»

Российский Генштаб назвал её, конечно, по-другому (вроде что-то там про мангуста). Но если мы посмотрим на карты театра боевых действий, то увидим, что плацдармы атак российских войск сейчас действительно напоминают подкову. Отсюда нетрудно понять главный замысел российского вторжения: сходящимися ударами с юга, востока и севера попытаться закрыть в несколько «мега-котлов» наиболее боеспособные кадровые части ВСУ, в первую очередь расположенные на Донбассе. В ходе этого россияне планируют взять под контроль всю Левобережную Украину, плюс приморские Одесскую и Николаевские области. Что, в принципе, никого не удивило, потому что подобные прогнозы российского вторжения публиковались уже давно.

война

 А вот совершенной неожиданность стало обозначение целью номер один Киева, который российская армия сейчас напористо стремится окружить и заблокировать. Напомним, что в различных прогнозах российского вторжения, публиковавшихся за последние полгода, выход к Киеву был уже финальной стадией захвата Украины. В них российская армия  сначала брала Херсон и Одессу, прорубала сухопутный коридор между Крымом и Донбассом, брала Харьков, потом Днепр – и лишь в конце подходила к Киеву. Но, увы, Путин поступил  вопреки прогнозам, он «забыл» про Одессу, даже не сосредоточился на Харькове, и сразу же приступил к охвату украинской столицы. Также неожиданным стал захват большого плацдарма на северном Правобережье (Киевская и Житомирскяа области), где россиян вообще не ждали. Что же заставило Путина поступить столь «нестандартно»?

Тут можно сделать два предположения, оптимистическое и пессимистическое. Начнем с хорошего: это может быть следствием слабости российской армии, у которой не хватило ресурсов для быстрого масштабного охвата  Левобережья. Поэтому в Кремле решили сразу сосредоточить главный удар на Киеве, оставив другие направления как вспомогательные, отвлекающие. Цель – взять столицу в осаду и этим попытаться вынудить Зеленского подписать капитуляцию. Честно говоря, в таком случае это даже не авантюра, а просто идиотизм!

Плохой вариант ровно противоположный: прямая угроза Киеву отвлекает на себя внимание украинской власти, ВСУ, общества, не позволяя выстроить грамотную оборону на других направлениях. Также на защиту Киева могут быть переброшены резервы из западных регионов страны и новосформированные части – а значит, их не направят к Днепропетровску или Одессе.

А еще обращает на себя внимание тактика россиян, старающихся обойти и заблокировать средние и большие города, не приступая пока к их штурму. Тут ничего нового нет, это известный военный прием, используемый тогда, когда ради достижение главной цели (быстро продвинутся на дальние рубежи) откладывается реализация второстепенной (взятие городов). Разумеется, при условии, что гарнизоны этих городов способны не более чем на активную оборону и не могут согласованно переходить в маневренное контрнаступление, отрезая и окружая противника. Из этого можно сделать следующее предположение: либо российский генштаб недооценил возможности этих гарнизонов, либо они действительно слабы. 

Похоже, что ставка Украины на территориальную оборону, в якобы эффективности которой кто-то напел президенту в уши, оказалась проваленной. Пока что она никак себя не проявила – не считая того хаоса, который устроили «терроборонщики» Киева, с ликованием бросившие «испытывать» розданные автоматы. Впрочем, заламывать руки тут не стоит, потому что хорошие шансы и немного времени на исправление ситуации еще есть. Необходимо лишь изменить приоритеты и стратегию, возложив главную задачу по защите страны на регулярную армию – начав немедленное формирование её резервов.

Что хочет Россия и что может Украина?

Самые неприятный вывод, который можно сделать из этой войны – что Украина всё-таки относится к тем странам, которых могут безнаказанно бить сильные мира сего. Теперь она оказалась в компании Югославии-Сербии, Ирака и Афганистана, Ливии и Сирии, Грузии. Это не просто информация к размышлению, это глубокое осознание своего реального положения в раскладе мирового сообщества. И с этим нужно что-то делать! Особенно если учитывать многочисленные предположения о том, что Россия если не согласовала с Западом своё нападение на Украину, то уж точно поставила его в известность о своих намерениях. А санкции, сами понимаете, до одного места! Если бы Украина что-то реально значила для Запада, он оказал бы нам реальную военную помощь.

Ну а самый главный вопрос, стоящий сейчас перед каждый украинцев – с какой именно целью Путин устроил эту чудовищную «порку Украины», чего он добивается? Вряд ли лишь ради того, чтобы продемонстрировать Западу возможности своих новых ракет, иначе бы он не начинал эту масштабную наземную операцию. Тогда чего же – озвученной капитуляции? Но в Кремле хорошо понимают, что Зеленский даже при всем желании не подписал бы её пункты. Они совершенно неприемлемы для любого политика «партий Майдана», потому что направлены против самой сути этих политических сил. Поэтому думается, что ни на какую капитуляцию Путин особо и не рассчитывал.

Возможно, его главной задумкой является как раз использовать отказ  Зеленского от капитуляции как повод, чтобы вновь объявить украинскую власть «недоговороспособной» и начать формирование новой власти – марионеточного пророссийского режима. Соберут какое-то «учредительное собрание», назначат выборы нового президента и парламента, которых никто в мире не признает – всё это шаблонно (и напоминает 1919 год), легко предсказуемо, и поэтому ничуть не интересно. Внимание же стоит обратить на другое, на то, что действительно угрожает Украине. 

Капитуляция Украины положила бы её к ногам Путина целиком, однако такой трофей ему не достанется, что они сам хорошо понимает. Потому, кстати, его кровавая авантюра и вызывает недоумение! Но Москва может пойти по другому варианту, тоже не раз рассматриваемому ранее многочисленными аналитиками – разделу страны. Путин не сможет взять под контроль всю Украину – он остановится там, где его уж точно остановят, и это будут западные области. А свою затею с формированием марионеточного режима он сможет осуществить только на контролируемой территории, в результате чего Украина окажется разделенной на две части: прозападную «легитимную» и пророссийскую самопровозглашенную. 

Вот чем может закончиться нынешняя война, если Украина её проиграет! Поэтому на кону действительно стоит намного большее, чем её нынешняя власть или дурацкие идеи национал-патриотов, на кону стоит сама Родина. И её важно не про..рать! 

Теги

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.