Разумков – спасательный круг тех, кто не хочет пойти на дно вместе с Зеленским

 
 
 
Замену Зеленскому уже давно нашли!
Разумков – спасательный круг тех, кто не хочет пойти на дно вместе с Зеленским

Два с половиной года позитивный имидж Владимира Зеленского держится лишь на образе «народного президента» Василия Голобородько и сценическом обаянии политического стендап-комика. И за это время большинство украинцев сумели понять, что настоящий серьезный политик из Зеленского получился весьма скверный! Ведь именно бестолковые политические шаги и скандальные заявления опустили его рейтинг с 73% до 27% (среди готовых голосовать). Что же до экономики, то Владимир Александрович разбирается в ней так слабо, что предпочитает вообще туда не лезть – отдав это направление в управление ставленникам отечественных и иностранных олигархов.  

План капитуляции. Зачем Банковая подогревает кризис в стране | Новости Украины FROM.UA

Ему бы остановиться да подумать, но вместо этого он прилагает все усилия для того, чтобы быть единственной звездой на политической сцене Украины. Всем остальным Зеленский отводит роль своей подтанцовки, а строптивых просто сталкивает в оркестровую яму. Быть его политическим конкурентом теперь опасно! И, тем не менее, замена ему уже найдена…

Василий Голобородько

Создатель партии

До весны 2019 года фамилия Разумкова ассоциировалась у украинцев только с известной социологической службой, названной в честь своего создателя. О том, что Александр Разумков умер еще в 1999-м, большинство украинцев просто не знало – как и то, что Центр Разумкова был создан и работал на деньги Фонда Сороса, USAID и прочих западных структур. Поэтому не случайно именно ЦР в 2004 отвели важную роль в «оранжевой революции»: опубликовать «правильные» экзит-полы с победой Ющенко!

Еще меньше украинцев были в курсе, что у Александра Разумкова есть сын Дмитрий, который не имеет к Центру имени отца никакого отношения и зарабатывал на безбедную жизнь ростовщичеством (владеет сетью ломбардов и кредитных касс) и политическими консультациями – будучи одним из самых талантливых политтехнологов Украины. Именно он является «главным инженером» политического проекта «Слуга народа», хотя никогда в этом не признавался. Ну а Зеленский и его друзья по «Кварталу», понятное дело, тоже не хотят делать Разумкову лишнюю политическую рекламу. 

Разумков и Зеленский предвыборный штаб

Поэтому их согласованная официальная версия гласит, что Разумков пришел в «Зе!Команду» только в конце 2018 года, уже перед самыми выборами, и не сыграл большой роли в её раскрутке. Почему? А давайте напряжем память и попытаемся вспомнить, благодаря кому Зеленский стал звездой сначала шоу-бизнеса, а потом публичной политики! Не получается? Конечно, ведь об этом никто нигде не говорил и не писал! Потому что Зеленский очень не любит быть кому-то благодарным и тем более кому-то должным. Он предпочитает считать себя звездой от рождения, которая вспыхнула сама по себе, ослепив всех своим сиянием – а не признать, что является типичным продуктом «фабрики звезд». В свою очередь, Разумков достаточно благоразумен, чтобы не пытаться заявлять о себе как о папе Карло нынешнего украинского президента. Тем более, что он ведет свою тихую, незаметную, но очень успешную игру.

Пока окружение Зеленского после его победы на выборах в мае 2019-го делило между собою должности в администрации и подконтрольных президенту ведомствах, Дмитрий Разумков тихонько занял освободившееся (от Баканова) место председателя партии «Слуга народа», заодно получив первое место в избирательном списке. Вряд ли это позволили бы человеку, случайно зашедшему с улицы в штаб Зеленского!  А сразу после парламентских выборов, Разумков отхватил себе главный бонус: место спикера Верховной Рады. Казалось, что его отдали человеку без политических амбиций, сдержанному мастеру компромиссов и уговоров, который бы сделал Раду просто «кивательным» органом при Офисе президента Украины. Но это оказалось не так!

Президент на замену

С одной стороны, Разумков действительно оказался самым спокойным, интеллигентным и конструктивным спикером Рады за все годы её существования – особенно на фоне своего предшественника Андрея Парубия! Казалось, что Зеленскому ничуть не стоит беспокоиться относительно Разумкова. Но как только президент начал «блажить и чудить», как только в «Зе!Команде» произошли первые скандалы и расколы («пленки» Гончарука и Ермака, отставка Богдана, смена правительства), то Разумков стал всё больше контрастировать уже на фоне «слетающего с катушек» Зеленского. Контрастировать именно своими позитивными качествами, внезапно оказавшимися очень востребованными, делающими Разумкова новым центром политического притяжения. 

Зеленский превратил «Зе!Команду» и «Слугу народа» в шоу одного актера, чтобы политический имидж проекта и самой власти зависел только от него одного. Возможно, ему казалось, что в этом случае вся его «зеленая челядь» будет усердно работать над президентским имиджем, не будет плести за его спиной интриги, с радостью потащит его на второй срок. 

Если Зеленский не изменит политику, ему уже не подняться | Новости Украины FROM.UA

Но Зеленский сильно ошибся, потому что он плохой политик! Он не сразу разглядел, что у него есть дублер, готовый заменить его во всех смыслах этого слова – спикер  парламента Разумков. Который, кстати, действительно примет на себя полномочия главы державы, если с действующим президентом произойдет какой-то форс-мажор. И что всё больше и больше «слуг народа» не хотят, чтобы их политическая карьера полностью зависела от Зеленского. Они не хотят пойти на дно вместе с ним, когда Владимир Александрович окончательно разочарует и обозлит всех украинцев! Поэтому они были бы рады заменить Зеленского на Разумкова, да и среди избирателей у него очень хорошие имиджевые показатели (самый низкий антирейтинг). То есть Разумков уже сейчас может заменить Зеленского в качестве нового лидера проекта «Слуга народа».

Зеленский и Разумков

Конечно же, когда до Зеленского это дошло (или ему внятно объяснил Ермак), то его отношения с Разумковым очень резко охладели. Их стали видеть вместе очень-очень редко, в основном только на заседаниях СНБО, да и там они очень мало общались. По информации из кулуаров власти, еще в 2020-м году Зеленский пытался предъявить Разумкову какие-то серьезные претензии, на что тот с усмешкой предложил президенту поставить вопрос о доверии спикеру. И тогда Зеленский, слишком поздно понявший свою ошибку, умолк, с трудом сдерживая разрывающие его эмоции.

Действительно, в 2019-м году умный политтехнолог Разумков не пытался заполучить какую-то назначаемую президентом должность (глава Офиса, председатель СБУ или секретарь СНБО), он не хотел быть зависимым от Зеленского, своего политического детища. Разумков немного выждал – и получил выборное место спикера, из которого его не может выгнать никто, кроме большинства Верховной Рады. Вот только собрать необходимое количество голосов за его отставку у Банковой не получится, потому что Разумкова поддержат очень многие «слуги народа», а остальные фракции будут со злорадством наблюдать за этим уже публичным и официальным расколом правящего большинства!

Разумков и ЗеленскийРазумков и Порошенко

У Банковой остается один вариант: распустить парламент и объявить досрочные выборы, после чего постараться не допустить возвращения Разумкова в Раду.  Но это весьма рискованный и непредсказуемый  сценарий, который может просто уничтожить «Слугу народа» как проект и вообще оставить Зеленского без своей фракции в парламенте. Ну а пока в Офисе президента терзаются сомнениями, Разумков уже больше года фактически ведет свою тихую и незаметную, но эффективную предвыборную компанию – подбирая немалую часть тех голосов, которые теряет Зеленский.

Зеленский готов «перетрахивать»: зачем Банковой досрочные выборы в Раду? | Новости Украины FROM.UA

И если раньше Разумков позволял себе лишь отдельные реплики, идущие в разрез с генеральной линией Офиса Президента (например, о том, что вообще-то вводить санкции против своих же сограждан - это незаконно), то теперь спикер явно целенаправленно вступил в публичную дискуссию с секретарем СНБО Даниловым, который явно увлекся формированием параллельного центра власти в своем кабинете. Отличающийся сдержанность Разумков уже несколько раз открыто покритиковал слабого на язык секретаря Совбеза, который, откровенно говоря, является одним из тех, кто тянет Зеленского на дно.