Реформаторы струхнули. Как власть пытается избежать тарифного Майдана

 
 
 
Коммуналкой только Совбезу и осталось заниматься
 Реформаторы струхнули. Как власть пытается избежать тарифного Майдана

Похоже, что Украину погубит не коррупция, не пандемия COVID-19, и даже не нападение Путина, а коммунальные тарифы! По меньшей мере, сейчас вопрос их очередного роста приобрел настолько зловещий оттенок, что Владимир Зеленский решил вынести его на очередное заседание СНБО. И даже еще не дождавшись его, президент поспешил заверить украинцев, что обещанное на 1 августа подорожание электроэнергии это «фейковая информация»…

Фейковые фейки и клоунада вокруг них

На самом деле это никакой не «фейк». Решение о повышение стоимости электроэнергии для бытовых потребителей было принято еще в начале 2021 года. Однако после серии январских социальных протестов, известных как «тарифный майдан», испугавшаяся власть пошла на попятную. Цены на газ временно снизили (на чуть-чуть), а повышение тарифа на электроэнергию отложили до 1 мая, назвав отсрочку программой «специальных обязательств» правительства. Затем эту отсрочку продлили до 1 июля, а потом до 1 августа. Теперь вот, похоже, её продлят еще на месяц или даже два. 

Поэтому Зеленскому стоит перестать постоянно употреблять полюбившееся ему слово «фейк», и хоть иногда вникать в затрагиваемые темы – особенно если их выносят на рассмотрение СНБО! Кстати, совершенно непонятно, при чем тут СНБО к тарифам? Ведь до сего дня с их повышением, равно как и с заморозкой, прекрасно справлялся Кабмин и его профильные ведомства. Теперь, получается, СНБО вынесет решение продлить «специальные обязательства», Зеленский торжественно подпишет указ о введении в действие решения СНБО, и Кабмин его выполнит – сделав то, что он делал в этом году уже трижды без всяких президентских указов!

Тогда для чего разыгрывается весь этот балаган? По всей видимости, для того, чтобы изобразить Владимира Александровича защитником сирых и убогих украинцев. Ну и заодно еще раз продемонстрировать всеобъемлющую компетентность СНБО как нового органа власти. Он и телеканалы закрывает, и санкции водит, и тарифами занимается! Скоро это «политбюро Зеленского» начнет ставить планы сбора урожая и повышения жирности молока! 

Тарифный майдан

А если серьезно, то единственным внятным объяснением того, почему СНБО решило заняться вопросом тарифов, является фактическое признание того, что эти тарифы действительно угрожают безопасности Украины. Потому что их дальнейший рост либо приведет к физическому геноциду населения (нищетой, голодом, выселением за долги), либо к коллапсу коммунального сектора, либо к социальному взрыву и политическому кризису. Надо полагать, что власть волнует только последний вариант! Ведь с таким задором всё повышала и повышала тарифы, совершенно не думая чем это оборачивается для населения Украины, пока народ не начал выходить на улицы. И тут «реформаторы» струхнули! 

Думается, тогда на Банковой испугались не первых жиденьких пикетов пенсионеров, а того, что тарифы, став общей бедой всех украинцев, начнут их объединять. Что люди, отложив свои политические распри, вместе выступят против власти. А это знаете, настоящая катастрофа! Тогда уже не получится натравить одну половину украинцев на другую, выкрикивая «они агенты Кремля!» и «их купил Госдеп!».

Ну и, конечно же, этот спектакль преследует еще одну цель – попытаться снизить тот шок, который произвело на украинцев  уже начавшееся очередное повышение тарифов на газ, следом за которым резко подорожают горячая вода и отопление. Уже в октябре платить за тепло придется на 40-70% дороже, в зависимости от места жительства. Кое где местные коммунальные службы стали присылать платежки за тепло: они начали взимать плату заранее, помесячно круглый год, чтобы накопить денег на закупку газа к началу сезона и «облегчить ценовой удар». Да уж, облегчили! Теперь уже валерьянки недостаточно, чтобы успокоить получающих эти платежки пенсионеров и малоимущих, тут требуются мощные антидепрессанты! 

Тупое повышение тарифов вместо реформ

Но дело не только в подорожании отопления. Сейчас уже весь коммунальный сектор начинает идти вразнос, так что его коллапс действительно не за горами. Вся беда в том, что вот уже семь лет сменяющие друг друга власти вместо грамотного и аккуратного управления коммунальным сектором занимаются лишь его «реформами, то есть тупым повышением тарифов, созданием схем и перераспределением потоков.

В итоге мы сегодня имеем 68 миллиардов гривен долга населения за коммунальные услуги. Еще 55 миллиардов гривен должны «Нафтогазу» украинские ТЭЦ и ТКЭ. Причем, государство сначала хотело списать долги – только не нищим украинцам, а коммунальным предприятиям, а затем пожадничало и решило их лишь «реструктуризировать». В итоге эти 55 миллиардов их задолженности лягут либо на местные бюджеты, либо на потребителей – еще больше повышая стоимость отопления. 

В большинстве мелких и средних городах Украины горячего водоснабжения уже давно нет – люди греют воду электрическими баками или галловыми колонками. В половине крупных городов горячая вода есть только в отопительный сезон. Теперь она может стать роскошью и для киевлян! Впрочем, отсутствие горячей воды покажется мелким неудобством, если осенью ряд ТЭЦ И КТЭ не смогут вовремя купить газ и запустить отопление хотя бы с первыми морозами. 

Совершенно очевидно, что все эти проблемы власть не разрешит ни в ближайшее время, ни к концу года, ни до конца каденции Зеленского. Как бы не стало еще хуже! Поэтому всё, что ей остается – это устроить для избирателей очередной спектакль. Потом появиться на экране и с широкой улыбкой заявить «дорогі українці, не вірте фейкам, все у нас добре, я підписав указ, все буду добре». Пока граждане будут соображать, что и к чему, на неделю-другую социальный взрыв будут отсрочен. Ну а власть тем временем придумает что-то ещё!