Россия проигрывает Украине войну дронов

 
 
 

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

Роковой просчет Путина
 Россия проигрывает Украине войну дронов

Государства, старательно готовившиеся к битвам прошлого, рискуют потерпеть поражение в современных и будущих сражениях. Очередное подтверждение этой давно известной истины мы видим сейчас на примере нынешней войны. В которой Россия, обладающая в разы большими военно-техническими ресурсами, не только не смогла разгромить ВСУ, но и  постоянно терпит от них болезненные контрудары. Это вынудило россиян отказаться от планов дальнейшего наступления с юга и повсеместно отступить на севере Украины. И заметьте, что этих стратегических успехов украинские военные достигли ещё до того, как начали получать обещанные Западом пушки и бронемашины! Потому что ключевую роль в этом сыграла совершенно иная техника…  

Армии вчерашнего дня

Планируя свой блицкриг в Украине, Кремль делал основную ставку на массовое использование крылатых ракет. Рассчитывали ли они самонадеянно, что после первых ракетных ударов ВСУ в панике разбегутся, или же серьезно готовились к методическому уничтожения военных объектов и логистической инфраструктуры Украины – теперь это уже не суть важно. Хотя удары «калибрами» и «искандерами» принесли немало разрушение и смертей, они не  достигли задуманной Путиным стратегической цели, не смогли оказать решающее влияние на ход войны. Российские «аналитики», хвастливо заявляющие о том, что ракетные обстрелы парализовали переброску украинских резервов и топлива, выдают желаемое за действительное. Кто сказал, что украинский Генштаб вообще собирался перебрасывать подготавливаемые резервы на восток именно сейчас, а не тренирует их для будущих грандиозных наступлений? 

Кремль годами размахивал своими крылатыми и гиперзвуковыми ракетами и хвастал всё еще большим парком военной авиации (на 70% советского выпуска), считая, что они делают российскую армию одной из самых сильных и современных. Однако это бахвальство было основано на стратегии таких конфликтов прошлого, как операция «Буря в пустыне» (1991), бомбардировки Югославии (1999) и вторая Иракская война (2004). Где, забросав противника сотнями «томогавков» и тысячами авиабомб с оптическим наведением, США с союзниками действительно добились его быстрого разгрома. Что было вполне ожидаемо, поскольку армии Хусейна и Милошевича, не смотря на свою большую численность и  насыщенность различным вооружением, тоже годами готовились к войнам прошлого и оказались практически бессильными перед новой стратегией. 

Говоря языком военных экспертов, армии Югославии и Ирака относились к 4-му поколению, сформированному на опыте второй мировой и Корейской войн, делавших ставку на массовое использование танков, пехоты, артиллерии и фронтовой авиации. И они проиграли в столкновении с западными армиями 5-го поколения, опирающихся на мощное высокоточное оружие, космические спутники и  профессиональный спецназ. 

Но дело не только в технике и оружии, дело еще в системе управления войсками, которая с каждым новым поколением становится все более всеохватывающей, быстрой и эффективной. В армии 4-го поколения подразделения получают свои задачи по цепочке штабов, так же осуществляется их связь с разведкой, артиллерией, авиацией – и всё это посредством рации или телефона. Армия 5-го поколения пользуется «глазами» спутников и висящих в небе «рапторов», поддерживается запускаемыми за сотни километров высокоточными ракетами. Их пехота, бронетехника и артиллерия сводятся в самодостаточные группировки (батальонные и т.п.), внутри которых осуществляется мгновенное взаимодействие, широко используются специальные разведовательно-диверсионные, штурмовые и прочие группы. 

Но и это уже вчерашний день, потому что вот уже несколько лет идет процесс создания армий 6-го поколения! Их концепция, в своем завершенном варианте, выражается так: это своеобразная онлайн-сеть, связывающая 24 часа в сутки абсолютно всех военнослужащих, начиная от генералов и специалистов штаба и заканчивая рядовыми на позициях. Управление такой армией молниеносно! При этом всем, кому это нужно, доступна информация о текущей ситуации  - командиры видят, что в данную минуту происходит на том или ином участке, а солдаты могут рассмотреть позиции противника не только в бинокль, но и с помощью дронов или спутниковой картинки.

Современный бой: избиение «слепых»

О, как ошибались россияне, когда смеялись с этих «вояк с компьютером»! Да и Путин не верил во все эти дроны и гаджеты, поэтому реформа российской армии шла путем её перехода от 4-го к 5-му поколению. То есть Кремль готовился к войнам конца 20-го начала 21-веков, традиционно пытаясь догнать и перегнать Америку. Отсюда, кстати, и бравадное название «военно-космических сил», дабы  придать российским ВВС видимость большей современности и могущества. Но и эта реформа не была окончена, поэтому вторгнувшаяся в Украину российская армия представляет собою смесь 4-го и 5-го поколений. Причем, наибольшее отставание наблюдается там в артиллерийских, бронетанковых и пехотных частях, где все ещё воюют по заветам дедов. 

Конечно, ВСУ тоже пока нельзя назвать современной армией, однако волей случая украинцы умудрились кое в чем обогнать россиян. Развивать армию 5-поколения у страны, утратившей своей ракетно-космический и авиационный потенциал (увы, но это факт), просто не было возможности. Но зато Украина  смогла хоть немного, хоть частично подтянуть ВСУ до уровня 6-го поколения. И это сыграло очень важную роль в крахе российского блицкрига.

Покажем это на примерах, которые так часто повторялись на разных фронтах и в разных населенных пунктах, что стали шаблонами нынешней войны. В её первые дни военные колонны агрессора, получив приказ занять тот или иной город, подходили к нему, затем, согласно уставу времен дедов-прадедов, отправляли в него разведвзводы на бронеавтомобилях, а сами ожидали от них информации о ситуации, стоя на дороге. В это время ВСУ быстро приходили в себя, с помощью дронов очень быстро выясняли точное местоположение противника, после чего это место за считанные минуты  накрывался «градами» или гаубицами. По сути, это было избиение ничего не понимающего «слепого» противника. Итог: город не был захвачен «с наскока» (многие так и не взяты вообще),  а перед ними появилось кладбище российской военной техники (бывало, что не одно). 

Далее, ВСУ закрепляются в защищаемом населенном пункте. Для этого не нужно превращать его в какую-то крепость, достаточно спрятаться за угол дома с «джавелином» или засесть на чердаке с оптикой – и враг уже не пройдет без серьезных потерь. Будь у россиян малые и средние дроны, разведывательные и ударные, они бы могли без особых проблем взять город штурмом, просто нанося точечные удары. Но таких дронов в российской армии почти нет, потому что Путин в них не верил и не запустил их производство, и потому что он не стал готовить свою армию по стандартам управления 6-го уровня. И россиянам оставалось лишь со злостью гатить из всех артиллерийских систем по жилым кварталам, словно во вторую мировую, превращая в руины «освобождаемые» города. При этом регулярно получая «ответку», ведь украинские дроны круглосуточно выслеживают батареи и колонны противника. Заметим: оккупантам еще повезло, что у ВСУ пока что мало ударных БПЛА, поскольку тогда бы потери россиян были намного больше!

Кто не успел – тот проиграл!

Как ни парадоксально, но первая война дронов прошла в Сирии в 2016-2020 г.г. и устроили её вовсе не западные страны или Израиль, а… ИГИЛ! Не смотря на свою репутацию средневековых мракобесов, боевики ИГИЛ отличались незаурядной инженерной смекалкой – когда речь шла о войне. Не имея возможности раздобыть настоящие боевые дроны, они переделывали в них туристические и даже детски квадрокоптеры, а также сами мастерили дроны-камикадзе и разнообразный арсенал миниатюрных ракет и бомб. Благодаря дронам, практически не имевший тяжелых вооружений и мощной артиллерии ИГИЛ смог продержаться в Сирии несколько лет – и нанести при этом ощутимый урон и войскам Асада вкупе с россиянами, и силам прозападной коалиции.

В Кремле, кстати, не сделали из этой войны никакого вывода, лишь посмеялись с самодельной армии дронов исламистов. У Путина решили, что тотальные бомбардировки городов это самый лучший способ ведения войны. 

Затем был новый виток Карабахского конфликта (2021 год), в ходе которого Азербайджан усилил свою далеко не передовую армию большим количеством разведывательных и ударных БПЛА. Хорошо себя там показали не только «байрактары», но и малые дроны, однако их так не рекламировали – вот почему киевское руководство бросилось закупать именно турецкие ударные БПЛА, позабыв о существовании еще сотен разных моделей беспилотников. 

Но, к счастью, ВСУ еще курируются западными партнерами, пытающимся внедрить в них стандарты армии 6-го поколения, плюс в украинской армии есть многолетняя традиция самостоятельной закупки всякого необходимого. И в итоге насыщенность ВСУ дронами, особенного малыми (вплоть до уровня взводов), а также различными современными системами наблюдения и связи оказалась на порядок больше, чем у россиян. А, по мнению военных экспертов, при наличии у противоборствующих сторон примерно одинаковых основных вооружений советского образца, большое число дронов и более современная система управления дает сейчас ВСУ заметное оперативное превосходство над российской армией. У россиян же два преимущества над ВСУ: тактическое – это крылатые ракеты и авиация, стратегическое – большие внутренние резервы. Впрочем, оба ресурса не бесконечны.

Как ни странно, но спустя два месяца очевидных просчетов и фактических поражений (провал блицкрига, бегство с северного фронта), в Кремле так и не сделали никаких выводов. У Путина по-прежнему уповают на крылатые ракеты и всё еще надеются выпутаться из украинского капкана без мобилизации резервистов, а российский ВПК так и не получил заказы на массовое производство дронов. Что ж, противник продолжает скакать по граблям, не желая ни учиться на свих просчетах, ни даже признавать их! А это дает Украине дополнительные шансы на победу...

Теги

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.