Российское вторжение: реальная угроза или чей-то «розыгрыш»?

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Нас хотят напугать и спровоцировать, а не предупредить и поддержать!
Российское вторжение: реальная угроза или чей-то «розыгрыш»?

Сказка о мальчике и волках известна всем украинцам, и в последнее время они цитируют её чаще, чем главы Конституции или Святого Писания. Однако сейчас на наших глазах разворачивается сюжет с совершенно иным финалом. От постоянных воплей о волках, издаваемых не только дурковатыми мальчиками, но и старостами соседних деревень, последствия необоснованной паники скоро станут сравнимы с военным ущербом. А что еще хуже, их политический резонанс уже принял глобальные масштабы, угрожая расколоть пока еще единый Запад…

Почему заупрямился Зеленский

Помните, как весной прошлого года Зеленский практически вымаливал телефонный разговор с новым американским президентом? Это унижение мало кого удивило, поскольку униженно пресмыкаться перед Западом  - это традиционная внешняя политика постмайданной Украины. Но теперь случилось что-то из ряда вон выходящее, заставившее Киев изменить своё отношение к главному «союзнику и стратегическому партнеру». Поскольку последний разговор между Владимиром Зеленским и Джозефом Байденом, который так и не решились публично озвучить,  был жестким и практически скандальным. Причем «быковать» стала именно украинская сторона, что для неё равносильно богохульству!  

О подробностях этого разговора нетрудно догадаться: Зеленский набрался храбрости и выложил Байдену те же тезисы, которые он затем высказал в своем общении с журналистами и обращении к украинскому народу. О том, что фактов, подтверждающих намерения России напасть на Украину, не выявлено, что ситуация возле украинских границ такая же, как и год назад, что поднятая Западом и поддержанная кое-кем в Украине шумиха пугает инвесторов и уже привела к первым экономическим проблемам. 

Каким? Гривна заметно просела, еще больше ускорив рост цен, а продажи ОГВЗ в январе просто провалились – а ведь они дают 40% поступлений в бюджет! Зеленский также заявил, что инвесторы вывели из Украины 12 миллиардов долларов. Если дело так пойдет и дальше, то к весне начнется экономический кризис, плавно перерастающий в социальный и политический. Отставка правительства Шмыгаля эту проблему не решит, да и всю ответственность будут возлагать на Зеленского, используя кризис для его свержения. Так что его нервные опасения совершенно понятны! 

Но дело не только в этом. Зеленский не только понимает все последствия кризиса, вызванного предвоенной паникой, но и знает, кто эту панику поднял. Этого он тоже не утаивает и уже не раз напомнил, что источники этой информации находятся на Западе. Единственное, о чем Зеленский пока что умалчивает – кто конкретно и для чего устроил весь этот спектакль с «российским вторжением в ближайшие две недели». А он об этом явно знает или, как минимум, догадывается – судя по его очень нервной реакции!

Ошибки президента

При всех своих недостатках, Зеленский сумел совершить настоящий политический подвиг, за который национал-патриоты и «порохоботы» обзывают его теперь трусом и предателем. Он официально и публично перевел акцент с «российского вторжения», о котором уже несколько месяцев только и твердит Запад, на саму шумиху, раздуваемую вокруг этой темы. И намекнул, что целью этой шумихи может быть вовсе не стремление предупредить Украину об угрозе нападения России, а посеять панику и хаос. 

Конечно, при этом Зеленский всё-таки остался самим собою - недалеким и слабым политиком. Он не смог остановить распространение этой паники внутри Украины, позволив всем желающим устраивать цирк «подготовки к отражению агрессии». И теперь разумные слова президента просто тонут в какофонии воинственных заявлений политиков и топота сапог «территориальной обороны». Он не стал отказываться от военной помощи, которую сейчас везут самолеты из США и Британии – хотя это тоже провоцирует напряженное ожидание войны, экономические потели от которого (по славам самого Зеленского) в десятки раз больше стоимости этой помощи. 

Самой большой ошибкой Зеленского стало то, что он позволил МИД Украины продолжать устраивать истерики «спасите, на нас нападают!» и осыпать оскорбительными обвинениями те государства, которые не хотят  участвовать в этом балагане – в первую очередь Германию. Возможно потому, что президент не сумел разглядеть главное: хотя вся эта шумиха разыгрывается вокруг Украины, её главная цель это не свержение его с трона, и даже не сама Украина, вовсе не являющаяся пупом Земли. Данная «информационная спецоперация» (тут уж иначе не назовешь) имеет куда большие, геополитические масштабы!

Анатомия паники

Началась она еще год назад. Россия устроила большие военные учения – не первые с 2014 года, но на этот раз о «подготовке вторжения» закричали не только в Украине, но и на Западе, причем на уровне солидных СМИ и действующих политиков. Всё так же меняли сроки вторжения: когда земля замерзнет, когда морозы спадут, когда земля высохнет, когда леса зазеленеют, когда посевная закончится, после Пасхи, после майских праздников, когда жара спадет и т.д. К концу лета волна вроде бы сошла на нет, но в конце октября была поднята снова. И на этот раз её волну формировал исключительно Запад, что порою просто вызывало улыбку, когда какая-то газета в Сан-Франциско уверяла, что больше осведомлена о ситуации близь украинской границы, чем украинская разведка! 

Кстати, вначале Минобороны Украины набралось смелости и официально опровергло заявление американских СМИ. Но затем, видимо, украинских генералов хорошенько «пропесочили» их западные партнеры и кураторы, поскольку к концу ноября украинская разведка стала во весь голос поддакивать публикациям западной прессы и заявлять, что уже вычислила сроки нападения Путина. Но, опять же, недолго – когда в январе у Зеленского увидели результаты этой паники и схватились за голову, то Минобороны снова начало уверять, что не видит признаков готовящегося вторжения. Хотя по инерции продолжали формировать «территориальную оборону» и выпрашивать у Запада оружие.

И только украинский МИД, который «лежит под Западом» ещё с домайдановских времен, добросовестно подыгрывает этой паники, истошно колотя в двери стран НАТО и уже не прося, а просто требуя от них побольше оружия, военной поддержки и скорейшего членства Украины в Альянсе. В свою очередь, посольства ряда западных стран решили устроить спектакли с эвакуацией своего персонала. Зачем? Наверное затем, что поскольку прямых убедительных доказательств скорого вторжения так и не нашли (кроме фото российских танков под Ельней), то решили сами создать косвенные. Мол, раз посольства эвакуируют, значит, вот-вот начнется война!

Главным итогом этой бурной деятельности стали не несколько самолетов с гранатометами, а фактический дипломатический скандал с Германией, который не разгорелся в полную силу только благодаря сдержанности немецких политиков. Теперь в Украине национал-патриоты с ожесточением пытаются изобразить немцев «предателями» и «пособниками Путина». Всё это, конечно, весьма интересно, но давайте возьмем и мысленно исключим из этой ситуации непрерывно голосящую Украину. Что мы получим в итоге? 

Передел Европы или хитрый план НАТО?

Если войны нет, то её можно спровоцировать. А если спровоцировать не получается, то можно хотя бы создать видимость подготовки нападения одной страны на другую либо ещё какой-то злодейской пакости. История, в том числе новейшая, просто кишит подобными примерами! И за сто лет подобная практика сильно продвинулась вперед. Например, американскому вторжению в Ирак предшествовала пробирка с какой-то эмульсией в руках госсекретаря Пауэлла. Разумеется, что ни на вторжение в Россию, ни хотя бы на ракетно-авиационные удары по её территории Запад не решится. Он даже не решился прямо обвинить её в намерении напасть на Украину, а сделал это через «предупреждающие» статьи в прессе и косвенные заявления политиков о недопустимости агрессии и новых санкциях. И всё же эти обвинения высказаны - вот только совершенно непонятно, с какой целью?

Что ж, давайте пофантазируем сами! Вариант первый – наказать Россию (санкциями) за намерение напасть на Украину (об этом же просил Зеленский и некоторые украинские национал-патриоты). Однако страны Запада сами отказались от этого, заявив, что санкции будут введены только по факту вторжения. Вариант второй – запугать Украину так, что она согласиться уговорить себя на превентивный удар по России. Необязательно сразу по Белгороду или хотя бы по Крыму, но возможно с намерением показать москалям «кузькину мать» на Донбассе. Это ведь не такой и безнадежный вариант, особенно с поддержкой Запада за спиной, шансы на успех есть! Но для этого из игры нужно было бы вывести Германию и Францию как гарантов Минского процесса – чем и занимается украинский МИД,

Третий вариант – накачивая своей поддержкой Украину, спровоцировать Россию таки напасть, чтобы обложить её новым «железным занавесом». Четвертый вариант исключает реальную войну, он использует истерию о вторжении как повод нанести удар по экономикам Украины и России – что уже произошло. Если из Украины, по словам Зеленского, инвесторы уже «эвакуировали» 12 миллиардов гривен и перестали покупать её ОГВЗ, то потери РФ еще больше (там вообще биржа посыпалась). Пятый вариант тоже сугубо «мирный», но намного масштабнее: он делит западные страны на тех, кто поддерживает Украину против России  и тех, кто не хочет портить свои отношения с Москвой из-за куда менее выгодных отношений с Киевом. И тут мы снова видим Германию. 

Есть и шестой вариант, на мысль о котором наводят эта странная возня с переговорами Россия-НАТО. Если вкратце, то суть планов НАТО (точнее, США и их ближайших союзников) заключалась в размещении на востоке и юге Украине своих военных баз с «оружием сдерживания» (ПРО и т.д.). Когда намерения стали очевидными, Путин выдвинул НАТО вполне ожидаемый «ультиматум», к чему Запад был готов – и заманил Россию в ловушку переговоров. Их итогом может стать подписание двусторонних обязательств по Украине: Россия обязуется не нападать, а НАТО не размещать. А потом пройдет немного времени, и ВСУ, чей личный состав скоро вырастет на 100 тысяч (плюс терроборона) пойдут на штурм Донецка, и Путину придется выбирать – смотреть на это сквозь пальцы или дернутся «защитить ЛДНР», что будет немедленно расценено Западом как нападение на Украину. После чего НАТО с чистой совестью, размахивая нарушенным Россией договором, будет размещать в Украине всё, что заблагорассудится…

Британские «тихушники»

А вот чего практически никто не замечает в упор, так это роль во всем Великобритании! Сейчас почти все противники Западного мира уверены, что волну истерии «российского вторжения» инициировали США. И они пытаются понять, зачем это Байдену, который еще  весной-летом прошлого года удивил всех своим неожиданно миролюбивым  отношением к Москве. А теперь что, ему нужно отвлечь внимание американских избирателей от инфляции и роста цен? Возможно. Однако вряд ли Байден смог бы всё это организовать. Даже всей Демпартии сейчас не до этого, она погрязла в своих проблемах, что хорошо видно по очень слабой внешней политики нынешней Администрации США. 

Но есть геополитический игрок с огромным опытом подобных «розыгрышей», веками воевавший чужими руками и делавший громкие заявления чужими ртами – это старая добрая Англия. Помнится, полтора века назад, чтобы не допустить российскую экспансию в Среднюю Азию, она спровоцировала Крымскую войну и собрала европейскую антироссийскую коалицию. Какие цели она преследует на этот раз, мало кто знает – Англия всегда у себе на уме. Но «выбить» из Европы не только Россию, но и её экономического союзника Германию, Британии было бы выгодно в плане ослабления ЕС. Конечно же, британцам не составило труда привлечь себе в помощники американцев – сначала СМИ, готовые печатать любую ахинею и формировать «общественное мнение», а затем и политиков. Вот только особой выгоды для США в этом не видно: если всё получится, то сливки соберет Лондон, а вот Вашингтону останется «нормализованное молоко».

Тут стоит вспомнить, что перед самым началом этого кризиса, в октябре 2021 года Зеленский совершил официальный визит в Великобританию, где, помимо прочего, имел долгую закрытую встречу с главой МИ-6. Причем, это было не знакомство (они уже встречались ранее), а скорее  «инструктаж». Поэтому Владимир Александрович знает намного больше, чем решается нам рассказать! 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.