Ростислав Смук и противогазы для Нацгвардии: история одного схематоза

 
 
 
Ростислав Смук и противогазы для Нацгвардии: история одного схематоза

Уже третий год во Львове раскручивается уголовное дело о краже казенных денег на сумках для противогазов для Нацгвардии. По сути, это история о том, как львовянин Ростислав Смук взул Нацгвардию на переплате в 964 680 грн. Но уголовную ответственность, скорее всего, понесут армейские закупщики. А пан Смук продолжит  рассуждать о том, что государство должно  частному бизнесу за его помощь в войне. 

В 2019 году появилась информация, что ГБР раскрыло схему растраты денег на закупке в конце 2018 года сумок для противогазов ЗПП-01В, которые поставляло в подразделения Нацгвардии львовское ЧП "НПЧП "Спарринг-Вист Центр".
Собственником этой фирмы является Ростислав Смук --  заслуженный изобретатель, фотолюбитель и путешественник, один из основателей львовского ротари-клуба “Львов – Леополис”. В лихие 90-е он организовывал сборы состоятельных горожан в Королевской трапезной Дворца Корнякта, соблазняя возможностью посидеть на креслах и диване эпохи Людовика XVII.  
Бизнес Смука связан с выпуском дозиметров и нитратомеров. Он неплохо в этом преуспевал, но до поры до времени. Пробовал закрепиться на рынке “маячков” для дальнобойного транспорта, портативных радиостанций и видео-наблюдения для банков и супермаркетов. Но как-то не получилось. 

Новые противогазы ЗПП-01У, полностью отвечающие требованиям стандартов EN 136 (ClassIII) NATO Triptych, были допущены указом Министра обороны к эксплуатации в войсках в сентябре 2017 года. К самим противогазам вопросов нет. Но понадобились сумки для их ношения. 

Смук

Эти самые сумки  (ЧНП-3) поставлялись фирмами Смука в 4-ю бригаду оперативного назначения (Гостомель), 8-й и 9-й полк оперативного назначения (Калиновка и Запорожье). Закупками занимались сотрудники в 4762-м Главном представительстве Минобороны. Их же теперь и судят за переплату. Дело с марта этого года находится в Шевченковском районного суда Львова. И пока почти не двигается. 

Согласно материалам уголовного дела, которое расследовалось в территориальном следственном управлении Государственного бюро расследований во Львове, есть все основания утверждать, что военные должностные лица 4762 ГВП МО Украины, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с должностными лицами ЧП "НПЧП "Спарринг-Вист Центр" и ООО "Экотест Центр" в условиях особого периода завладели денежными средствами, во время заключения и выполнения контрактов по государственному оборонному заказу.

В ходе досудебного расследования данного уголовного производства установлено, что 16.10.2018 между фирмой Смука и воинской частью 3029 Национальной гвардии был заключен государственный контракт на поставку (закупку) продукции по государственному оборонному заказу №2018/2 на общую сумму 18 млн 028 тыс 920 грн. 

То, что на официальном сайте "Спарринг-Вист Центр" и ООО "Экотест Центр"  вообще отсутствуют намеки на противогазы и сумки к ним, никого не смутило. При этом в расчетно-калькуляционных материалах фирма фигурирует как производитель сумок для противогазов. Ну, что  ж, бывает --  родина в опасности, срочно отложили ремонт и продажу дозиметров, радиостанций и “маячков” для дальнобойщиков, и взялись шить сумки. 

И все было бы хорошо, если бы Управлению военных представительств Министерства обороны Украины не пришло в голову сделать “проработку расчетно-калькуляционных материалов” от фирмы Смука по определению “уровня ориентировочной и в дальнейшем договорной цены”. 

Там и обнаружилось, что стоимость комплектующих (т.е. сумки)  была необоснованно изменена до  495 грн. без НДС, хотя, согласно заключению экспертизы, их цена -- 331 грн. Таким образом переплатили 964 680 грн, чем  воинской части 3029 Национальной гвардии Украины был причинен материальный ущерб на указанную сумму. В ходе допросов выяснилось, что ЧП "Спарринг-Вист Центр" все-таки посредник и сумки для противогазов он не шил. 

А дальше началось самое интересное. Ростислав Смук начал рассказывать, что в 2019 году  к предприятию обратился Североатлантический альянс, т.е. НАТО и через фирму Bruker заказала прибор авиационной разведки SVG-3. Его сертификация была проведена в Германии по стандартам НАТО и имеет код НАТО. 

Уже произведено и реализовано более 120 таких приборов. Но все они секретные, поэтому их даже не выставках обороны вооружения не показывать нельзя. И на сайте фирмы о них тоже нельзя упоминать.  

А в целом  “Спарринг-Вист Центр” имеет более 30 собственных разработок  (по большей части средств и систем радиационного контроля), которые поставляются более чем в 80 стран мира. 24 сентября 2019 года состоялась презентация ТМ “Экотест” и ее мощностей в штаб-квартире Агентства НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) в Люксембурге. 

Весь это вал информации должен был впечатлить следователя ГБР Демьяновского В.В. и руководство ГБР во Львове в лице заместителя начальника Третьего следственного отдела следственного управления Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного во Львове Притулы С.М. С целью вывести Смука из уголовного дела. 

Как нам рассказали источники во Львове, есть серьезная заинтересованность в  том, чтобы прикрыть Смука и прододжить махлевать на госзакупках для силовиков. На этот рынок он вышел во времена “регионалов”, когда сбыт и ремонт дозиметров заметно просел. 

Кто-то из  львовских знакомых Смука пробрался в Департамент хозяйственного обеспечения СБУ. Это был шанс! По результатам тендеров 16 сентября 2011 года “Спарринг-Вист Центр” удалось сбыть хозяйственникам СБУ 143 дозиметра-радиометра МКС-05 “Терра” по цене 2040 тыс грн. за штуку. На общую сумму 292 тыс грн. При том, что такие же дозиметры продавались через интернет  по $200 или 1600 грн. за штуку (по тогдашнему курсу).

Именно  в эпоху режима Януковича, Смук понял, как можно хорошо заработать. Просто нужно пролезть в пул поставщиков всякой номеклатуры для силовиков. Во-первых, их никто не проверяет. Во-вторых, если вылезет завышение цены, то партнеры быстро все порешают. 

В марте 2011-го  “бахнула” японская АЭС “Фукусима”.  Смук был вне себя от радости -- повезло, так повезло! МинЧС Украины, которое возглавлял  Виктор Балога, решило оказать помощь братскому японскому народу. 

Смук  подсуетился и неплохо сбыл свои дозиметры до госзаказу по 2040 грн за штуку, в то время как в интернете они стоили 1930 грн. Но мы же не будем экономить на беде Японии! Расследования, разумеется, не было. 

С началом войны на Донбассе основатель ротари-клуба “Львов – Леополис” почуял вкус больших денег. Как рассказал Ростислав Смук в итервью ИА “ОПК”, его фирма за годы своего существования разработала и серийно изготовила более 35 изделий — средств радиационного контроля и систем. 

“Мы вынуждены были переключиться на другую продукцию военного назначения, поскольку шесть изделий из средств радиационного контроля, поставленных нами за 15 лет на вооружение, не покупались или покупались единицами”, - говорил он. 

Вдумайтесь, беда какая. Сидят львовские “кулибины”, разрабатывают уникальные, можно сказать, изделия, расходуют деньги и время, и почему-то никто их не покупает. Мир не дозрел до львовского технологического прорыва. Поэтому остается армия и Нацгвардия.  Весь вопрос в том, чтобы  работа на нужды обороны хорошо оплачивалась, а для этого нужно добраться до гособоронзаказа. У Смука это получилось. 

В 2015 году он сумел  продать Минобороны партию очень дорогих сигнальных мин на 21,87 млн грн. Всего было закуплено 24,3 тысячи штук по 900 грн. Никаких данных о технических характеристиках приобретенных мин не обнародовано, поскольку торги проведены по переговорной процедурой, которая позволяет заказчику не обнародовать техническое задание. 

Тем не менее, антикоррупционерам удалось узнать, что в открытых источниках есть данные о сигнальных мины в комплекте с колышком, растяжкой, детонатором и чекой по 225 – 390 грн. Однако, по этой закупке никаких вопросов не было и уголовных дел не возбуждалось. Видимо, все твердо порешали заранее. 

Тогда же, в  августе 2015 года, Министерство обороны приобрело у “Спарринг-Вист Центр” партию малых ручных дымовых гранат черного дыма РДГ-55МЧ, которые применяются для разгона демонстраций, по 348 грн/шт. 

Но это был “прикорм” покупателя. Потому что в 2017 году  по переговорной процедуре (в условиях  отсутствия конкуренции) военная часть 3030 Национальной гвардии Украины (Киев)  закупила у “Спарринг-Вист Центр” 5 тыс. малых ручных дымовых гранат черного дыма РДГ-55МЧ уже по 717 грн./шт. На  сумму 4,58 млн. грн. За полтора года гранаты подорожали почти вдвое. 

Такие чудеса творят “завязки” с армейскими  закупщиками. С сумками для противогазов все было бы хорошо, если бы не случай — экспертиза Минобороны. И сейчас для Смука важно выскочить из уголовного дела и оказаться в стороне. Пусть сидять военные. А он  как поставщик для НАТО  приборов авиационной разведки, которые никто не видел,  еще нужен родине. Со своими уникальными разработками. 

К тому же он может достойно представить Украину на рынке ЕС. Именно для  того, чтобы конкурировать с европейскими компаниями, а вовсе не из-за уголовного дела по сумкам для противогазов,  Смук летом 2021 года начал спешно переоформлять свой бизнес на оффшоры. Ведь его  задача  – довести к 2022 году экспортную выручку до $3 млн. И тогда, как он верит, его уголовное дело само собой рассосется во львовском суде. 
 

Сергей Николаенко, Антикор

Читайте также