С какими олигархами сотрудничают "Слуги народа"

 
 
 

Владислав Дзивидзинский

политический эксперт, заместитель директора Украинского института политики 

Почему Арахамия обязан рассказать, о чем говорил с Коломойским

Практически у каждого олигарха есть своя группа депутатов, которая лоббирует их законы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From.UA рассказал политэксперт Владислав Дзивиздинский.

Комментируя новое расследование связи Давида Арахамии с олигархами Коломойским и Фирташем, наш собеседник отмечает следующее: «На самом деле стоит отметить, что украинская политика с большим бизнесом срослась давно. Это два неразрывных социальных института, которые должны быть разделены, но мы говорим о реалиях Украины. И то, что украинские олигархи давным-давно имеют свои группы влияния в парламенте не только этого созыва, но и предыдущих, не есть новостью». 

«Были моменты, когда они сами создавали, финансировали и вели целые политические проекты, трудно их партиями назвать, и у них были целые фракции в парламенте. Сейчас эта трансформация привела к тому, что практически у каждого олигарха есть своя группа депутатов, которая лоббирует их законы», - добавляет аналитик. 

По словам нашего собеседника, в более развитых демократиях, как США, лоббирование вне закона, и поэтому подобные контакты навеивают мысль, что есть какое-то влияние, что по факту является преступлением, как максимум.

«Как минимум, это не скрытая часть политики, которая наших избирателей не устраивает. В данном случае, Арахамия ничем не лучше других многих, которые контактируют с олигархами. Но, в силу того, что они взяли на себя обязательство с олигархами бороться, и они работают очень жестко по политическим оппонентам за подобные контакты, непосредственно по украинским олигархам, а сами себе позволяют подобные встречи, о которых не считают нужным сообщать избирателям и общественности, это дает им очень низкую моральную оценку», - подметил политэксперт. 

Владислав Дзивиздинский подчеркивает, что подобные вещи, которые благодаря развитому украинскому журналистскому сообществу и свободе слова, становятся достоянием общественности, раскрывают украинцам глаза на то, кто чего стоит. 

«На сегодняшний день, подобные расследования, прежде всего журналистские, имеют больший вес и значимость, нежели вся правоохранительная система, во-первых. А во-вторых, на фоне консолидации и даже узурпации власти в руках Зеленского, только подобные факты смогут нам дать максимально четкую оценку, чего они стоят. И с этой оценкой в рамках плановых выборов или досрочных наше общество сможет дать свою оценку того, что такие люди делают во власти», - убежден аналитик. 

По словам эксперта, если же подобные вещи не будут прекращаться и будут вопиюще показательными, то тогда только огласка, и тогда международные институции могут глобально эту проблему решить. 

«Арахамия просто обязан дать ответы на вопросы журналистов и общества касательно того, что является предметом его активного общения с Коломойским. Потому что грозовые тучи по этой тематике нависли не только над Арахамией, но и над Зеленским после последнего журналистского исследования по поводу денег ПриватБанка и офшоров «95 квартала». И уход от ответа, скорее всего, будет подтверждением их связи и лоббирования интересов больших олигархов, в частности Коломойского, через лояльность к себе политиков, в частности, фракции Арахамии», - резюмировал наш собеседник политэксперт Владислав Дзивиздинский.