Самой бедной стране Европы предложили самую затратную «зеленую» технологию

 
 
 

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

Как Украину водородом надули
Украину надули водородом

Вместо транзита российского газа, Украина будет заниматься производством водорода для Евросоюза! Из всех оглашенных результатов встречи Байдена и Меркель, в целом оказавшейся негативной для Киева, это единственная новость, которую можно было преподнести как позитивную. И поэтому, чтобы не думать о «зраде» и риске холодной зимы, украинцы стали фантазировать о превращении нашей страны в «водородный хаб Европы». Вот только интересно, насколько хватит этого энтузиазма самоутешения, пока все не поймут, что Украину вновь надули? На этот раз водородом…

Водород в каждый дом!

Идеи т.н. водородной энергетики, предусматривающей отказ от природного газа и нефтепродуктов в пользу чистого водорода, появились еще в 70-х годах прошлого века, в США – на фоне чудовищного нефтяного кризиса 1973 года. Тогда им предлагали заправлять автомобили и отапливать дома. Но после того как экономические проблемы с углеводородным топливом разрешились, о водородной энергетике забыли вплоть до конца 90-х, когда появилась новая проблема – глобальное изменение климата. Теперь уже водород рассматривали как идеальное «безуглеродное» топливо.

Вот только была одна заковыка. Традиционно водород в промышленных масштабах получали из природного газа (пиролиз) или угля (реакция с водой), и в обоих случаях конечным побочным продуктом был углекислый газ. Стоимость такого водорода, разумеется, значительно превышает стоимость природного газа: от 1,2 до 2,5 долларов за килограмм (в зависимости от технологии, страны и сырья), притом, что килограмм метана (1,4 кубометра) обходится в 0,4-0,6 долларов. А водород, полученный электролизным способом, был еще дороже (до 10 долларов за кг). К тому же при этом расходовалось электричество, получаемое на тепловых и атомных станциях – что сводило к нулю всю борьбу за экологию. Уныло вздохнув, западные эко-активисты принялись бороться с кишечными газами крупного рогатого скота.

технология производства водорода

Ситуация стала резко меняться после 2010 года. Во-первых, появились технологии, вызволяющие не сильно дорого и эффективно удерживать углерод, получаемый при производстве водорода из природного газа. Такой водород стали называть «голубым». Во-вторых, стремительно развивающаяся отрасль производства солнечных и ветровых электрогенераций приблизилась к техническому тупику: в виду цикличности работы таких станций, зависимых от солнца и ветра, их доля в энергетике ограничена максимальным показателем 50%. Сейчас, к примеру, в Германии ВЭС дают 35%, а СЭС 5% электроэнергии. 

И вот в 2015-2018 г.г. немцы продвинули новую идею: загрузить избыточные мощности  ВЭС и СЭС производством электролизного водорода (называемым «зеленым»), которые затем будут использоваться тепловыми электростанциями. Угольные же и метановые ТЭС (включая работающие на биотопливе) будут постепенно закрыты к 2040 году, еще раньше планируют остановить все АЭС. Кроме того, планируется массовое производство компактных домашних электролизеров, чтобы принести водород в каждый дом – для отопления, подогрева воды, приготовления пищи. С 2019 года «водородная революция» получила огромное финансирование: правительство Германии предусмотрело для рассчитанной на 20 лет программы бюджет размером более полутриллиона евро. 
 
Роль России 

Но скрупулезно пересчитав балансы, немцы поняли, что не смогут сами потянуть производство необходимых объемов водорода. Поэтому они решили закупать их за пределами Германии. Одним из перспективных вариантов является закупка «голубого» водорода (выработанного из природного газа) в России. Причем, транспортировать его можно будет по «Северному потоку – 2», который  строился по технологии, предусматривающей возможность прокачки и водорода тоже. 

Вот только для его производства нужен современный завод, который бы аккумулировал углерод, а не сжигал его в факелах (как на советских химзаводах). Иначе это будет не «голубой», а «серый» водород, и вся экологическая задумка проекта полетит к черту. В России его планируют построить к 2024 году, если ничего не помешает. 

В любом случае, Москва крепко ухватилась за эту тему, чтобы не потерять европейский рынок сбыта энергоносителей. И как бы в России не смеялись над европейской «зеленой» энергетикой, там  стараются не просто идти в ногу со временем, а строить  планы с учетом тенденций будущего. И если Германия, а потом и остальная Европа, решили перейти на водород, то Россия уже начинает подстраиваться под новую конъюнктуру, а не истерить и топать ногами, как Украина. 

И ведь что получается? Киев устраивает демарши и скандалы, чтобы сохранить за собой транзит природного газа в Европу, то есть пытается жить как в конце прошлого 20-го века, словно в упор не замечая процессов нынешнего 21-го. А Россия не только построила газопроводы в обход Украины, но и начала подготовку к совершенно новому этапу развития энергетики.  

Роль Украины

Впрочем, в этой большой европейской энергетической перестройке об Украине не забыли, ей тоже отвели свою роль – правда, небольшую, да и незавидную. Германия планирует запустить производство «зеленого» водорода на ВЭС и СЭС, расположенных в других странах. Украине предложили подключиться к этой затее еще в прошлом году. Когда немцы назвали сумму, которую они собираются вложить в водородную энергетику, то у украинских чиновников, олигархов и соросовских клерков глаза вспыхнули как сверхновые звезды. Они уже мысленно «пилили» эти миллиарды! 

Но их радость оказалась несколько преждевременной. Потому что в соглашении Байдена-Меркель упоминается лишь один миллиард евро, который будет выделен не самой Украине, а фонду, управляемому немцами. И вот уже из него немцы будут выделать средства на развитие украинской «зеленой энергетики». Такое впечатление, что в Европе что-то заподозрили! 

Этого миллиарда, конечно, недостаточно на какие-то серьезные проекты. Хорошо, если его хватит чтобы модернизировать хотя бы один участок украинской ГТС под транзит водорода! А ведь еще нужны электролизные станции, да и много всего прочего. Видимо, всё это украинцам предложат купить у тех же немцев, в кредит. Отличная задумка: немецкие фирмы заработают на продаже оборудования, а немецкие банки на выдаче кредитов! 

Главная же проблема состоит в очень высокой стоимости «зеленой» электроэнергии, делающей «зеленый» водород слишком дорогим удовольствием. Возможно, именно поэтому Германия решила вывести за границу половину мощностей его производства  - разве у неё мало места для новых СЭС и ВЭС? Но ведь в Украине ветровая и солнечная электроэнергиy тоже не дешевая! В чем же тут задумка, в чем выгода для немцев?

Возможно, дело в нюансах, о которых не говорят простым украинцам. Например, себестоимость произведенного в Украине «зеленого» водорода будет ниже за счет каких-то льгот и субсидий, предоставляемых энергокомпаниям. Или же их затраты снова переложат на плечи всех украинских потребителей, как это сделали с пресловутым «зеленым тарифом». А может быть, этот водород будет вовсе не «зеленым», а «желтым»  - то есть выработанным за счет АЭС.

Европейские капиталисты всегда выносят производство туда, где оно менее накладно. Где дешевле сырье, рабочие руки, где меньше налогов и не такие строгие экологические требования. Так на чем они собираются сэкономить в Украине? 

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.