Секреты зеленой коррупции: как в Украине косят «бабло»

 
 
 
Посаженое дерево приносит коррупционеру больше прибыли, чем срубленное
Владимир Зеленский

Экологическая штурмовщина

Новая затея Зеленского, загоревшегося желанием  высадить в Украине целый миллиард деревьев, привела многих украинцев в недоумение. И не только широтой своего размаха, выходящего за рамки здравого смысла и математики уровня начальной школы! Ведь, идя на выборы, Владимир Александрович обещал избирателям массовые посадки коррупционеров, а не деревьев. Теперь же эти самые коррупционеры, участвуя в президентской программе озеленения страны, «распилят» еще несколько миллиардов бюджетных гривен. А может быть и намного больше, ведь при умелой постановке «зеленого бизнеса» он может быть таким же прибыльным, как и ремонт дорог!

 Конечно, на первый взгляд президентская инициатива выглядит весьма позитивной. Даже не смотря на то, что в целом она была «слизана» с программы ООН 2007 года «Миллиард деревьев», которые планировали посадить силами многих стран в разных регионах планеты. Она, кстати, была выполнена лишь частично, потому что в некоторых странах Африки и Азии выделенные на неё средства просто разворовали. Может быть, именно поэтому она так заинтересовала окружение Зеленского?

К тому же она обещала принести не только финансовые, но и политические дивиденды. Ведь до сих пор леса в Украине только вырубали, оголяя целые регионы и доводя страну до грани природной катастрофы. Так что идея восстановить лесную флору должна была приняться народом на ура. Вот только на Банковой, видимо, слишком низко оценили интеллектуальный уровень украинцев. Потому что, если вдуматься в сказанное, провести небольшие арифметические расчеты, а затем еще ознакомиться с азами технологий лесного хозяйства, то возникают большие сомнения в искренности намерений власти, и даже в её адекватности.

Журналисты уже подсчитали, что для осуществления этой задачи нужно сажать по 10 деревьев каждую секунду, круглые сутки без остановки, все три года подряд. Но это так, чисто теоретические цифры. Если же взять реальные и учитывать, что для качественной посадки луночным методом одного саженца дерева нужно, минимум, два человека и около 10 минут (с учетом механизации труда), то мы получим 166,7 миллионов человеко-часов. И если сажать деревья с апреля по октябрь, работая по 12 часов в день, то для этого понадобится труд 25 641 профессионалов – не считая тех, кто будет выращивать эти саженцы и привозить их к месту посадки, а потом еще поливать их первые месяцы. Причем, если с рабочими руками в Украине проблем нет, то где взять столько техники, особенно специализированной?

Поэтому украинцы, оценив реальность затеи, сразу же высмеяли её в соцсетях. Особенно популярными стали шутки про «конопляные деревья», и как раз в них доля правды оказалась самой большой! Потому что на Банковой, похоже, тоже собрались сажать деревья «грядками». Ведь только так можно успеть за три года, без особых трудозатрат,  впихнуть миллиард деревьев в миллион гектаров.

Зелена країна
Пользователи интернет откликнулись на инициативу президента мемами

 

 

 

Зелена країна

 

Действительно, процесс высадки леса и лесополос сильно отличается от посадки деревьев в скверах и дворах. Никаких лунок – трактор делает глубокие борозды, в которые на расстоянии 1,5 метра друг от друга втыкают маленькие (около полуметра) трехлетние саженцы. Таким способом на одном гектаре можно высадить не одну, а 5-7 тысяч деревьев! Вот только до десятилетнего возраста доживет лишь половина, а до двадцатилетия едва одна десятая часть, сорокалетие же отметят, в самом лучшем случае, лишь 300-400. То есть посадить миллиард крошечных ростков в борозды это не так и сложно, это вполне реально. Вопрос в ином – сколько взрослых деревьев из них вырастет? 

Но вряд ли это интересно чиновникам Банковой, для которых неважно, что будет потом. Их задача - устроить к следующим президентским выборам ещё одно большое шоу, создать видимость того, что «зеленая команда» возрождает экологию страны. Ну и, конечно же, лично «заработать» на этом бюджетных денег. Ведь даже если с каждого саженца они положат себе в карман всего одну гривну, то это будет уже целый миллиард! Однако они украдут намного больше!

Лайфхаки зеленых коррупционеров

Дело в том, что зеленая коррупция в Украине  - это уже хорошо освоенный «бизнес». И он действительно не уступает в прибыльности экспорту древесины, а порою и превосходит его. При этом сам лес и не нужен: коррупционеры используют городские парки и скверы, зеленые насаждения во дворах, газоны.

Кстати, а вы знали, что осваивать бюджетные деньги выгоднее всего именно на стрижке газонов? Потому газоны, в отличие от деревьев, кормят фирмы-подрядчики каждый год. Схема простая: коммунальные управления городских властей объявляют тендер на услугу ухода за газоном, затем помогают «выиграть» его какой-то своей карманной фирме. Вот, например, в Запорожье такие тендеры выигрывало ООО «Темплостройимпорт», принадлежащее родственникам директора Департамента культуры и туризма Запорожского горсовета  Сергею Белову. А в Днепре КП «Горзеленстрой» регулярно нанимает  одних и тех же субподрядчиков, включая скандального тендерного фаворита фирму «Пентагон-ЮА», завышающую стоимость услуг чуть ли ни вдвое! Речь идет о миллионах гривен по каждому из таких тендеров.

Но самая главная хитрость тут вот в чем: фирмы берутся ухаживать за газонами (стричь и убирать) с весны до поздней осени, в реальности же они проводят в мае-июне одну стрижку под самый корень, нанимая для этого каких-то «бомжей» с триммерами, после чего на газоне уже долго ничего не растет. Причем, в городах засушливого Юго-Востока такой это просто уничтожает газоны вплоть до корневой системы, приводит к опустыниванию. Но коррупционерам на это совершенно наплевать, ведь не жалеют даже деревья – подвергая их варварской обрезке по самый ствол!

 

Варварская обрезка

 

 

 

Варварская обрезка
Деревья - жертвы варварской обрезки

Тут используется похожий метод: вместо того, чтобы каждый год аккуратно подрезать молодые веточки и удалять засохшие, как и полагается при правильном уходе за деревом, фирмы-подрядчики раз в несколько лет просто спиливают вообще все ветви. От деревьев остаются лишь корявые столбы, напоминающие картину последствия атомного взрыва. Примерно 40% деревьев после этого погибают, еще треть отращивают новые ветки неравномерно, превращаясь в каких-то уродов-мутантов. Вот почему эту образку называют варварской и она вызывает возмущение украинцев по всей стране – порой доходящих до рукоприкладства. Но временно запретить её удалось только в Киеве, усилиями многих эко-активистов и просто неравнодушных жителей столицы. 

Простая арифметика в свой карман

А теперь внимание: в Днепре за подобную обрезку одного дерева из бюджета платили от 989 до 4978 гривен, и это только лишь обрезка! После чего спиленные ветки под видом мусора (бесплатного сырья) отправлялись в цех изготовления пелетт, принадлежащего семье Мишаловых. Чей глава Вячеслав Мишалов, еще в свою бытность секретарем горсовета, под видом «энергосберегающей реформы» установил во многих бюджетных учреждениях Днепра пеллетные котельные. Многократная выгода!

И такое происходит не только в Днепре.  Если в вашем городе в последние годы тоже яростно калечат деревья, а зимой в воздухе стоит вонь от пеллетных котельных, то попробуйте сложить два и два. А еще лучше выяснить, не связаны ли фирмы, обрезающие деревья и производящие пеллетты, друг с другом и с местными чиновниками.

Когда же изувеченное дерево, в конце концов, погибает, то за его валку платят еще от 500-800 гривен (рыночная цена) до 3000-3500 (коррупционные тендеры), и его ствол тоже увозят на переработку. Итого с одного растущего в городе тополя или ясеня коррупционеры могут «снять» до 10 тысяч гривен! А вот «черные лесорубы» Западной Украины имеют с одного срубленного и отправленного на экспорт «кругляком» дерева всего от 700 до 1300 гривен…

Но схемы зеленой коррупции не ограничиваются лишь «кошением» и «пилением» бюджетных денег. Украсть их можно не только калеча старые, но и сажая новые деревья. И тут тоже есть свои хитрости! Фирмы, получившие тендеры на реконструкции улиц и скверов, срубают растущие там деревьев, объявляя их старыми, больными и опасными. А возмущенным жителям объясняют, что на их месте посадят новые, причем не простые, а редких видов и пород. Например, вместо обычной липы будет диковинный фиолетовый клен! Конечно же, большинство украинцев успокаиваются, и, радостно гомоня «Европа, теперь как в Европе!», расходятся по домам.

И вот фирма действительно высаживает красивые деревья, уже довольно высокие (саженцы-крупномеры), которые она закупила в хорошем питомнике. Фишка в том, что рыночная цена таких саженцев исчисляется в тысячах, а некоторых и в десятках тысяч гривен. А подрядчик-коррупционер набрасывает сверху еще столько же! Вот почему ему очень выгодно сажать самые дорогие деревья. И вот почему в Киеве и областных центрах (где бюджеты побогаче) местные власти так увлекаются реконструкциями скверов и заменой деревьев, не жалея денег на самые дорогие «экзотические» породы. Конечно же, заявляя при этом, что просто хотят сделать приятный подарок жителям города.

А теперь представьте, как загорелись глаза всех этих коррупционеров, когда они услышали слова Зеленского о посадке целого миллиарда деревьев! Пусть и не редких пород, а самых простых и дешевых, и всё же такой масштаб озеленения страны позволит озолотиться многим. И наверняка на Банковой уже есть некий «смотрящий», который займется распределением средств и тендеров.