Шевченко: «Лукашенко - простой белорусский мужик, который держит слово и понимает, что нужно его стране»

 
 
 

Юлия Процышена

журналист Новости Украины – From.UA

Эксклюзивное интервью с политиком
Евгений Шевченко

О поездке в Беларусь, о том, какое там вкусное мороженое, о «батьке» Александре Лукашенко и воссоздании Киевской Руси, о монархии и Зеленском – в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал внефракционный народный депутат Евгений Шевченко.

Новости Украины – From-UA: - Евгений Владимирович, добрый день! Начнем с вопроса о вашей поездки в Белоруссию. Какие впечатления?

Евгений Шевченко: -Начну с интересного момента. Граждане Украины не приемлют выражения «на Украине», а граждане Беларуси не любят, когда их страну называют Белоруссия.

Ну а теперь вернемся к моим впечатлениям. Что же в Минске есть такого, чего нет в Киеве? В Минске вообще нет тополиного пуха, потому что, оказывается, «батька» ещё давно дал указание, и все тополиные полявырубили, поэтому там чистый воздух. Это здорово! Очень спокойная размеренная жизнь, вечером дороги омываются специальными машинами, то есть, дороги моют. Машины не паркуются на тротуарах, бордюрах, под домами, сразу приезжает эвакуатор и забирает их. Невероятно вкусное мороженое, такого в Украиненет. Люди добрые, и по сравнению с такими боевыми, воинственными украинцами – где-то наивные.

Новости Украины – From-UA: - Ваши впечатления от президента Александра Григорьевича Лукашенко?

Евгений Шевченко: -Он искрений, открытый, он такой, какой есть. Простой белорусский мужик, который держит слово, и понимает, что нужно его стране.

Я надеюсь, что Лукашенко станет первым князем восстановленной Руси. Можете воспринимать, как шутку, но в каждой шутке есть доля правды. Я думаю, он бы хотел восстановить государство, в котором бы прошли честные выборы, он бы точно стал президентом объединенного союза Беларуси. И Путин этого не хотел, потому был такой искусственный план «загнать его под лавку», но жаль, что люди у нас такие недальновидные.

Новости Украины – From-UA: - Официальный ответ Белоруссии от Украины – это своеобразная благодарность за «Минск»?

Евгений Шевченко: -Это, скорее, зависть, или какая-то игра. Проще говоря, это команды, которые идут из-за рубежа.

Новости Украины – From-UA: - Что теперь будет с Минскими соглашениями?

Евгений Шевченко: - «Минска» больше нет, как рубежа противостояния украинских и российских властей, его выбили. О чём идёт речь в Минских соглашениях? Изменение политического режима в Украине. Как вы себе это представляете? Для того, чтобы реализовать этот документ, нужно сменить политический режим, а Зеленский на это не пойдет сейчас. По отношению к русским этническим гражданам Украины, русскоговорящим, и тем людям, которые живут в Закарпатье, то есть, это больше гуманитарная политика, она у нас в последнее время антигуманистическая, антирусская, сужающая.

Вот мы идём в Европу. Мне недавно пришла такая мысль, что кочевники всегда идут куда-то, а состоявшиеся цивилизованные страны, в первую очередь, думают, что построить здесь. Мы и вправду, как кочевники, юрту собрали, и всё – пошли! Вот такая на сегодняшний день политика Украины. Я против того, чтобы мы куда-то шли. Надо задуматься о том, что происходит у нас внутри, стать прагматичными, эгоцентричными, в смысле своей экономики, и все решения принимать только с экономической выгоды для украинского народа.

Новости Украины – From-UA: - Чем закончится эта история?

Евгений Шевченко: -Закончится всё воссозданием Киевской Руси, когда Украина и Беларусь будут вместе. Ну, если так пойдёт дальше, они же просто завоюют нас: мы же машем россиянам тряпочкой НАТО и при этом знаем настроения россиян – они просто пойдут на нас с войной и пустят НАТО сюда. Американцы всё это прекрасно понимают, и даже то, что никакого НАТО не будет, всё это игры. Это всё торги России с Китаем, Украины с Америкой, и Америка пытается как-то обменять Украину, на какие-то уступки по Китаю, чтобы Россия не сильно поддерживала китайцев. Ведь не забывайте, что за Китаем находится Индияи Иран. А в Иране есть ядерное оружие. Турция подыгрывает России, и если сейчас считать по количеству населения и ядерного оружия, то за Россией сила больше, чем за США.

Новости Украины – From-UA: - Что вы думаете об интервью Протасевича? Верите в его искренность и раскаяние?

Евгений Шевченко: - Фактаж событий – это абсолютная правда,такого нельзя придумать. Но! Он где-то лукавит, оценивает себя со стороны жертвы, мол, его обманули. Это вполне понятное дело, у него такой способ защиты. Конференция Протасевича – результат моей работы, я просил делать всё открыто для СМИ.

Новости Украины – From-UA: - Когда Зеленский приходил к власти, он говорил, что готов посмотретьв глаза Путину. Пока еще не посмотрел.

Евгений Шевченко: -Пусть Владимир Зеленский ответит, как там, в глазах у Путина. Я могу сказать, как в глазах у Лукашенко. Он жесткий человек, но очень добрый, он не жадный, он умеет прощать, это я точно знаю. Кстати, я вот недавно приехал с Беларуси, и убедился, что руководство не делает никаких подвижек в сторону Крыма. Я считаю, что нам не стоит вестись на провокации псевдоминистров, таких, как Кулеба, которые разрушают отношения между народами, это неправильно.

Новости Украины – From-UA: - Бытует мнение, что Зеленский – продолжатель политики Порошенко. Согласны с этим?

Евгений Шевченко: -Так Порошенко его и поймал, он же посылал ему нациков. Они его троллили, оскорбляли, унижали. Ботов посылал, он прям показывал народу, что хочет именно этого. Все эти соцопросы – это проплаченные манипуляции. Вот, давайте возьмём последнее исследование КМИС: все эти партии Гройсмана, Ляшко, Смешко, Тимошенко, Разумкова – если посчитать так, то все стали правоцентристами. У меня вопрос возникает: а где левоцентризм? Куда делось то, зачем шли «слуги народа»? Это говорит о том, что такие исследования – проплаченный пиар. Украинский народ уже не обмануть, потому что мы видели, что было сделано на Донбассе, и в этот раз мы его переиграем. Потому что за нами кто? Правильно, «батька», а он нас поддержит всегда.

Новости Украины – From-UA: - Фракция «Слуга народа» разбита на группы и в ней нет единства. Это правда?

Евгений Шевченко: -Конечно. Есть группы, Зеленского, Коломойского, Ахметова, Пинчука, Павлюка, Разумкова, ещё есть группа адекватных депутатов, которую я возглавлял, но меня исключили из неё. А теперь всё.

Я этого хотел, я этого и добился. Я всегда добиваюсь того, чего хочу

Новости Украины – From-UA: - Что изменится в Украине и в мире после встречи Байдена и Путина?

Евгений Шевченко: -После встречи Путина и Байдена должна произойти разрядкав мире, потому что сама их прошедшая встреча – это уже событие. И то, о чём именно они говорили, мы сможем ощутить на себе только через некоторое время. Я думаю, будут какие-то подвижки, осталось их только подождать.

Новости Украины – From-UA: - Как думаете, почему украинец, когда попадает в любую другую страну, подчиняется правилам. А приезжая обратно на Родину, эти правила забывает?

Евгений Шевченко: - Когда мы попадем в другую среду, тут же подстраиваемся, адаптируемся под правила. Кстати, не зря говорят, что украинцы одни из самых лучших работников в Европейском союзе. То есть, здесь они плохо работают, могут позволить себе выпить, прогулять работу. Я считаю, что всё начинается с головы. То, что Беларусь такая – это потому, что Александр Лукашенко такой. Он этот порядок начал 26 лет назад и ведёт до сих пор.С одной стороны, демократы критикуют Беларусь и Лукашенко, мол, нет сменяемости власти. А с другой стороны, если посмотреть на страны, в которых режим не меняется, там с точки зрения экономики – люди, живут намного богаче.

В той же Европе Ангела Меркель правила 18 лет, вот вам и пример двойных стандартов, кстати. Если мы возьмём арабские страны, например Дубаи (к слову, украинские политики любят там отдыхать), там чисто, богато, дорого. Но при этомтам монархия, власть передаётся по наследству – и нет никакой демократии. Возьмём даже Казахстан, если вспомнить нашу бывшую СРСР, мы были гораздо развитей и сильнее чем Казахстан, а сейчас мы отстаём. И вот эта устойчивость даёт экономическую стабильность. Всё это связано с простым предметом, который называется прогнозированный климат – то естьстабильность власти, когда понятно, что это же будет и через 5-10 лет. В таких странах власти прописывают свою программу на долгое времяи вкладывают в свою же страну большие деньги.

А когда такие государства, как Украина, Киргизия, где постоянно происходит сменяемость власти, это постоянный стресс для бизнеса инегативные последствия для экономики. Люди должны сами выбрать, чего они хотят. Я первый, кто хочет, чтобы Владимир Зеленский добыл до конца своего президентства, как прописано в Конституции. Потому что ещё одни досрочные выборы мы не переживём. Пусть властьбудет такой, какая она есть, пусть она сейчас выработает свой потенциал до конца. Потом на фоне этого, придём мы, новая политическаясила «Украина Евгения Шевченко», предложим своё развитие, стабильное, длительное. Кстати, я не собираюсь уходить в отставку, а планирую править четыре срока, потому что только в длительном полёте можно навести порядок и развить стабильную экономику.

Новости Украины – From-UA: - Кстати, об экономике. Ваш коллега Гетманцев уверяет в том, что украинская экономика начала восстанавливаться. Так ли это по-вашему?

Евгений Шевченко: -Гетманцев – мой дорогой друг, но экономика и он – совсем не связаны. Когда он говорит про экономику, он говорит про фискализацию, про сбор налогов, который улучшает государство. А сама экономика падает ещё больше. И кстати, господин Любченко туда же, а я был категорически против его назначения во фракции, потому что фискала поставили на экономику. Это когда вы волка ставите охранять овец или лисицу курятник. Политика фискала – это штрафовать. А экономика – это всегда стимуляция, это делать так, чтобы гражданин богател. Потому что когда он богатеет, то богатеет и казна, а они так не думают.

Новости Украины – From-UA: - Кто такой украинский патриот?

Евгений Шевченко: -Я вообще считаю, что господа, которые называют себя патриотами, они не патриоты. Они все агенты ФСБ, работающие против интересов Украины, и раздражители, показывающие картинку, что здесь есть «нацики, фашисты». Это Кремль так оправдывает свою милиарную политику Украины, мол, что «вот в Украине присутствуют нацисты». Скажите, пожалуйста, если бы Кремль хотел бороться с нацистами, как они говорят, были бы они сейчас живые? Их бы уже не было, а они ходят себе припеваючи.

В Беларуси ситуация другая, там есть «батька», он не позволит националистам проявлять агрессию, быть безнаказанными, там есть закон и жёсткость.