Шмыгаль рассказал, как распродажа Украины и слив судебной власти под управление извне помогут в борьбе с теневой экономикой

 
 
 
Шмыгаль

Приватизация, реформа корпоративного управления, диджитализация и судебная реформа являются главными мерами по борьбе с теневой экономикой в Украине.

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал реформу корпоративного управления, приватизацию неэффективных госпредприятий и диджитализацию одними из главных шагов в борьбе государства с теневой экономикой. Об этом он рассказал в четверг, 8 июля, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции в Литве по итогам Четвертой Конференции по вопросам реформ в Украине, сообщает Корреспондент со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По его словам, одним из механизмов преодоления теневой экономики является корпоративная реформа и приватизация, в ходе которой неэффективные госпредприятия передаются в акционерную и частную форму управления.

"В этом году парламент разблокировал "большую" приватизацию. В прошлом году мы имели успешный опыт "малой" приватизации, превысив, несмотря на пандемию, планы и ожидания", - отметил Шмыгаль.

Второй важный шаг, по словам главы правительства, - это максимальная диджитализация отношений государства с бизнесом и гражданами. Планируется, что до конца года все государственные и общественные услуги будут переведены в цифровой формат, который предотвращает коррупцию.

Также, по словам Шмыгаля, большую роль в преодолении теневой экономики выполняет реформа судебной системы, а также развитие инфраструктуры антикоррупционных органов.

"Кроме этого, есть еще ряд мероприятий, которые осуществляются Украиной. Это законопроект о реформе СБУ, разделение налоговой и таможни на два разных юридических лица, внедрение рискоориентированных систем", - сказал премьер-министр.

Он добавил, что есть еще внушительный перечень реформ и мероприятий, которые помогут побороть теневую экономику.

Ранее сообщалось, что в Украине снова вырос уровень теневой экономики. За год он вырос на три процента и на начало 2021 года составляет не менее 30%.

Напомним, власти Украины в рамках борьбы с теневой экономикой с 1 июля начали инспекции Гоструда для выявления нелегальных работников.