Сигуа: «Если бы украинцы приезжали в Грузию и нас учили, как строить страну, мы бы их камнями закидали»

 
 
 

Ольга Онищенко

журналист Новости Украины – From.UA

Эксклюзивное интервью с соратником Саакашвили
Сигуа: «Если бы украинцы приезжали в Грузию и нас учили, как строить страну, мы бы их камнями закидали»

Вот уже почти месяц, как бывший президент Грузии и действующий глава Национального совета реформ Украины Михеил Саакашвили находится в тюрьме на родине. Туда он приехал сам в рефрижераторе с овощами в надежде поднять революцию, но был арестован властями. Его сторонники собирали многотысячные митинги, но пока сценарий дальнейших событий неясен. Мы решили пообщаться с близким соратником Михаила Саакашвили по общественному движению #вместедомой, экс-министром туризма Грузии Георгием Сигуа.  Сегодня Георгий живет в Европе и помимо политики пропагандирует здоровый образ жизни, он фитнес-энтузиаст и создатель методологии тренировок и диет. Считает, что одно другому не мешает. 

Новости Украины - From.UA: - Георгий, скажите, зачем все-таки Михаил Саакашвили вернулся в Грузию? В чем состоял его план?
 
Георгий Сигуа: - Чтобы захватить власть.
 
Новости Украины - From.UA: - Он понимал, что будет такая ситуация, как сложилась?
 
Георгий Сигуа: - Конечно, поэтому и поехал, чтобы так все и получилось, чтобы из себя создать очаг сопротивления и притяжения оппозиционных сил, оппозиционно настроенных людей. Так делают революционеры. Он поехал сделать революцию. Он же профессиональный революционер.
 
Новости Украины - From.UA: - Как вы думаете, удалась ли революция?
 
Георгий Сигуа: - Я бы сказал, что программа-минимум выполнена, и все вопросы, которые существовали в обществе, в том числе во мне, и многих людях, что Саакашвили не посмеет прилететь в Грузию и сесть в тюрьму - он эти вопросы закрыл, этим он возвысился в глазах многих скептиков, в том числе и моих. Я не верил, что он приедет, потому что меня с ним связывают очень долгие отношения. Я с ним знаком всю жизнь, я был для него и оппозиционером, и врагом, и близким другом, соратником. Я был в правительстве, он был в оппозиции, я был в оппозиции, он управлял страной. Было такое, что он меня и арестовывал, и гонялся за мной. Я от его действий просил политического убежища в Бельгии, и я был признан политическим беженцем. Потом его самого привозил в то здание для политических беженцев в Брюсселе и говорил ему, что от него здесь просил политическое убежище. Такой вот уникальный случай был в моей биографии. Я его знаю давно. Два года назад у нас был один совместный проект, как мы назвали "Вместе домой. Мы собирали грузинских эмигрантов по всей Европе. Он уехал, чем меня расстроил, и я уже не верил, что он приедет в Грузию. Он сейчас доказал, что абсолютно спонтанная и очень непредсказуемая личность. Взял и приехал, сел в тюрьму.
 
Новости Украины - From.UA: - Почему он именно таким способом вернулся на родину?
 
Георгий Сигуа: - Я думаю, что у него не было плана прилететь и сесть в тюрьму. Наверное, у него было стремление появиться, и когда начнется народное волнение после выборов, чтобы люди вышли защищать свои голоса. Это моя версия. Он мне не отчитывался, он никому не отчитывается. Но его досрочно поймали. Хотя это тоже часть этой истории, он сейчас будет в тюрьме, и я думаю, что он в тюрьме надолго, но оттуда он будет создавать повестку дня.
 
Новости Украины - From.UA: - Многие отмечают, что если уголовные дела против Саакашвили мотивированы политически, то, в принципе, незаконное пересечение границы — это тоже уже очевидное правонарушение. Может, надо было ему как-то легально вернуться, быть арестованным, может, это больше как-то подняло грузинский народ или же нет?
 
Георгий Сигуа: - Дело в том, что грузинский народ поставит ему и черный памятник, и белый памятник. Бесконечно можно говорить о его заслугах, а также можно бесконечно говорить о том вреде, который он причинил. Есть две чаши. Его спокойно можно и возвысить, и поставить к стене и расстрелять. Я далек от той мысли, что он крылатый ангел, но в то же самое время это не исключает того, что он сегодня является политическим узником. Что было бы лучше - это покажет в ближайшее время, наверное, как минимум через несколько месяцев будет более понятно, что там реально произойдет. Многое зависит от того, как будет вести себя грузинское правительство, как будут себя вести люди, как будут вести себя его соратники, которые на воле, из своей же партии, свои сторонники. Нужен ли им Саакашвили на улице, на свободе и на воле, или лучше, чтобы это был узник, в тюрьме. В общем, надо заниматься вопросом. От этого тоже он наверное кайфует, что он в центре внимания, создает повестку дня и т.д.

Саакашвили
 
Новости Украины - From.UA: - А много есть соратников в Грузии, на воле, которые с ним были во власти, которые его поддерживают?
 
Георгий Сигуа: - Конечно, многие его поддерживают, многие находятся к нему в оппозиции. А лично я, когда он был президентом, вообще был в политической эмиграции, в политических беженцах, но потом мы выиграли выборы, мы пришли к власти. Он еще последний год своего президентства доживал, но власти у него уже не было. Власть была у нас, у нашего правительства, которое и сейчас управляет страной. Потом так получилось, что я поссорился с «Грузинской мечтой», с правительством, которое представляю, и заключил договор с Михаилом. Предложил ему свергнуть правительство 2019 года. И для этого мы создали проект "Вместе домой". Мы тогда и планировали что-то подобное собрать, мобилизовать народ вокруг этой идеи. Это были вообще мои идеи, и мой план, как собрать народ вокруг возвращения Миши "Вместе домой". Но потом он поехал в Украину и мне сказал, что его дом — это Украина.
 
Новости Украины - From.UA: - Он и гражданство получил.
 
Георгий Сигуа: - Я организовывал встречу в «Борисполе» для него, я собирал подписи, я ходил по медийным лицам, просил, чтобы записали видеообращение к Зеленскому, чтобы тот дал ему гражданство. У него не было гражданства, которое на самом деле отняли незаконно. И когда он уже прилетел в «Борисполь», в Украину, он сказал, что дома, и это его дом, и он вообще украинец и не будет возвращаться в Грузию.
 
Новости Украины - From.UA: - Почему у него так получилось с Порошенко? Они же, в принципе, дружили.

Георгий Сигуа: - Не поделили власть. Власть людей развращает. Просто кто-то олигарх, президент Украины, а Миша — это человек, у которого нет границы власти. То есть сколько бы ему не дай власти, он все время больше и больше хочет. Я же говорю, что ему можно поставить и белый памятник и черный. Я не буду говорить только про плюсы и только про минусы. Я буду про него говорить то, что я думаю, а то, что он ненасытный властью, это факт.
 
Когда он был президентом, у него была абсолютно безграничная власть, а потом его сделали губернатором в Одессе, он понял, что первое лицо в регионе, но ему даже мэрия не подчиняется, а он привык, что мэры городов, да и вообще любой человек в стране - его раб. Так было последние пару лет его президентства. Поэтому я был в оппозиции к нему, и с ним подружился после того, как его из Украины выбросили. И сейчас его поддерживаю, а когда у него будет власть, точно знаю, как он будет себя вести, но не знаю, как я буду себя вести по отношению к нему. У него свои планы есть, у меня своя дорога. Я сейчас здоровый образ пропагандирую, плюс семинары провожу. Людей ставлю на цель, на путь исправления.
 
Новости Украины - From.UA: - Когда Михаил Николозович уехал в Грузию и его арестовали, в Украине появилась такая шутка: "Что же такое Саакашвили знает о Зеленском, что он решил уехать и сесть в тюрьму, чем оставаться в Украине?". Какие у него с Зеленским были отношения и как сейчас?
 
Георгий Сигуа: - Я не знаю, что сказать, хотя в Грузии тоже эта версия есть, что у него были какие-то проблемы в Украине. Упомянули тот факт, что «Укрзализныця» попала под коррупционный скандал, которым управляли люди Саакашвили, которым управляла и новая власть. То есть им управляли бывший заместитель Миши Жмак (председатель правления АО «Укрзалізниця» Владимир Жмак. – прим.ред.) из Одессы и бывший начальник грузинской железной дороги Ираклий Эзугбая (бывший директор по коммерческой работе и логистике УЗ. – прим.ред.). Вообще говорили, что Мишу взяли в «Укрзализныцю». А потом пошли долги, коррупция, сейчас в Раде создали антикоррупционную комиссию, аудит проводят, и злые языки говорили, что это все ведет Миша и что у него перспектива была в Украине сидеть. Я не знаю. Хотя то, что очень сильно повлияло на такой отважный шаг, сесть в какой-то автобус с зеленью и пересекать границу, как какой-то африканский эмигрант, конечно, нужна какая-то веская причина. Я лично не знаю. Сейчас он в тюрьме сидит и из себя делает революционный флаг. И я думаю, что, если его не подведут его сторонники, он может стать лидером новой грузинской революции легко. А если он выйдет и сделает пару шагов на воле, он станет полубогом. Если сможет переступить через порог тюрьмы, он за полчаса захватит власть. Ему важно только выйти.
 
Новости Украины - From.UA: - В чем его обвиняют грузинские власти?
 
Георгий Сигуа: - Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, и ещё очень много статей. У него уже 6 лет тюремного заключения, хотя в Грузии, к сожалению, свободного суда нет, не было ни при Мише, не было при новой власти. У нас никогда не было свободного суда. Я имею в виду независимую Грузию. Судебный приговор, конечно, это филькина грамота лично для меня. У него там и смешные какие-то обвинения есть и тяжелые есть. Есть обвинения, по которым дела закрыты, уже вынесен приговор, а есть дела, которые только возбуждены. То есть, чтобы он оттуда вышел, там есть только два варианта: либо должен президент помиловать, что нереально, второе — должно случиться такое народное волнение в Грузии, даже не знаю, что должно случиться. 

Я вижу продолжение событий так, что может получиться все, что угодно, и  в любой момент. Уже вышло 50 тысяч человек в его защиту, хотя этот процесс не имел никакого продолжения. Лично у меня складывается такое впечатление, что каждый из правительства, оппозиции, его ближайшего круга, соратников, и даже из его семьи, у него ещё и новая жена есть в Украине, все будут эту историю использовать для себя лично, кто-то для пиара, кто-то для политики. Мне очень не хочется поверить в то, что бедного Мишу все там оставят и все на нем будут зарабатывать очки, дивиденды, потому что есть вероятность того, что все будут бояться его на воле. Нужен ли герой и флагман революции Саакашвили на воле? Бог знает, о чем все друг с другом договорятся, бог знает у кого, какие есть на сегодня и на чем будут пересекаться, и еще бог знает, что в Украине происходит на самом деле, что там у Зеленского на уме. Саакашвили настолько непредсказуемая, настолько многогранная личность, ему не только ему белый или черный памятник ему можно поставить, там уже можно розовый поставить, голубой, золотой, зеленый.
 
Новости Украины - From.UA: - Вы тоже сейчас находитесь в эмиграции? Почему не Украина, может быть тоже заняли бы тут какой-то пост? Не хотите?
 
Георгий Сигуа: - Вообще, ко всему этому я отношусь совершенно несерьезно. Когда грузины приезжают в Украину и любые другие страны, начинают рассказывать, что «это моя вторая родина» и какие-то бредни несут. Что это такое? Не может быть второй родины, потому что одна родина. Вторая родина есть у клоунов и предателей. Это раз. Второе. Мне кажется, что в Украине достаточно достойных, образованных патриотов, которые как-нибудь разберутся со своей страной, чтобы мы, грузины не учили украинцев, как страну строить. К этому я абсолютно негативно отношусь, маразмом вообще это все считаю. Если бы сейчас приезжали украинцы в Грузию и нас учили, как строить страну, я не знаю, мы бы их, наверно, камнями закидали бы. Ну, это бред, я абсолютным бредом это считаю, мне сейчас лезть в дела другой страны, другой нации. А если эти две страны начнут воевать между собой, тогда что будет делать? Вдруг, все может случиться. Или если вдруг завтра Грузия признает независимость «ЛНР» и «ДНР», или признает Крым российским, или Украина признает Абхазию? Тогда что будем делать? Как будем друг другу в глаза смотреть? Все бывает. 

Я себя не вижу в политике ни одной другой страны, кроме Грузии. Я считаю, что я должен служить своему народу, своей стране, что я и делаю. У меня с Украиной очень тесные связи. Я женился в Украине. Я провел очень много времени, и Киев я знаю не хуже, чем Тбилиси. Я когда в Киев приезжаю, я даже не пользуюсь навигатором. У меня очень много знакомых, родственников и т.д. Но я бы никогда не посмел учить другую страну.
 
Новости Украины - From.UA: - Я видела ваше фото до и после похудения. Как вы смогли достичь такого результата в похудении? Вы какие-то программы ведете?
 
Георгий Сигуа: - Дело в том, что как раз именно в тот период, когда мы с Михаилом Николозовичем очень тесно дружили, сотрудничали, ездили по всей Европе на машине, в ней и жили, кушали в МакДональдсе, шаурму, пили «Редбул», «Кока-Колу», вино. Одна бутылка, другая, один стакан, одна пицца, другая, и я набрал катастрофически. Он тоже набрал. Когда наши пути разошлись, я переехал в Грецию, и сделал там свой фестиваль. У меня есть проект электронной музыки, который процветал до пандемии. Но пандемия убила. Я вел свой фестиваль в Греции, а потом уже в Колумбии, в Южной Америке. Я очень растолстел. Мой вес был 165 кг. Был такой толстенький дяденька. И в один прекрасный момент я взялся за свое здоровье. 

Я такой, что если за что-то берусь, берусь очень основательно, очень фундаментально и очень серьезно. Я сказал, что должен себя переделать, произвести трансформацию своего тела. Это оказалось достаточно сложным процессом. Кстати, самый лучший тренер, который у меня есть и у которого до сих пор учусь, из Киева. Очень классный парень, он заложил фундамент в моих тренировках, но сначала было много провалов. Я изучил систему полностью, как работает человеческий организм, как работают те строительные материалы, которые мы даем нашему организму, энергетические материалы, это белки, углеводы, минералы, какой цикл он проходит за 24 часа, какое влияние и нагрузки имеют тренировки, какое питание. Очень много экспериментов над собой делал, до сих пор делаю. И у меня получилось за один год убрать где-то 60 кг лишнего жира, можете себе представить, какая это большая свинья, и достаточно нормально продуцировать свое тело. 

Гиорги Сигуа

Я разработал свою методику тренировок, питания, я придумываю рецепты, чтобы было разнообразие в питании. Я придумал какие-то разные приемы, как усилить силу воли, как усилить мотивацию, как заставить себя войти в такое русло. То есть самое главное это русло пройти, а там все автоматически пойдет. Потом, когда начали это замечать люди, знакомые, что я трансформируюсь, меняюсь, становлюсь другим, начали спрашивать. Я начал консультировать людей, начал делиться своим опытом с другими людьми, и мне это особенно понравилось — помогать другим людям. Это же прекрасно, когда ты помогаешь людям приводить себя в порядок, кто-то хочет похудеть, кто-то, наоборот, хочет массу набрать, кто-то хочет вообще научиться, как правильно питаться. Я людям помогаю не только сейчас, не только похудеть, но бросить курить, отказаться от вредных привычек. Сейчас я живу абсолютно здоровой жизнью, и других учу, и помогаю.  Сейчас консультирую, провожу в Брюсселе семинар. Меня приглашают даже в ВУЗы, у меня есть и частные уроки. Мне это очень нравится, и я считаю, что могу поставить людей, в первую очередь из моей страны, с моей родины, на путь здорового образа жизни, помочь избавиться от лишних привычек и сделать вообще нацию здоровых.
 
Новости Украины - From.UA: - Про похудение. Я опять хочу вернуться к Михаилу Саакашвили. Он сейчас голодает в тюрьме. Многие такие люди, когда попадают в тюрьму, начинают голодать. Но непонятно, как это происходит. Как эти люди голодают, но, в принципе, хорошо выглядят? 

Георгий Сигуа: - Я сам, когда начал худеть, первое, что я сделал - перестал кушать. Я не кушал две недели вообще. Потом, проанализировав  и перепробовав  разные методики, всякие диеты, которые существуют на свете, я обнаружил, что когда человек голодает и вообще ничего не ест, он не сжигает жир. Он сначала теряет воду, так как мы состоим 70% из воды. Если вы у кого-то услышите, что он за неделю потерял 5 кг, это вода, это не жир, жир не сжигается так быстро. 

Второе, когда человек не кушает ничего, организм начинает у него съедать мышцы, а не жир. Жир — это на самый последний, черный день, на который постучит организм, когда он уже исчерпал все мышцы, воду и т.д. Соответственно, человек как бы теряет килограммы, он уменьшается в массе, но жир у него особо не уходит. Он выглядит чуть-чуть бледным, он выглядит слабым, но жир не уходит, он остается на месте. И как только он начинает принимать пищу, он вдвойне восстанавливает это все. 

Что касается голодовок в тюрьмах, я не знаю кто, что принимает. Ещё надо учесть тот момент, что люди, которые сидят в одиночных камерах, они походу и не тратят энергию. Они же не ходят куда-то, они не тренируются, им особо много и не надо. Я вам скажу как новоиспеченный диетолог, что человек, если не двигается, ничего не делает, он тратит всего лишь 1500 калорий в день. А если он двигается, ходит, бегает, прыгает, работает, что-то делает, активничает, то 3500 калорий в день. Спортсмены — 4-4,5 тысяч  калорий.  А те, которые очень активны, то 4500 калорий и больше. Человек, который практически не двигается, просто руку поднимает, глаза открывает, ему особо много еды, особо много калорий и не надо. Эти 1500 кал он со своего же организма и берет. Поэтому, как обычно, в тюрьмах они долго и голодают.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.