Система откатов – главная проблема в вопросе западной помощи

 
 
 

Лиза Монина

журналист Новости Украины - From.UA

Система откатов – главная проблема в вопросе западной помощи

Прогремевший коррупционный скандал в Министерстве обороны Украины и вскрытые факты хищения гуманитарной помощи стали «плевком» в сторону Запада, маркером игнорирования в стране западных ценностей. 

Журналистские расследования разворовываний в Минобороны показали, что коррупцией пропитаны все эшелоны украинской власти. В условиях военного время, когда украинский народ жертвует последнее, подобные факты недбросовестногоотношения чиновников и политиков к своим обязанностям вызывают массу возмущения. 

Ситуация усугубляется еще и тем, что на Западе «взяли на карандаш» ситуацию с коррупционными скандалами в Министерстве обороны. Многочисленные расследования авторитетной западной прессы – яркое тому подтверждение. 

Не исключено: контроль за направляемой в Украину помощью будет усилен. Однако куда опасней то, что ввиду недоверия стран ЕС и США к украинской власти страна может лишитьсясущественной финансовой поддержки.

Как заявил народный депутат, член фракции ВО «Батькивщина» Алексей Кучеренко, у него нет никаких сомнений в том, что факты коррупции действительно имеют место в Украине.

«То, что у нас в стране ситуация в борьбе с коррупцией далека от той, которую наши лидеры, включая господина президента, презентуют в Европе, это очевидно для всех. Потому что, когда действительно я слышу, что в Украине преодолена коррупция, даже не смешно, а отвратительно», - пояснил он.

Кучеренко убежден, что ситуация с коррупцией в сфере предоставления Украине западной помощи не исключение.

«Главная проблема, что в вопросе западной помощи, которая идет в украинский бюджет, идет традиционная для украинской государственной системы схема откатов. Если идет, то у меня в этом сомнений аж никаких нет. То есть, закупка того или иного по завышенной цене, или непосредственно для армии», - сказал он. 

При этом политик указал на отсутствие контроля со стороны Запада за бюджетными потоками в Украину, что, безусловно, также является проблемой.

«Поэтому у меня нет сомнения, что коррупция есть, но она скрыта», - констатировал народный депутат. 

В противном случае, уверен нардеп, если бы случаев хищения в Минобороны не было, и выявленные журналистами расследования были бы фейком, ведомство должно было выступить с официальным опровержением данных фактов и детальным разъяснением ситуации.

«Ключевой вопрос: если они (в Минобороны. – Ред.) не виноваты, почему они не опровергают, не идут в суды и не выигрывают судебные иски. У меня объяснения адекватного нет», - задается вопросом нардеп.

Парламентарий также обращает внимание на нежелание Киева давать полный контроль западным партнерам за направляемыми в Украину денежными потоками в качестве помощи. 

«Я сам в шоке от происходящего, и искать надо не последствия, а причины. А причины – это все ведет «наверх». Кому война, а кому мать родная, так было давно…Я выступаю за то, чтобы они (западные партнеры. – Ред.) имели полное право на контроль за своими деньгами. Вот когда наши упираются и не пускают их, вот это для меня признак, что не все в порядке. Безусловно, кто дает деньги, он имеет право на полный контроль за ними», - подытожил он.

 

Читайте также

Copyright © 2004-2024. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.