Сказка про 65 миллионов, или Очередь за украинским паспортом

 
 
 

журналист Новости Украины - From.UA

Как власть и «патриоты» торопятся доконать страну
Сказка про 65 миллионов, или Очередь за украинским паспортом

«Паспортные инициативы» Владимира Зеленского, озвученные им во время своего президентского обращения к Верховной Раде, вызвали среди украинцев довольно оживленные отклики. Причем, в основном, негативный! Да, кто-то уже начал «богатеть думкой» о деньгах, которые ему начислят на т.н. «экономический паспорт». Но большинство громадян, умудренных жизненным опытом инфляций, лопнувших трастов, обанкротившихся банков и разворованного «ковидного фонда», над этим обещанием лишь посмеялись. А вот фактическая легализация двойного гражданства по принципу верховенства украинского (явно слизали у США, где признают только американское), разозлила большинство посконных «патриотов», увидевших в этом новую «зраду». 

Так, согласно опросу фонда «Деминициативы», 48% респондентов высказались категорически против любых вариантов множественного гражданства, а еще 18% поддерживают его только в варианте с гражданствами странам Запада. Но такой высокий уровень «патриотизма» опрошенных можно объяснить тем, что украинцев с двойным, тройным и т.п. гражданством в Украине не так и много, да и то большинство из них чиновники или бизнесмены. Потому что простой работяга-украинец, имеющий на руках иностранный паспорт, тут не задерживается, он сразу выезжает в более благополучную страну! Более того, отсюда бегут сотнями тысяч  без паспортов, получая за границей вид на жительство или убежище. 

Ни власть, ни политики совершенно не обеспокоены тем, что их страна скоро просто обезлюдит!  Напротив, они создают для своих избирателей ещё более невыносимые условия жизни, вынуждающие народ бежать отсюда без оглядки. И если у Зеленского сейчас занимаются вариантом легализации множественного гражданство нардепов, чиновников и олигархов, то ура-патриоты начали громко высказываться за лишение всякого гражданства «неблагонадежных» украинцев – понизив их политических правах. И как всегда, не задумываются о непредсказуемых последствиях своей затеи…

Отобрать право голоса

Депутат Одесского горсовета Андрей Вагапов ранее был известен в узких кругах как один из авторов идеи психологической  реабилитации ветеранов АТО в местном дельфинарии. Идея очень хорошая, только это, к сожалению, практически единственная позитивная идея Вагапова. А вот сам он, как и положено профессиональному волонтеру, время на фронте не терял: даже когда его бывшая жена попала в плен к сепаратистам, Вагапов предпочел отсиживаться в Одессе. Но зато Вагапов постоянно появлялся на публике (на митингах, в офисах) в каком-то непонятном камуфляже и туристическом жилете (видимо, купленных в магазине «Охота и рыбалка»), зачем-то увешанном рацией, фонариком, карабинами и прочим снаряжением. В общем, типичный «ряженый», каких немало в глубоком тылу! Так же о нем отзываются как о фантазере и неуживчивом скандалисте.

Тем не менее, Андрей Вагапов является депутатом горсовета и членом фракции «Европейская солидарность», активно выступая в СМИ от имени «патриотической громады» Одессы. И вот несколько месяцев назад он разразился еще одной идеей, горячо поддержанной его единомышленниками по всей стране: лишить всех украинцев, лояльно относящихся к России, полноценного гражданства, выдав им паспорта т.н. «неграждан». Причем, под «лояльным отношением» он имеет в виду всех, кто не разделяет основополагающую политическую концепцию Порошенко (а теперь и Зеленского) о «войне с Россией». А это, без малого, миллионы украинцев! 

Предложение Вагапова можно было бы принять за очередной «бздык» ура-патриотов и лишь мрачно рассмеяться, если бы не целый ряд тревожащих нюансов. Во-первых, это далеко не первое подобное предложение «сделать как в Литве», исходящее от украинских правых. Во-вторых, в данном случае речь идет об избирателях ОПЗЖ, Партии Шария, избирателях умеренных центристских партий, об украинцах, голосовавших в 2019 году за Зеленского как «президента мира». Которых, по сути, хотят лишить голоса и вычеркнуть эти партии из политического поля Украины под предлогом борьбы с «пятой колонной Кремля». 

Опять же, часть этих украинцев уже фактически лишали права голоса на выборах 2019 года (Медведчук называл цифру в 6 миллионов избирателей) и местных выборах 2020 года (часть Донбасса). Однако то были одноразовые меры, а тут поступило предложение лишить их права голоса навечно! Ну и, в-третьих, нынешняя власть вошла во вкус метода юридического беспредела, расправляясь со своими политическими оппонентами т.н. санкциями СНБО. Что, если завтра ей взбредет в голову наложить санкции уже не только на лидеров оппозиции, но и на её рядовых членов, а затем и на всех их избирателей? Лишив их гражданских прав за «преступления против государственной безопасности», под бурные аплодисменты национал-патриотов и молчаливое согласие Запада.

Опасные последствия «апатрида»

Пример т.н. «неграждан» Латвии и Эстонии красноречиво демонстрирует политику двойных стандартов Европы. Постоянно тыча пальцем в нарушение прав человека в России и Беларуси, она в упор не замечала нарушения прав человека в прибалтийских республиках – являющихся, кстати, членами ЕС! Почему? Наверное, если бы паспорта «неграждан» в Риге выдавали бы мигрантам из Пакистана, то европейские демократы осудили бы такую дискриминацию. Но 93% «неграждан» это этнические русские, а также русскоязычные украинцы и белорусы, на которых Западу глубоко наплевать, поэтому «это другое», это можно. И если в Украине «пророссийских» украинцев тоже лишат гражданских прав, Запад одобрит это точно так же, как он одобрил политические репрессии. 

Есть правда, еще один нюанс. «Неграждане» Латвии и Эстонии появились вследствие принятия этими странами в 1991-92 г.г. закона, наделяющего полным гражданством только лиц, имевших латвийское и эстонское гражданство до 1940 года и их потомков. Таким образом, изначально были отсеяны все «понаехавшие» в эти республики в советский период, включая их родившихся в ЛССР и ЭССР детей и внуков. После распада СССР эти люди остались «беспаспортными», потому что тогда Россия, Украина и Беларусь не захотели выдавать им свои паспорта, и для них придумали особую категорию «неграждан» (в Эстонии их называют «апатридами»). 

Сегодня таковыми остаются 10% населения Латвии (было 23%) и 5,2% населения Эстонии (было 16%). При этом часть эстонских «апатридов», начиная с конца 90-х, всё-таки сумели получить российские паспорта, и сейчас в республике проживает 6,3% граждан России -  что вызывает ужас у местных национал-патриотов, особенно после событий в Крыму. Вот почему в 2014-м Эстония первая попросила у НАТО и США усилить её защиту, голося об угрозе российского вторжения.

А вот в соседней Литве этих проблем нет, потому что там гражданство давали всем, кто мог проговорить заученную на литовском языке «клятву верности». Зато получить такую проблему у себя явно хотят украинские национал-патриоты, мечтающие превратить в «неграждан» и «апатридов» половину населения страны. Видимо, российской паспортизации ОРДИЛО им мало! 

Если нет прав – не должно быть и обязанностей!

Однако в пылу своих фантазий они упустили одну важную деталь. С одной стороны, «неграждане» лишены многих прав: они не могут участвовать в выборах, работать госчиновниками и в силовых структурах, они заметно ограничены ограничения в социальной защите. Но с другой стороны, они не служат в армии и их не мобилизуют даже во время войны. Возможно, в мирной Прибалтике такой баланс является негативным. Но в Украине, где, по утверждениям национал-патриотов, всё еще идет украино-российская война, где народ с ужасом вспоминает мобилизацию 2014-15 г.г., возможность законно «откосить» от армии это огромный плюс, люди за это готовы платит деньги и стоят в очереди! А еще за «негражданами» сохраняется право безвизового режима в ЕС (хоть и ограниченного по времени), что тоже немаловажно.

Поэтому те украинцы, кто не собирается работать на госслужбе или в полиции, кто не надеется на нищенские украинские пенсии, постоянно сокращающиеся субсидии и всё более финансово недоступную медицину, с охотой получили бы паспорт «негражданина». Что они ещё бы потеряли, право голоса? Но в стране, где правящий режим старается уничтожить оппозицию и делает все, чтобы подданные голосовали только так, как хочет власть, право голоса становится бессмысленным. 

Совершенно очевидно, что превращение части украинцев в «неграждан» приведет лишь к усилению и внутреннего политического кризиса, и общего социально-правового хаоса в стране. Соответственно, поток бегущих отсюда громадян станет еще больше! Всё это просто доконает и без того дышащую на ладан Украину, уже сейчас нуждающуюся в срочной реанимации, а не в новых сеансах электрошока.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.