«Слуги народа» и показатель деморализации общества

 
 
 
Алексей Якубин

Новые элиты продолжают попадать в резонансные истории. Второй случай за неделю - «Слуги народа» в наркотическом угаре за рулём автомобиля. Сам факт того, что происходят подобные «попадания», в какой-то мере показательный, потому что дальше должна последовать публичная реакция самой власти. 

Оргвыводы? А нету

Тут даже дело не в качестве этих людей, а в том, что когда были выборы в 2019 году, партия публично брала на себя определенные обязательства по своим депутатам. Был даже такой пиар-ход с подписанием договора кандидатов в депутаты, что они берут на себя ответственность не кнопкодавить. А тот факт, что мы теперь наблюдаем все эти истории, показывает, что тут должна быть некая организационная реакция. Понятно, что люди — это люди, и депутаты, которые сейчас есть, они тоже выходцы из украинского общества, со всеми вытекающими моментами. Но тут есть нюанс: индивидуальные качества — это все, конечно, прекрасно, но должна быть организационная линия партии. А ее нет, а депутаты просто находятся под брендом франшизы партии власти. 

Тут вообще сложно говорить о каком-то партийном строительстве. Арахамия же заявлял — нужно равняться на Коммунистическую партию Китая. Только он забыл уточнить, что сразу после такого инцидента там проходили бы внутренние разбирательства с людьми, которые попали бы в подобную историю. А то, что «слуги народа» пытаются делать вид, что «кто-то попал — ну и что?», это показатель того, что, по сути, «слуги народа» так и не стали реально единой командой и единой партией. Да, они под единым брендом, но на этом все.

Не социальный лифт, а социальная катапульта
 
Зеленский имеет влияние на своих депутатов, но среди «слуг народа» нет корпоративной организационной культуры, потому что любой такой инцидент должен был бы становиться сразу предметом разбирательства внутри фракции с вынесением соответствующих решений. А если этого нет? Заметьте, сколько резонансных и не всегда адекватных заявлений делали депутаты от «слуги народа» в последнее время — и про расстрелы, и про корабельные сосны. И что с того? 
 
И тут дело даже не в том, что их набирали якобы из народа, и вот они такие. Давайте смотреть шире: проблема в том, что у нас и в обществе есть проблемы деморализации. Если говорить конкретно о «слугах народа», то они публично брали на себя определенные обязательства по поводу своего поведения. И вот тут как раз мы видим колоссальное расхождение между словами и поведением. А по поводу отбора их в партию — получился не социальный лифт, а социальная катапульта. Эта социальная катапульта сработала — и на этом она перестала работать, никакого социального лифта внутри нет. Если бы этот механизм, который один раз использовался, использовался бы и дальше, происходила бы ротация. 

Элита и контр-элита

Депутаты, и вообще власть, так или иначе, все равно связана с обществом. Мы видим, что у нас в обществе происходят процессы социального расслоения. За 30 лет образовалась такая ситуация, когда дети вряд ли смогут изменить социальный статус своих родителей. А политический класс должен обновляться. В здоровом обществе всегда есть контр-элита. У нас те, кто имеет власть, делают все, чтобы эта контр-элита не появилась, чтобы не могла получить в случае чего властные позиции, - это раз. А во-вторых, не строятся социальные лифты, и тем самым происходит сдвиг. Те, кто получил определенные социальные позиции, пытаются дальше проводить политику негативной селекции, то есть выбирать дальше, подтягивать людей под себя, которые обладают еще более плохой квалификацией, еще какими-то качествами, такими, чтобы они не могли их в случае чего подвинуть. И в итоге такой эффект.
 
Депутат, если честно, в первую очередь кто? Депутат должен быть не моральным авторитетом, он должен выполнять роль представителя наших интересов. Вот с этого надо начинать. Уже все остальные качества депутатов — вопрос относительный. Ключевая проблема в том, что большинство элит не являются представителями людей, которые их выбирали. Депутаты ориентируются на политические сигналы сверху или сигналы спонсоров. А не избирателей.
 

Читайте также