Совпадение? Не думаю! Новоназначенному главе БЭБ продают элитную недвижимость за полцены

 
 
 
Совпадение? Не думаю! Новоназначенному главе БЭБ продают элитную недвижимость за полцены

Глава новосозданного Бюро экономической безопасности (БЭБ) Вадим Мельник купил квартиру в элитном ЖК в Одессе "19 жемчужина" за 1 129 412 гривны. Журналисты заявили, что такая цена как минимум вдвое ниже рыночной, но сам чиновник настаивает, что "все – прозрачно", пишет Обозреватель.

Жилище Мельник указал в своей декларации за 2020 год. На стоимость квартиры обратили внимание в проекте "Схемы", передает "Радио Свобода". Журналисты предположили, что более низкая официальная сумма сделки якобы могла использоваться, чтобы заплатить меньше налогов.

Квартира в курортном районе "Аркадия" занимает площадь 67,8 кв.м. Мельник стал ее обладателем 23 апреля прошлого года.

Декларация чиновника
В материале заявляется, что в тот период 1 кв.м. в указанном ЖК стоил около 1200-1300 долларов.

Если выходить из этой стоимости, то Мельник должен был бы заплатить около 192 000 гривен налога, но сделка обошлась ему дешевле и в бюджет ушло 96 000 гривен.

Продавцом выступил непубличный человек. Мужчина работает в сфере IT. На вопросы журналистов о продаже квартиры он не ответил.

ЖК "19 жемчужина"
Сам глава БЭБ ответил журналистам, что заплатил столько, сколько хотел продавец.

"Какая цена была указана, ту цену я заплатил. Я не очень мониторил объявления. Меня цена не впечатлила, дешевая ли она или дорогая – меня она устроила", – пояснил чиновник.

Он добавил, что предложение нашел с помощью риэлтора. Журналисты спросили, почему бывший владелец именно так оценил жилище.

"Вот не готов я вам сказать, почему. Я не считаю эту цену заниженной. Для меня это немалые средства – миллион гривен", – ответил Мельник.

По его словам, стоимость была подтверждена оценщиком.

Договор
В апреле-2020, на момент покупки квартиры в Одессе, нынешний глава Бюро был преподавателем Сумского государственного университета. В декабре-2020 его назначили председателем Государственной фискальной службы.

Супруга Мельника Алена владеет двумя салонами красоты в Ирпене Киевской области.

Согласно декларации, у женщины немало имущества: среди прочего, квартира в Турции и три – в Ирпене.
 

Читайте также