Спасти страну должна элита, а не поцы на роллс-ройсах

 
 
 

Евгений Червоненко

экс-министр транспорта Украины

Спасти страну должны элита, а не поцы на роллс-ройсах


Год уходящий запомнился огромными разочарованиями и небывалой деградацией государства, полным невыполнением и сменой курса по сравнению с тем, что нам обещали на выборах и во что поверили 73%. 

Год уходящий остается в моей голове как год, в котором мы в очередной раз не нашли свою национальную идею, свой бизнес-план, свой путь выживания. Мы стали попрошайками, которых перестал уважать весь мир. 

Год уходящий — это души тех ковидных больных, которых можно было спасти, но не было кислорода. В плюсах, конечно, дороги, это важно, но главное, чтобы не украли столько, чтобы эти дороги хотя бы послужили. 

Но самое главное, это год, где мы стали под внешним управлением, а идеалом жизни стали люди, которые в каких-то погонах или схемах и могут грабить. Это принятие законов, направленных не на то, чтобы возродить украинскую экономику, а чтобы добить ее, убрать крупную буржуазию или называйте ее олигархами, потому что олигархи существуют только в том случае, если государственная власть имеет на них запрос. Это начало уничтожения всех неугодных. Это закрытие телеканалов, которые не нарушали ни одного закона, без суда и следствия. Это санкции, которые ломают людям жизнь и не имеют никакого юридического основания. Самое главное, итог — разрушается государство, разрушаются правила, а без правил не может существовать ни семья, ни влюбленная пара, ни фирма, и тем более не государство.

Я считаю, что следующий год будет судьбоносным, останется ли табличка «Украина» и тризуб, будем ли мы существовать как объект, и надежда наших детей, и страна, за которую многие отдали жизнь, или она просто перестанет существовать вообще и распадется. 

Не дай бог, чтобы это был федерализм, но это не распад, это формула. Самое страшное случится, если власть не перестанет врать, врать на операционном столе, врать, когда надо принимать судьбоносные решения, даже не для семьи, не для человека, а для страны, где миллионы. Надо понимать, что нам никто не должен. Я, как еврей, видел, как в Шестидневную войну воевали евреи, прошедшие Холокост. Это была не фиктивная война, ширма, чтобы воровать, а настоящая. Я не видел в самые тяжелые минуты, чтобы украинская диаспора, в которой есть очень богатые представители, чтобы она кроме сочувствия и озабоченности помогала нам чем-то. 

Надо забыть слово «озабоченность» и принять объективную реальность. Никакой ЕС и НАТО нас не ждут, потому что есть высшие геополитические тектонические сдвиги, которые начались. Нужно пройти свой украинский путь. Попробовать еще спасти то, что мы пытались и начинали делать с Кучмой и Ющенко, хотя при Ющенко мы пошли в НАТО, хотя и при Кучме пытались. 

Я считаю, что наш путь — это активный нейтралитет, где мы сможем за счет нейтралитета и геопозиции, транзита, огромных запасов полезных ископаемых, остатков территорий, которые у нас не украли, спасти «Мотор Сич», спасти завод Малышева и т. д. Мы должны собрать мысли, собрать элиту и написать договор движения вперед. 

Я категорически против смены президента, потому что при падшей стране, в условиях украинского многогетманства, которое всегда губило независимость, мы потеряем страну вообще. Потому что, если ты любишь свою страну, значит что-то для нее делаешь. Так вот элита, если это элита, а не поцы на роллс-ройсах и мерседесах, она должна собраться работать для страны. Я знаю, что таких много, которые встанут по свистку к тем станкам, где они профессионалы, и будут все делать для победы. Я знаю людей, которые не будут спрашивать, сколько им будут платить, они будут ходить с расправленными плечами, независимо от возраста, и где-то в глубине души верить, что, может быть, если люди оценят, это будет улица не какого-то Бандеры, а улица человека, который что-то сделал для людей, а не для себя любимого.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.