Спецназ  для эвакуации Зеленского

 
 
 
К нападению кого мы готовимся?
Спецназ  для эвакуации Зеленского

Итак, запущенные американцами слухи о концентрации у границ Украины целой российской танковой армии оказались несколько преувеличенными. Тем не менее, это ничуть не разрядило обстановку, продолжающую стремительно накаляться. Украина, Россия и НАТО продолжают подготовку к возможному военному конфликту в Европе, а на другом конце земного шара нарастает противостояние между Китаем и США. И вот свои «пять копеек», похоже, решила вставить Великобритания: по сообщению издания «Mirror», около 600 британских военнослужащих из числа 16-й ДШБ и спецназа SAS готовятся к возможной экстренной переброске в Украину в случае российского вторжения.

Достоверность этой информации пока под вопросом, однако новость уже с энтузиазмом обсуждают украинские национал-патриоты и прочие «ястребы войны», радостно восклицая, что теперь с нами не только Америка, но и Англия. И лишь немногие трезвомыслящие головы рассудили, что 600 десантников, пусть даже из SAS, пусть даже с несколькими легкими аэромобильными гаубицами, это слишком мало, чтобы противостоять заявленной российской армии вторжения. Конечно, это вчетверо больше, чем было «красных мундиров» при Роркс-Дрифт, но ведь и россияне это не зулусы с копьями! 

То есть, если эта группировка действительно готовится к переброске в Украину, то возникает серьезный вопрос – а для чего именно? Ведь явно не для того, чтобы встать «тонкой красной линией» на пути танковых колонн Путина. В конце концов, в случае прямого вступления Британии в войну с Россией он ведь может в ответ и ядерной бомбой «жахнуть» (далее смотреть британский фильм «Нити» 1984 года). Но тогда зачем? Подобные группы обычно используются для того, чтобы быстро взять под контроль некий важный объект (или группу находящихся рядом объектов), создать плацдарм для развертывания, перекрыть или наоборот, обеспечить  транспортный коридор. Например, в Ираке эта же 16-я ДШБ брала под контроль нефтяные скважины. 

Давайте включим логику! Вариант плацдарма развертывания отпадает, поскольку Британия не заинтересована напрямую воевать с Россией. Защитить АЭС? Их в Украине четыре (не считая Чернобыля), и данной группировки британцев просто не хватит на все. Защитить какой-то порт? Это было бы разумнее сделать с помощью флота и морского спецназа. Остается лишь вариант защиты британского посольства в Киеве – но вряд ли для этого нужно аж 600 военнослужащих! 

И тут возникает вполне себе реалистический сценарий обеспечения «коридора» для эвакуации… украинской власти. Президента с его Офисом  - ведь куда же он без Ермака (а Ермак без Тищенко), СНБО с Даниловым, премьера и министров, соросовкого руководства «Нафтогаза», возможно даже президиума Верховной Рады (хотя кому нужны Стефанчук с Корниенко). Вот тут как раз и пригодятся 600 десантников и спецназовцев, чтобы взять под контроль столичный аэропорт или ближайший военный аэродром, обеспечить к нему безопасный коридор для кортежей и посадку в рейсы – которые отправятся на Запад под прикрытием истребителей НАТО. Может быть именно об этом договорился Зеленский, когда ездил в Лондон и о чем-то говорил там с шефом Ми-6?

Да, это только предположение, но его нельзя назвать вздорным. Тем более, что в украинской истории уже был подобный прецедент: 14 декабря 1918 года гетман Украинской державы Скоропадский был эвакуирован немцами из Киева, спешно покинув город в штабном вагоне германской армии. Неужели все повторяется?