Стало известно, кто может потеснить Зеленского в списке возможных президентов Украины: опрос

 
 
 
Стало известно, кто может потеснить Зеленского в списке возможных президентов Украины: опрос

Рейтинг Зеленского неуклонно падает, но он все равно остается лидером в списке тех, кто мог бы победить на выборах Президента Украины, если бы они проходили уже в следующее воскресенье. Об этом стало известно журналистам нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA из результатов проводимого соцопроса Киевским международным институтом социологии.

В течение 15-18 октября 2021 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Опрошено было 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины.

Рейтинг кандидатов на выборах Президента Украины

В результате опроса, если бы состоялся первый тур выборов Президента, то наибольшую поддержку получил бы В. Зеленский: в случае участия в выборах указанных в списке кандидатов действующий Президент получил бы 19,1% среди всех респондентов, что составляет 24,7% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором. 

На втором месте – П. Порошенко, за которого проголосовали бы 12,1% среди всех респондентов и 15,6% среди тех, кто определился с выбором. 

На третьем месте – Ю. Тимошенко с показателями, соответственно, 9,4% и 12,2%. 

Далее идут Ю. Бойко (7,3% и 9,4%), И. Смешко (6% и 7,8%) и Д. Разумков (5,5% и 7,1%). Другие кандидаты имеют более низкую поддержку.

рейтинг КМИС

Кроме того, украинцев опросили об отношении к отставке Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады Украины.

Положительно относятся к отставке Д. Разумкова 8% респондентов, отрицательно – 39,1%. Еще для 44,1% респондентов безразлично к этому вопросу.

Диаграмма 1

Как Вы относитесь к отставке председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова с должности главы Верховной Рады?

Большинство респондентов – 57,2% – считают, что отставка Д. Разумкова ничего не изменит. В то же время, 24,3% видят этому превращение парламента в послушный инструмент офиса Президента, в то время как ожидают ускорения реформ в стране – 6,6%.
Диаграмма 2

По вашему мнению, отставка председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова будет иметь следующие последствия:...?

Диаграмма 2

Срыв спецоперации украинских спецслужб по задержанию боевиков частной армии Вагнер

О срыве спецоперации украинских спецслужб по задержанию боевиков частной армии Вагнер знают 51,5% украинцев, хотя из них лишь 11,6% утверждают, что достаточно хорошо осведомлены, а 39,9% отвечают, что только что-то слышали, но не знают деталей.
Диаграмма 3

Знаете ли Вы, слышали что-либо, читали или видели о срыве спецоперации украинских спецслужб по задержанию боевиков с российской частной армии Вагнера – «Вагнергейт»?

Диаграмма 3

Среди респондентов, как по крайней мере что-то слышали, больше всего респондентов (39,5%) возлагают ответственность на передачу (слив) информации со стороны высшего политического руководства Украины. Еще 19,7% считают, что это происходило из-за нехватки профессионализма и ошибки высшего политического руководства Украины. Другие варианты выбирали меньше респондентов.


Диаграмма 4

По Вашему мнению, какая главная причина срыва спецоперации украинских спецслужб по задержанию боевиков с российской частной армии Вагнера – «Вагнергейт»? Выберите только один ответ.

(%среди респондентов, которые достаточно хорошо информированы или кое-что слышали о срыве спецоперации)

Международное расследование Pandora Papers

О международном расследовании Pandora Papers знают 61,7% украинцев, хотя из них лишь 13,8% утверждают, что достаточно хорошо информированы, а 47,9% отвечают, что только что-то слышали, но не знают деталей.

Диаграмма 5

Знаете ли Вы, слышали что-либо, читали или видели про международное расследование Пандора Пейперс (Pandora Papers), которое раскрыло тайны оффшорных счетов многих политиков из разных стран мира?

При этом, для 77,1% респондентов это недопустимо, чтобы высшие должностные лица в государстве и ведущие политики владели офшорными счетами заграницей. Считают, что в этом нет ничего плохого – 15,6%.

Некоторые люди считают, что это недопустимо, чтобы высшие должностные лица государства и ведущие политики страны владели офшорными счетами за границей. Другие люди считают, что в этом нет ничего плохого. А как вы думаете?

Диаграмма 6

При этом, независимо от того, знали или нет к интервью респонденты об этом расследование, 56,9% респондентов верят, что Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры владеют офшорными счетами за рубежом, а Игорь Коломойский якобы выводил средства из Приватбанка, в том числе через «95 квартал». Не верят в этот 22,6% респондентов.

Вы верите или не верите международному расследованию Пандора Пейперс (Pandora Papers), согласно которым Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры владеют офшорными счетами за рубежом, а Игорь Коломойский якобы выводил средства из Приватбанка, в том числе через «95 квартал»?

Диаграмма 7

На диаграмме 8 данные приведены в зависимости от того, насколько респонденты информированы (по их словам) об этом расследовании. Среди тех, кто «впервые слышит», 42,3% верят о причастности В. Зеленского / «95 квартала» к офшорным счетам и выводу средств (не верят – 29,4%). В то же время, среди хорошо информированных верят 85,4% (не верят – 11,6%), а среди тех, кто лишь кое – что слышал – 60,8% (не верят-20,3%).

Вы верите или не верите международному расследованию Пандора Пейперс (Pandora Papers), согласно которым Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры владеют офшорными счетами за рубежом, а Игорь Коломойский якобы выводил средства из Приватбанка, в том числе через «95 квартал»?

Диаграмма 8

(%среди респондентов в зависимости от уровня осведомленности)

Направление дел в Украине

Большинство респондентов – 61,7% – считают, что дела в Украине движутся в неправильном направлении. О правильном направлении говорят 22,7%.

Диаграмма 9

Комментируя результаты соцопроса по рейтингу кандидатов на выборах Президента Украины, Антон Грушецкий отмечает, что следует учитывать, что, во-первых, опрос проводился методом телефонных интервью. Мы неоднократно обращали внимание экспертной общественности на то, что метод исследования влияет на результаты. Респонденты, опрошенные методом телефонных интервью, более состоятельные, имеют более высокий уровень образования и несколько более активны, чем респонденты, опрошенные методом личных интервью. Как следствие, это может влиять на рейтинг отдельных политических субъектов. При этом, ввиду отсутствия переписи нет надежных данных относительно доли людей с высшим образованием, что позволило бы понять, какой из методов является более точным. Некоторые эксперименты в 2019 году показывали, что более точными являются опросы методом личных интервью, но сейчас из-за пандемии COVID-19 и других факторов ситуация могла измениться.

Во-вторых, если анализировать динамику поддержки кандидатов за последний период, целесообразно обратить внимание, что, как и ранее, лидирует В. Зеленский, а второе место у П. Порошенко, третье – Ю. Тимошенко. В то же время, рейтинг В. Зеленского заметно ниже по сравнению с сентябрьским опросом КМИС, хотя в значительной степени это может обусловливать тем, что в сентябре в списке кандидатов не было Д. Разумкова. Хотя даже если сравнивать поддержку В. Зеленского сейчас с поддержкой в мае (при более сравниваемых списках), тогда прослеживается тенденция к ее снижению. Причины такой динамики могут быть разными, и это требует дополнительных специализированных исследований. Впрочем, можно предполагать об определенном исчерпании потенциала решений СНБО (с точки зрения удержания поддержки), и в то же время негативное влияние отдельных политических событий («Вагнергейт», Pandora Papers, отставка Д. Разумкова) вместе с экономическими вопросами (обсуждение коммунальных тарифов).

При этом, с мая выросла поддержка Д. Разумкова (хотя целесообразно учитывать, что сейчас было приковано достаточное медийное внимание к Д. Разумкову, что могло способствовать росту рейтинга, а в дальнейшем важным является вопрос его медийного присутствия). Поддержка П. Порошенко, Ю. Тимошенко, Ю. Бойко находится на примерно одинаковом уровне, а поддержка И. Смешко несколько снизилась.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.