Стало известно, зачем США хочет дать Украине «Железный купол»

 
 
 

Олег Жданов

военный эксперт, полковник запаса

Стало известно, зачем США хочет дать Украине «Железный купол»

Олег Жданов уверен, что Украина получит от США «Железный купол» и для этого у Америки есть веский повод.

Об этом нашему изданию Новости Украины – From.UA в эксклюзивном комментарии рассказал военный эксперт.

«Есть инициатива конгресса, и она поддержана профильным комитетом. Они должны внести в военный бюджет на следующий год передачу нам тестирования. Это не покупка. Дело в том, что у США у самих не числится эта система на вооружении. Они взяли ее у Израиля для тестирования».

Так Жданов прокомментировал разговоры о том, что Америка не подтверждает факта передачи «Железного купола» нашей стране, а также рассказал, что это за система и как она работает.

«На самом деле пока только три страны обладают этой системой: Израиль, Сингапур и Азербайджан. И сейчас, по некоторым источникам, ведутся переговоры с Грузией о продаже. Евреи не особо хотят делиться этой системой. Она уникальная, аналогов в мире нет. Она предназначена для того, чтобы перехватывать реактивные, артиллерийские снаряды и минометные мины. Это тактическая система, она действует от 4 до 70 км на дальность и в высоту до 10 км. Соответственно, сбивать может не только артснаряды и мины, но и все, что находится в воздухе, — самолеты, беспилотники. Вот в этих параметрах, о которых я сказал. Полностью может закрыть 150 кв. км одна батарея», - объяснил он.

Также собеседник рассказал, откуда ноги у этой непонятной ситуации с передачей системы защиты.

«Странно, потому что сайт президента ссылается на источники в конгрессе США, и в данном случае я бы поверил больше сайту президента. Смотрите источник, потому что сейчас ольгинские тролли будут делать все, раз американцы взяли ее на тестирование. Дело в том, что эта поставка если и состоится, то в рамках бюджета 2022 года. Конечно, сейчас Белый дом ничего не подтвердит, потому как бюджет 2022 года еще не принят. Это они будут голосовать поправку к военному бюджету США», - уточнил Жданов.

Эксперт в сфере вооружения объяснил насколько действенной является система.

«Посмотрите на Израиль. Они защитили все — и позииции армии Израиля, и жилые кварталы. Там немного неправильно подается информация, когда пишут, что до 90% ракет было сбито. Дело в том, что у «Железного купола» практически 100%-ная вероятность поражения. 10% ракет не было сбито по причине того, что эта система настолько высоко интеллектуальна, что она просчитывает траекторию летящего снаряда, который она перехватывает, и если этот снаряд летит в зону, которую она защищает, она его сбивает, а если он летит мимо поселений куда-то в пустыню, то она его пропускает. Вот эти 10% значят, что система посчитала нецелесообразным тратить ракету на снаряд, который летит в незакрытую площадь», - сказал он.

Резюмируя, Олег Жданов рассказал, зачем на самом деле США хочет дать нам «Железный купол».

«Для нас эта система тактическая, на уровне войсковой ПВО, но ее надежность и эффективность аналогов в мире не имеет. У нас сегодня 15 атомных реакторов — а чем они у нас закрыты? Старыми советскими «Буками», у которых вероятность поражения в идеальном случае достигает 50%. А если поставить одну батарею, то она может площадь закрывать в 150 кв. км, а может линию фронта перекрыть в 140 кв. км: 70 справа и 70 слева. А если ее поставить в зоне ООС, то артиллерийские обстрелы, которые сейчас ведет Россия, особенно в глубину по населенным пунктам, она их закроет. И еще один момент, почему может состояться сделка: дело в том, что если США хотят ее протестировать, то лучший тест для вооружений — это война. В США войны сегодня нет. А у нас есть зона ООС. Почему бы не передать нам, чтобы мы здесь тестировали, а они потом воспользуются результатами и скажут, будут брать или нет», - подытожил он.