Статусная быковатость: руководству Укрэксимбанка может жестко аукнуться нападение на журналистов

 
 
 
Статусная быковатость: руководству Укрэксимбанка может жестко аукнуться нападение на журналистов

В государственном «Укрэксимбанке» решили разобраться с журналистами «Схем»  с помощью популярных в последнее время способов – нападением. Об этом стало известно журналистам нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA из странички журналиста и телеведущего Егора Чечеринды в Facebook.

Как оказалось, 4 октября журналист Кирилл Овсяный брал у руководителя финучреждения Евгения Мецгера интервью на тему сомнительного многомиллионного кредита, выданного этим государственным банком. «Схемы» собираются раскрыть этот вопрос уже в ближайших выпусках.

Директор депортамента информационной политики «Укрэксимбанка» Владимир Пикалов начал мешать съемке, так как Мецгеру не понравился один из вопросов. Руководство банка приказало охране «забрать у журналистов камеры и достать из них касеты». 

Журналисты рассказывают, что одного из них охранник попытался «скрутить». Камеры забрали и вернули их через час без записей. Но редакция обратилась за помощью к техническим специалистам и восстановила видео. 

нападение на журналистов в банке

На происходящее резко отреагировали коллеги пострадавших журналистов. 

Телеведущий Егор Чечеринда на своей страничке в Фейсбук подчеркнул, что после нападения на журналистов прямо в кабинете главы государства «Укрэксимбанк», Евгения Мецгера (который сам правил нападением) должен быть уволен. 
«В прошлом году его наш государственный банк, кстати, закончил с убытками в 5 млрд грн., которые будут покрыты с наших налогов.... Специалист с Кривого Рога», -обратил внимание журналист. 

Как отмечает Егор Чечеринда, коллеги сообщают, что вопрос, который так возмутил главу госбанка, опирался на кредит одного предприятия из так называемой «ДНР»... А еще пишут, что жена мужчины, управлявшего нападением на журналистов, Юлия Мецгер, является членом наблюдательного совета государственного Приватбанка с зарплатой 580.000 грн в месяц. 
«Вот такие династии мы сформировали только за последние 2 года!», - акцентировал внимание телеведущий, подметив, что подобный случай уже однажды происходил.

Егор Чечеринда напомнил, что 12 июля 2006 года народный депутат от Партии регионов Олег Калашников вместе с другими депутатами от ПР напал на съемочную группу канала СТБ и отобрал у журналистов Маргариты Сытник и ее оператора кассету, на какой журналисты засняли факт раздачи денег участникам «антимайдана»... В тот раз оператора тоже избили. 

«Позже Олег Калашников извинился за позорный поступок. Но, несмотря на это, за 5 дней его исключили из рядов фракции и Партии регионов. А 15 апреля 2015 года Олега Калашникова застрелили около двери его квартиры на Виноградаре... Ни на что не намекаю, но - плохая карма, дорогой глава банковского совета.... Дай Бог Вам Здоровья...», - резюмировал журналист.

Советник министра внутренних дел Станислав Речинский отметил, что происходящим точно доволен Петр Алексеевич.
«Схемы ведь и его тра*али. И он на "Схемы" наезжал. А сейчас будет защитником свободной прессы. Наши политики -они такие. А у народа короткая память, которая "хуже чем сифилис"», - подметил Речинский.

МецХер Зеленского

Автор и телеведущая «Схем» Наталья Седлецкая отметила, что редакции удалось восстановить материал, стертый сотрудниками УкрэксимБанка. И теперь можно увидеть, как во время интервью было совершено нападение на съемочную группу «Схемы» в офисе главы госбанка Евгения Мецгера.

«Никаких гарантий не было - потому что мы не знали, насколько серьезно отформатированы носители. Все-таки оборудование из съемочной группы забрали на час. Результат мы получили от специализированной компании. Видео восстановлено на обеих картах с обеих камер, на которых производилась запись», - обратила внимание журналист. 

Телеведущая иронично подмечает, что, представляет, как это шокирует руководство Укрексимбанка. Ведь они были уверены, что доказательства уничтожены.

«В восстановленном видео есть вся запись инцидента. Интервью, вопросы журналиста и все, что было дальше. В частности, записаны инструкции Евгения Мецгера - отнять технику у журналистов, «взять кассету» и «вычистить все ** но», - подмечает журналист.

«Володя, выруби его, пожалуйста, что он здесь ходит?», - говорит Евгений Мецгер, увидев, что оператор Александр Мазур продолжает снимать его реакцию на вопросы журналиста.

«Давай, доставай камеру. Игорь, возьми их камеру к чертовой матери. Пипец... И этот тоже Игорь. Забирайте», - говорит глава правления «Укрэксимбанка».

Также на видео попал момент нападения на оператора - сотрудник банка скрутил и выбросил Александра Мазура и насильно вырвал карту из руки со второй камеры.

«Нам помогли опознать мужчину - это Игорь Тельбизов - директор департамента безопасности банка «УкрэксимБанк», - подмечает ведущая.

«Идите с айтишниками, выпотрошите все дерьмо», - приказывает Мецгер далее, но одна из камер продолжила запись.

На видео показано, как сотрудник заходят в лифт, переносят камеру Радио Свобода на другой этаж.

-Задача - надо все вытереть

-Вытереть?

- Да, до нуля.

И запись прекращается.

«Напомню, сегодня в официальном заявлении «Банк Укрексим» заявил, что «журналист с оператором без всяких препятствий покинул помещение банка». Поэтому приглашаю всех посмотреть видео», - резюмировала телеведущая «Схем» Наталья Седлецкая.

Политтехнолог  Олег Постернак прокомментировал восстановленный журналистами материал отметив, что, во-первых, руководитель госбанка - конечно феерически неуравновешен и поддался банальной провокации. 

«Руководитель, тем более финансового учреждения, который не может с собой совладать - билет в один конец. На лицо состав преступления по части 1 статьи 171 УК: препятствование деятельности журналиста. Правда, санкция статьи такая себе, либеральная немного. Но это пусть решает суд. А работы у суда и следствия тут будет немного, все на поверхности, как говорится. Если, конечно, не будет применено "телефонное право" в нужный момент», - подчеркнул эксперт.

По мнению аналитика, статусная быковатость разных государственных менеджеров - моветон, но она слишком въелась в поведенческий протокол. Поэтому важным наказанием для Мецгера должно стать увольнение. Такова дань ценности ответственности государственного человека. Если она, конечно, важна.

По словам журналистов телеграм-канала Политика Страны, Мецгер заявил, что покидает пост главы правления Укрэксимбанка на период расследования инцидента с журналистами «Схем».

"Ситуация, которая возникла вокруг Банка, является недопустимой. Моя чрезмерно эмоциональная реакция и несдержанное поведение в отношении журналистов не имеют оправдания. Полностью осознаю свою ответственность», - подчеркивает руководитель финучреждения Евгений Мецгер.

Чтобы снять хотя бы часть ущерба репутации Банка и отвлечь негатив по отношению к его замечательному коллективу, Мацгер безотлагательно написал заявление о сложении полномочий Председателя Правления на время проведения необходимых следственных действий Национальной полицией и внутренней проверки в Банке согласно соответствующим процедурам.

«Дальнейшее развитие ситуации зависит только от выводов, которые будут сделаны следствием и проверкой», - заключил он в итоге.
 

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.