Страну штормит бессмысленным насилием!

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Украинцы вкусили превосходство силы и забыли про ответственность
Страну штормит бессмысленным насилием!

В самом центре столицы «европейской державы» жестоко избили человека. Не в темной подворотне, нет - среди белого дня, посреди оживленной улицы! И не пьяные гопники, а совершенно трезвый сотрудник Управления государственной охраны (УГО). Который в свой выходной день куда-то направлялся с приятелем, но не смог спокойно пройти мимо группы артистов, возвращающихся из клуба «Lift». В итоге одних них, Женя Гончаренко, оказался в реанимации  с тяжелыми травмами черепа и кровоизлиянием в мозг. 

«Сталлоне» среди нас

Насилие уже стало неотъемлемой частью жизни украинцев: если сегодня побили не тебя, то побили кого-то другого - и это покажут в новостях! Многие к этому уже привыкли, а некоторые даже считают, что после кровавой вакханалии 2014 года все эти драки вообще не заслуживают внимания. Однако разве это сильно важно, как именно человека отправили в коматозное состояние – резиновой пулей, взрывом гаубичного снаряда или ударом кулака? К тому же данное преступление (а это именно преступление) обращает на себя внимание по целому ряду причин. В первую очередь, что нападавший – человек, который по роду своей профессиональной деятельности вообще не должен так поступать.

То, что УГО фактически разложилась после многолетнего руководства одиозного Валерия Гелетея, и в неё стали набирать каких-то «титушек» (иначе не назовешь), остается лишь принять как еще один печальный факт. И всё же дело не только в УГО, похожие случаи происходят по всей стране. У них есть кое-что общее: в почти смертельные нокауты людей отправляют те, кто этому долго и старательно учился, будучи спортсменом или сотрудников силовых структур. Удары профессиональные! Вот только такие удары предназначены для определенных ситуаций и настоящих противников, их нельзя наносить прохожим на улице. 

 Вспомним многолетнюю политическую карьеру Виталия Кличко. Его множество раз оскорбляли, толкали, даже окатили из огнетушителя – но он никогда никого не ударил. Не потому что он вежливый и интеллигентный (даже рядом не стоял!), а потому что он хороший спортсмен, усвоивший правило не использовать свой чемпионский кулак на ком попало. Иначе бы уже давно кого-то убил! Вот поэтому он мэр, а не уголовник. 

Но множество украинских мастеров спорта и отличников боевой подготовки это правило почему-то игнорируют, а может и вообще его не знают. Они словно играют в Сталлоне, не в силах прожить ни дня, чтобы не отправить кого-то на больничную койку или в морг. Может быть потому, что теперь их наставники и командиры не несут за них никакой ответственности?

Дай дураку гранату…

Если даже силовики и спортсмены теперь не сдерживают свою «удаль молодецкую», то что говорить о миллионах простых украинцев! Конечно, далеко не всех их Господь одарил силушкой, но этот недостаток они с лихвой компенсируют подручными предметами, ножами и огнестрельным оружием. А также гранатами, ставшими с 2014 года очень доступными для самой криминогенной части населения – социально неустроенных мужчин призывного возраста. Гранатные ЧП в Украине происходят теперь чуть ли ни ежедневно! Вот, к примеру, не успел в Харькове один идиот швырнуть гранату в  покупателей, как буквально через два дня еще один заявился с «лимонкой» на детскую площадку! А постоянные видео с «девочками» и «мальчиками», жестоко избивающими на камеру своих сверстников?!

Нокаутирование прохожих, поножовщина, угрозы взорвать гранату (всё чаще выполняющиеся), стрельба по безоружным людям из травматического, гладкоствольного, а иногда и нарезного оружия – что общего в этих разных, казалось бы, преступлениях? Демонстрация превосходства силы! 

Стремление к самоутверждению и ранее было одним из основных криминальных факторов, провоцирующих массу конфликтов: начиная с детских потасовок в школьном дворе и  заканчивая взрослой пьяной «бытовухой». И всё же существовали и какие-то сдерживающиеся барьеры, не допускающие превращения общества в банку с пауками. Два основных – это страх перед наказанием у одних и осознание своей слабости у других. 

В сегодняшней Украине эти ограничения почти не действуют – вот почему её постоянно «штормит» от накатывающих волн насилия. Выше закона себя чувствуют уже не только коррупционеры и «оборотни в погонах», но и рядовые сотрудники органов, ветераны и активисты, члены националистических организаций, самые мелкие бандиты и хулиганы, просто дураки без царя в голове. Знаете, откуда столько воинственных тыловых «патриотов»? Они уверовали, что если побьют «сепара», то их за это даже поблагодарят! А вот это «туловище» из УГО, видимо считало, что его не станут судить за избиение «гомосека». Ну что ж, посмотрим!

Что же касается «радости через силу», которой увлекаются всё больше украинцев, то это чревато опаснейшей цепной реакцией, которая уже началась. Те, у кого недостаточно крепкий удар, вооружается ножом (вспоминается Стерненко). Для кого слабо выступить в «ближнем бою», берут  в руки «травмат», дробовик, гранату или что еще серьезнее. И многие из них ждут не дождутся, когда же в Украине легализуют настоящие пистолеты! 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.