«Темный Майдан»? Как энергетический кризис в Украине грозит стать политическим

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

У Зеленского собираются покупать уголь на Донбассе, хотя еще вчера сами обвиняли в этом Медведчука
«Темный Майдан»? Как энергетический кризис в Украине грозит стать политическим

 Обитателям Банковой, естественно, наплевать на проблемы простых украинцев. И на проблему, что делать зимой, если грянет энергетический кризис, тоже наплевать. Однако холодные батареи и замерзающие города / села чреваты тем, что народ может взять вилы в руки. Или, как минимум, «прокатить» Зеленского и компанию на следующих выборах. 
Помните, как прошлой зимой власть не на шутку испугалась «тарифного майдана», когда получившие астрономические счета за коммуналку вышли бунтовать на улицу и перекрывали автотрассы?

Сейчас же Украина оказалась перед фактом отключения целого ряда коммунальных услуг из-за катастрофической нехватки угля на ТЭС и «космическими» ценами на газ. И если в домах украинцев надолго пропадут электричество, а с ним вода и связь, то следом может грянуть «темный» или «холодный» Майдан, грозящий снести и саму власть во главе с Зеленским.
У Зеленского внезапно осознали, что на кону стоит гораздо большее, чем просто президентский рейтинг. Поэтому там вспомнили об испытанном запасном варианте, уже выручавшем Украину во время подобного энергетического кризиса в 2014-2015 г.г. Но использовать его Банковой мешает собственная глупость…

Кризисы 2014 и 2017 годов

После военной катастрофы августа-сентября 2014 года большая часть шахт Донбасса, вырабатывавших 70% угля для украинских электростанций и ТЭЦ, остались по ту сторону тогда еще очень горячего фронта. Что и стало причиной первого серьезного кризиса в электроэнергетике страны (не считая проблем 90-х годов). Частично его решили увеличением мощности АЭС, чья доля в производстве электроэнергии выросла с 43% в начале 2014-го до 55,7% весной 2015-го. Частично помогли закупки угля и электроэнергии у той же России – несмотря на регулярные заявления официального Киева об агрессии Москвы. Но в ряде случаев подвоз угля к электростанциям чисто технически был возможен только стороны ОРДИЛО. Встал вопрос: оставить без света часть Украины, где уже через несколько дней начался бы хаос, или же решить эту проблему доступными и законными методами? 

Порошенко тогда сделал разумный выбор, и подключил к решению украинскую делегацию в ТКГ, в состав которой включили и Виктора Медведчука. Причем, чтобы ни у кого не возникало вопросов о законности его действий и желания обвинить его в государственной измене, решение о назначении Медведчука оформили личным распоряжением главы СБУ Наливайченко. Четко определив, что он занимается именно гуманитарными вопросами, включая предотвращение энергетической катастрофы. Тогда еще никто и представить себе не мог, что однажды к власти в стране придут недалекие «слуги народа».

Стоит подчеркнуть, что вопросом возобновления поставок угля на украинские ТЭС и ТЭЦ тогда занималось много и госчиновников, и политиков, и просто влиятельных людей, у каждого из которых была своя роль и своя задача. Задача Медведчука была действительно лишь гуманитарная – обеспечить сам диалог между сторонами, усадить их за стол. Даже пожелай он, то не смог бы подписать никаких экономических контрактов или кадровых решений, ибо он являлся частным лицом и не имел на это полномочий. Поэтому обвинять его сейчас в этом просто глупо и безосновательно. На Банковой это, наконец, поняли – и теперь решили привлечь к делу экс-министра энергетики Демчишина, которого обвинили в «финансировании терроризма».

Идиотизм этого обвинения виден невооруженным глазом, ведь в течение 2015-2016 г.г. Украина практически официально завозила из ОРДЛО 200-300 тысяч тонн угля в месяц. Более того, тогда находившиеся по ту сторону фронта угольные и металлургические предприятия исправно платили в украинский бюджет по несколько миллиардов гривен в год налогов. 

Однако в начале 2017 года всё резко изменилось. Группы «ветеранов добробатов» и праворадикальных «патриотов» устроили блокаду ОРДЛО. Это привело к очередному энергетическому кризису, который, впрочем, решили намного быстрее предыдущего за счет увеличения поставок угля из России (более половины всего украинского импорта угля), а также перевода ряда станций с угля на газ (в частности, Луганской ТЭС). По мнению экспертов, Украина потеряла от этой бессмысленной блокады миллиарды гривен, а организовали её те, кто хотел перекроить угольные потоки в свою пользу. А что же власть? А она пошла на поводу у организаторов блокады и разорвала все экономические связи с ОРДЛО, начав уже официально называть их не иначе как «финансирование терроризма». 

 Ситуация критическая

Нынешний энергетический кризис в Украине является тяжелейшим за всю её историю, хотя президент с премьером и пытаются убедить народ в обратном. Но факты говорят сами за себя! Всё началось еще летом 2019-го с запуска т.н. «рынка электроэнергии», заменившего ГП «Энергорынок» частными фирмами-посредниками, быстро разбалансировавшими этот рынок (такая же ситуация повторилась в 2020-м с запуском пресловутого «рынка газа»). Из-за сбоя в ценообразовании и расчетах, усугубленных аферами энергетических олигархов, зимой 2020-2021 г.г. запасы угля на ТЭС и ТЭЦ упали до минимума, и пополнить их удалось только благодаря импорту из России. Однако в июле 2021-го министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что Украина будет сворачивать закупки угля из России и наращивать экспорт из Польши, Казахстана и ЮАР.

Тем временем ряд украинских ТЭС и ТЭЦ остановились на ремонт. 4 августа Кабмин принял «Стратегию энергетической безопасности», в которой, помимо прочего, запланировал полное отсоединение от энергосети РФ и Беларуси с последующим подсоединением к европейской. 5 августа Минэнерго заявило, что запасы угля на складах составляют 803 тысячи тонн – в 3,2 раза меньше, чем год назад, и продолжают таять. Затем в Европе начался газовый кризис, тут же поднявший и мировые цены на уголь. На конец октября запасы угля сократились до 700 тысяч тонн. С 1 ноября Россия, словно идя навстречу пожеланиям киевской власти, прекратила экспорт угля в Украину, параллельно появилась информация, что Казахстан тоже остановил поставки, которые шли транзитом через территорию РФ. В итоге, уже 9 ноября запасы угля в Украине упали ниже критической отметки в 500 тысяч тонн. А премьер Денис Шмыгаль, на публику рапортуя «отопительный сезон пройдем спокойно», на самом деле дал тайную команду составлять графики возможных веерных отключений электроэнергии.

Ситуацию усугубляет то, что украинские АЭС на это раз уже не могут вытащить на себе энергосистему страны. Из 15 энергоблоков 12 были запущены еще в 80-х годах, и они уже давно отработали свой гарантийный срок эксплуатации. На некоторых их них внештатные ситуации и аварийные отключения случаются по несколько раз в год. Поэтому их уже просто нельзя запускать на полную мощность, чтобы не случился новый Чернобыль! 

И власть начала паниковать. У Зеленского в отчаянии бросились за помощью к Беларуси, от энергосети которой еще недавно хотели торжественно отсоединиться. Сейчас вот рассматривают вопрос перевода на газ ряда ТЭС и напряженно думают, где же этот газ взять, потому что в Европе он стоит под 1000 долларов, а украинского просто не хватит – неужели придется снова воровать из транзитной трубы? Ну и вишенкой на торт стало зондирование почвы на предмет возможности закупок угля в ОРДЛО. Украинская делегация в ТКГ обратилась к непризнанной ЛНР с просьбой обсудить возможность продажи угля и электричества с неподконтрольной территории

Сложный выбор

 Ежегодно на шахтах «ЛДНР» добывается от 12 до 15 миллионов тонн угля (плюс некоторое количество идет из «копанок»), который по самым низким ценам достается фирмам-посредникам. До начала нынешнего энергического кризиса его скупали на шахтах менее чем по 50 долларов за тонну. Для сравнения: сейчас Украина собирается закупать уголь в Польше и ЮАР по 300 долларов за тонну! Так что сама логика подсказывает, что возобновление закупки угля на шахтах в ОРДЛО по цене, скажем, 75 долларов за тонну, было бы выгодно всем - и Украине, и непризнанным ДНР-ЛНР. Дело за малым: оформить эти закупки так, чтобы деньги за уголь достались шахтам и шахтерам, а не пройдохам-бизнесменам. В конце концов, это показало бы, что все-таки есть надежда на воссоединение Луганска и Донецка с Украиной! 

Кроме того, есть некоторые нюансы. Так, после прекращения поставок угля из России, подвоз топлива на Луганскую ТЭС возможен только со стороны Луганска. Увы, за семь лет строительства «развитого майданизма» в отдельно взятой стране, власти так и не удосужились проложить к станции 45-километровую ветку со стороны ЮЖД – видимо, были сильно заняты переименованием городов и улиц. Поэтому станция либо просто остановится к началу декабря, либо ей придется жечь дорогущий газ, которого Украине едва хватит до конца отопительного сезона. Так что уголь из ОРДЛО был бы меньшим злом!

Однако представители Киева, едва только заикнувшись о такой возможности, сразу же начали оправдываться в стиле «Вы не так нас поняли». И их поведение можно понять! Во-первых, у Зеленского так долго шли на поводу у национал-радикалов, так долго изображали из себя еще более воинственных «патриотов», чем «порохоботы», что стали заложниками собственно идиотской политики. У них вон скоро страна во тьму погрузиться, а они всё грозят кулачками Путину и кричат «Америка с нами!». А, во-вторых, как быть с делом Медведчука, которого как раз обвиняют в причастности к закупкам угля в ОРДЛО (хотя доказательств никто так и не увидел)?

Действительно, если власть решила идти в этом направлении до конца, то ей придется пожертвовать не только страной, но и теми своими представителями, которые «заикнулись» о закупках угля у «террористов». Их тоже нужно судить! Если же спасение страны и благополучие людей важнее глупых политических принципов, то получается, что все те, кто в 2014-15 г.г. наладил поставки угля с неподконтрольных территорий (и всё было законно) - это герои, спасшие Украину! Тогда и Медведчуку, и Порошенко и всем прочим за это полагается медаль! Ну и, конечно же, это окончательно похоронит все обвинения в адрес Медведчука. 

Если же нынешняя власть решит и начать закупки угля в ОРДЛО (а куда деваться?!), и одновременно продолжить репрессии против Медведчука, то создаст опаснейший прецедент совершенно открытого беспредела, который обязательно аукнется Зеленскому и всему его окружению после смены власти в стране. Ибо «как вы поступаете с людьми, так и люди поступят с вами»! Впрочем, до выборов нужно еще дожить, потому что если в Украине погаснет свет, то последующие события будет совершенно непредсказуемыми… 

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.