Теперь украинцев хотят заставить платить еще и за «экологию»!

 
 
 

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

Выйдет ли народ на «пакетный майдан»?
Теперь украинцев хотят заставить платить еще и за «экологию»!

Когда власть в очередной раз залезает в карманы украинцев, она всегда придумывает для этого какой-то пафосный предлог. Например, безудержные повышения коммунальных тарифов правительство поясняло то необходимостью достижения энергетической независимости, то интеграцией в мировой рынок. Постоянно поднимая стоимость проезда в поездах, «Укрзализниця» обещала пассажирам когда-нибудь достичь европейского комфорта. А приняв таки скандальный законопроект №5600, сдирающий три шкуры с фермеров и огородников, Рада назвала это «оптимизацией налогов». Теперь вот власть увлеклась новой затеей – защитой окружающей среды от пластикового мусора. И уже подсчитывает, на сколько гривен она при этом «разденет» каждого украинца… 

Природу убивает не пластик, а люди!

Полиэтиленовые пакеты вошли в широкий обиход в 60-х в США, к концу 70-х в Европе, в 80-х захватили СССР, а с их резким удешевлением в 90-х они распространились в Азии и Африке. Почти одновременно с ними шло победное шествие пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ), вытесняющих стеклянную тару. Кажется, что прошло не так много времени, но на сегодняшний день пластиковая упаковка и тара так прочно вошли в нашу жизнь, что отказ от них будет очень болезненным. 

А между тем, на долю пластика приходится уже 12% всех бытовых отходов человечества (в тоннах, в среднем по планете). Это, конечно, меньше чем у бумаги и картона (17%), хотя и больше, чем у стекла (8%), но тут дело не в объеме того или иного вида мусора, а в его специфических свойствах. Например, стеклянный бой «съедается» коррозией за 1-2 тысячу лет, при этом земля вокруг опасно выщелачивается. Упаковочный картон на свалке рассыпается на целлюлозные волокна за полгода, а офисная бумага за два года – если до того их не соберут как вторсырье вездесущие бомжи. А вот срок разложения пластикового мусора - от 200 лет, однако не это делает его самым опасным для окружающей среды. 

Для кого-то это может стать откровением, но столь опасным пластиковый мусор делают сами люди! В погоне за удешевлением себестоимости, пластиковые пакеты становились всё тоньше и тоньше. Помните толстостенные «кульки» советских времен, которые служили по несколько месяцев, выдерживая машинную стирку? Современные тонюсенькие «майки» рвутся в наших пальцах (приходится вкладывать один пакет в другой), их легко подхватывает и разносит ветер, в них путаются птицы и рыба, их принимают за медуз и водоросли бедные морские животные. 

Но скажите, а кто же отправляет пластиковый мусор в свободное путешествие по планете? Мы! Это нам лень завязать использованную «майку» узлом, прежде чем бросить её в ведро, чтобы её потом не унесло ветром, и в ней не застряла лапка голубя. Это нам лень донести бутылку из-под пива или газировки до мусорного контейнера. Это мы позволяем бомжам потрошить мусорные баки и разбрасывать обрывки грязных пакетов. И это мы выбираем себе власть, которая вместо того, чтобы найти и внедрить эффективный способ переработки пластиковых отходов, начинает «бороться за экологию» идиотскими способами.

пакеты

Запретить или удорожить

Из приведенной выше карты видно, что к радикальным «экологическим» мерам прибегли лишь Индия с Китаем, Австралия с Чили, ряд стран Африки, и Франция с Италией, а также Калифорния. В этих странах объявлен полный запрет на использование одноразовых упаковочных пакетов (тонких) из пластика, и запланирован запрет на  пакеты-сумки. А знаете, что их объединяет? Склонность населения к, пардон, срачу! Даже в Париже ветер разносит по улицам ошметки пакетов, а вокруг урн валяются пустые бутылки и картонные коробки. За Индию и разговора нет: там четверть населения живет на помойке. А в Кении и Танзании, где мусор испокон веков бросали себе под ноги, за использование полиэтиленовых пакетов ввели высокие штрафы и тюремное заключение – иначе никак!

К явной неудаче привел запрет пластиковых пакетов в Калифорнии: хотя теперь они не свисают там с веток деревьев, но в целом мусора в городе стало еще больше, только теперь это вездесущая упаковочная бумага и картон. При этом экологи подтвердили, что при производстве бумажной упаковки затрачивается в разы больше энергии и выбрасывается в разы больше углекислого газа и опасных веществ, чем при производстве пластика! И защитники природы просто впали в ступор.

 На добровольное сокращение использования пластиковых пакетов пошли только немцы, финны и норвежцы. В ряде других стран, где население не настолько сознательное, его решили принудить к этому путем введения дополнительных сборов на пластик. Что это такое? Кто-то может спутать их с «налогом» на стеклотару в СССР: бутылка стоила 15-20 копеек потому, чтобы стимулировать населения не разбивать её, а сдавать обратно для повторного использования. В Украине эта система уже давно не работает, хотя её можно было бы использовать, к примеру, для более успешного сбора пластиковых бутылок. 

Но как быть с пакетами? Проблема ведь не столько в их утилизации или переработке, сколько в том, чтобы отделить их от остального мусора, вымыть и собрать. И даже если вы заплатите за пакет, условно, 3 доллара, то как потом сдадите его приемщику? Не говоря уже о том, что это стало бы Клондайком для разворовывания денег «пластикового налога» путем фиктивного приема миллиардов пакетов. Поэтому в тех странах, где введены специальные сборы на пластиковые пакеты, они являются невозвратным для покупателей «экологическим налогом». Смысл которого лишь в том, чтобы удорожанием товара (пакетов) сократить его потребление. И вот именно по этому пути решили пойти в Украине. Ну конечно же, почему бы не содрать с украинцев еще пару миллиардов гривен!

Селедка в газете

Еще 1 июня Верховная Рада приняла законопроект №2051-1, который вводит с 1 января 2022 года запрет на использование тонких (до 50 мкм) и сверхтонких (до 15 мкм) упаковочных пакетов. Исключение сроком на 1 год сделано для упаковки мяса, рыбы и сыпучих продуктов, однако с 1 января 2023 года пакеты запретят и там. Так что селедку снова придется заворачивать в газету – как это было в темные годы «коммунистического режима». 

Но ведь проблема-то не только в селедке! Дело даже не в том, что украинцы настолько привыкли к пластиковым пакетам, что их исчезновение введет народ в ступор. Проблема еще в альтернативной упаковке: куда прикажете накладывать картошку и лук, во что заворачивать развесное печенье и  сухофрукты? В бумагу? Ну, во-первых, бумажные пакеты уже сегодня стоят в несколько раз дороже полиэтиленовых. Во-вторых, они менее прочные. В-третьих, бумага быстро раскисает от сырого мяса, от горячего хлеба, она впитывает в себя масло (поэтому в СССР хозяйки перезаворачивали его дома в фольгу). В авоськи? Они менее удобны, из них вечно что-то выпадет, сыпется и течет, все ваши покупки выставляются напоказ окружающим, а еще они тоже недешево стоят: сейчас даже за маленькую сеточку для овощей в маркетах хотят от 10 гривен.

Одним запретом дело не ограничится: к теме решило подключиться правительство, подготовившее постановление о введении т.н. минимальных цен на полиэтиленовые пакеты. Согласно ему, начиная с 10 декабря, даже простая «маечка» должна стоит не менее 2,5-3 гривны! Это значит, что в итоге магазины поднимут их стоимость до 4-5 гривен. Причем, в постановлении ничего не говорится о том, куда же должна пойти выручка от продажи этих пакетов: остаться магазину или перечислиться в бюджет для последующего «распила»? 

Так вот финансовая сторона этой проблемы куда важнее для миллионов украинцев, чем вопрос удобства. Если вы могли заметить, то уже сейчас в маркетах можно встретить пенсионеров с «торбами», которым не по карману большие пластиковые пакеты (для переноски), пока еще стоящие около 2 гривен. Да и многие украинцы приходят в маркет со старыми мятыми пакетами, чтобы не покупать каждый раз новые. Но если все они резко подорожают или их заменят дорогие бумажные сумки (они-то точно одноразовые), то это будет весьма ощутимый удар кошелькам миллионов украинцев. Потому что Украина – это не та страна, где можно играться в финансовую стимуляцию сокращения потребления, её жители и так уже много лет едва сводят концы с концами. Могут ведь психануть и выйти на «пакетный майдан» - вдобавок к тарифному и вакцинному!

Разумеется, это не отменяет необходимости защиты окружающей среды от последствий человеческой лени и разгильдяйства. Но ведь можно делать это иначе, разумно и эффективно, а не тупо перенимать у других  стран методы запрета и удорожания! К сожалению, украинская власть не хочет ломать над этим свою голову.  

Теги

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.