Тищенко: «В «зашквары» не попадает тот, кто ничего не делает»

 
 
 
Эксклюзивное интервью с заместителем главы фракции «Слуга народа» 
Тищенко: «В «зашквары» не попадает тот, кто ничего не делает»

Николай Тищенко очень редко дает интервью. Его «фишка» — комментарии, которые уходят в народ афоризмами. Корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From.UA удалось поговорить с народным депутатом накануне новогодних праздников. Он один из самых известных персон действующей властной команды, который берется за многие дела. Кроме работы в парламенте и на округе (он мажоритарщик от Киева), Николай Тищенко возглавляет Закарпатскую областную организацию и активно продвигает масштабные проекты, связанные с энергоэффективностью и инфраструктурой. 

Новости Украины – From.UA: - Николай, добрый день! Прежде, чем начать подведение итогов текущего года, ответьте на вопрос – вам не надоела политика? 

Николай Тищенко: - Нет, конечно. Наоборот, каждый день – новый вызов. Люди привыкли смотреть на политиков, как на зажравшихся толстосумов. Целый день они ездят на роскошных автомобилях, «решают вопросы», забирают деньги чемоданами. Этот образ пришел с прошлых созывов. Так делали депутаты до нас. В реальности – это сон по 4-5 часов, постоянные передвижения Рада – комитет – округ – Закарпатье. Изучение законопроектов. Это кажется, что легко. Но меня сын не узнает. И это ничего. Я знаю, что в конечном итоге он будет гордиться тем, что я делаю для страны.

Новости Украины – From.UA: - Тем не менее, именно вы чаще всего попадаете в «зашквары». В этом году их было особо много…

Николай Тищенко: - Не попадает, как вы говорите, в «зашквары» тот, кто ничего не делает. Я мог бы сидеть как «серая мышь», давить на кнопки и все. Так делают 90% моих коллег. Я пытаюсь понять проблемы. Пытаюсь их решить. В моменте моего входа в проблему, возникают так называемые «зашквары» - их раздувают мои оппоненты, которым не нравится, что Тищенко занялся тем или этим.

Тищенко

Новости Украины – From.UA: - Скандал с гречкой по 12 гривен – это тоже происки оппонентов? 

Николай Тищенко: - А где тут скандал?

Новости Украины – From.UA: - Как минимум в том, что гречка стоит от 40 гривен.

Николай Тищенко: - Это не скандал. Я ориентируюсь на закупочные цены трехлетней давности, тогда, когда я работал в ресторанном бизнесе. Это первое. Второе – мои оппоненты и СМИ раздули это заявление до абсурда. А в это время, я напоминаю вам, наша команда начала активную борьбу с олигархами. Лично я занялся проблемами энергоэффективности. Почему все кричали о гречке по 12, но никто не проникся тем, что от 50% до 70% тепла уходит в воздух. Почему никто не писал о том, что местные власти того же Киева не занимаются энергоэффективностью? А когда я собрал команду, и мы решили провести аудит (потери тепла в коммунальном хозяйстве, - ред.), то на первый план вышла гречка? Мне не жалко давать журналистам повод хайпануть, но давайте писать и о серьезном! 

Новости Украины – From.UA: - Про митболы по-киевски это тоже был хайп?

Николай Тищенко: - И по-киевски, и по-оболонски. Вы же помните, как меня называет желтая пресса? Будем готовить митболы по-оболонски. Рецепт, кстати, на моем телеграмм-канале.

Новости Украины – From.UA: - Вы сами этот рецепт придумали? 

Николай Тищенко: - Его разрабатывали лучшие повара во главе со мной. Но если серьезно, то у меня есть право поделиться таким рецептом, потому что в свое время я создал успешный ресторанный бизнес. Кто в теме, понимает, что успешный ресторанный бизнес создать сложнее, чем заниматься банковским делом или конфетными, или водочными корпорациями. Этот опыт мне очень помогает.

Новости Украины – From.UA: - «Велюр» уже не ваш бизнес?

Николай Тищенко: - Ни «Велюр», ни «Коен». В моей собственности нет ресторанов. Смотрите, я могу сказать пафосно – «я избавился от ресторанов, чтобы заниматься политикой». Но на самом деле – я избавился от бизнеса, потому что на него нет времени. Я уже объяснил вам, что такое быть депутатам. Если выполнять обязанности честно – нет времени даже на семью, не то, что на бизнес.

Новости Украины – From.UA: - Вы упомянули энергоэффективность. Что это за новый проект?

Николай Тищенко: - Это не проект, а межфракционное объединение. Моя задача – обеспечить эффективную коммуникацию между парламентом, министерствами и местной властью. Например, осенью я был в Харькове, где мы объединили «Турбоатом» и «Электротяжмаш» в единое акционерное общество. Далее провел встречу с представителями Кабмина относительно будущего этого АО. Я постоянно там на связи с местной властью. На энергоэффективность наше государство планирует потратить 300 миллиардов гривен. Это огромные деньги. В этом году уже на энергоэффективность уйдет 20 миллиардов, и 2,6 миллиарда – через Минрегионстрой. 

Тищенко

Новости Украины – From.UA: - Вы считаете, правильно тратить такие средства на этот проект?

Николай Тищенко: - А вам нравится получать такие коммунальные платежки? Мы занимаемся энергоэффективность не потому, что больше делать нечего, а потому что нам надо улучшить жизнь украинцев. Если мы не будем терять тепло, мы будем его меньше потреблять. Соответственно уменьшатся цены на услуги. Смотрите – в Киеве есть котельная 1920 года. И никто ее не собирался модернизировать. Вот с нее и надо было начинать декоммунизацию, а не таблички менять. Это тоже правильная затея, но важны приоритеты. Вначале модернизация советской инфраструктуры, а потом переименования и прочее.

Новости Украины – From.UA: - Этот год вы начинали главой киевской партийной организации, а заканчиваете закарпатской. Почему вас сослали на периферию?

Николай Тищенко: - «Периферия» — это субъективное понятие. Если для вас Закарпатье – периферия, то для более чем миллиона людей, которые там проживают — это центр мира. Скажу жёстче, но вы не обижайтесь, если бы у нас политики не применяли понятия центр-периферия, возможно, не было бы ни войны, ни сепаратизма. Это не ссылка – это новый вызов. 

Новости Украины – From.UA: - Вызов в чем? Борьба с контрабандой?

Николай Тищенко: - Вы заложник мифа: «Закарпатье равно контрабанда». А Закарпатье – это еще и бесконтрольная вырубка лесов, это распил земли среди так называемых «князьков». Это тысяча и одна проблема из-за которых страдают люди. Моя задача там – не возглавить эти процессы, как пишут олигархические СМИ, а решить проблемы людей там. 

Новости Украины – From.UA: - И поэтому вы способствовали переформатированию коалиции в облсовете, а после того, как депутаты создали новую коалицию, заявили о захвате облсовета «зелеными человечками».

Николай Тищенко: - Депутаты в облсовете не создали новую коалицию, а с нарушением закона и регламента «сняли» главу облсовета (Алексея) Петрова. Далее – никакой коалиции не было. Я лично встречался с Балогой, бенефициаром партии своего имени, и он мне клялся в поддержке курса президента. Что случилось потом? Не получилось дальше пилить бюджет. Потому что, если ты в команде с нами – соблюдай закон. Если ты хочешь наживаться дальше коррупционным путем – попробуй, но не удивляйся, что в одну пятницу твою фамилию поднимут на заседании СНБО.

Новости Украины – From.UA: - Вы сейчас намекаете Балоге?

Николай Тищенко: - Я сейчас намекаю любому коррупционеру, который считает, что статус «местного князька» как-то его защищает. Там же в Закарпатье интересно получилось. Чтоб остаться у «кормушки» Балога помирился с троюродным братом Василием Петевкой, который содержит партию «Родное Закарпатье». Люди 15 лет не общались, но чтоб сохранить свои схемы и влияние, объединились против меня. Так что я не только борюсь, но и объединяю кланы. 

Новости Украины – From.UA: - Вы не боитесь мести со стороны т.н. «местных князьков»? Все-таки, за 30 лет никто даже не пытался их сдвинуть.

Николай Тищенко: - Я ничего не боюсь. Поверьте. Я один из немногих, кто вообще обходится без охраны. Мне не страшно общаться с людьми на улицах. Вы знаете, что я пытаюсь и общаться с митингующими под Радой. Не с теми, кого Порошенко или Медведчук за деньги привозят, а с теми, кого действительно «достало». И, поверьте, их просьбы доходят до Кабмина молниеносно. Что касается попыток сдвинуть местных «решал», то это не сложная задача. Они как колос на глиняных ногах – только пни и рассыпаются. Я уверен, что к концу нашей первой пятилетки этих князей не останется. Ни в одном регионе.

Тищенко

Новости Украины – From.UA: - После смены главы облсовета в Закарпатье в СМИ появилась информация, что вы возвращаетесь курировать Киев. Вас сватают даже в главы КГГА. Где тут правда?

Николай Тищенко: - Тут нет правды. Я остаюсь главой закарпатской партийной организацией «Слуги народа». Помимо этого, остаюсь мажоритарным депутатом 219 округа. Помимо этого, я глава МФО (межфракционное объединение – ред.) «Энергоэффективность», «Киев действует» и так далее. Что значит «курировать Киев» - я не понимаю. Быть главой КГГА не хочу, но, если мне скажут «надо», я отвечу «есть». 

Новости Украины – From.UA: - Кто это должен сказать – президент или Ермак?

Николай Тищенко: - Народ, через своего главного делегированного представителя. Президента Украины.

Новости Украины – From.UA: - Андрей Богдан в интервью заявил, что вы рассматривались в качестве претендента на пост премьер-министра. Это правда или троллинг?

Николай Тищенко: - Это бред человека с алкогольной интоксикацией. Мне сложно комментировать слова Богдана, но у него все написано на лице. Присмотритесь. Мне кажется, там запущенная стадия алкоголизма. А так как алкоголизм – это болезнь, у меня нет морального права обсуждать больного человека. Богдан живет в параллельной метавселенной. Пусть там и остаётся.

Новости Украины – From.UA: - Как часто вы общаетесь с президентом или Андреем Ермаком?

Николай Тищенко: - Почти каждую среду на совете в Офисе Президента. Там мы обсуждаем законопроекты. Проблемы фракции. 

Новости Украины – From.UA: - А неформально?

Николай Тищенко: - У Президента нет времени на неформальное общение. Всё по делу. Эта должность заставляет работать человека круглые сутки, без выходных.

Новости Украины – From.UA:  - Где вы планируете встретить Новый год? 

Николай Тищенко: - Праздники планирую встретить в кругу семьи. До начала нового политического сезона я хочу наполниться этой энергией. 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.