Три причины, почему Киев заливает после ливней

 
 
 

Александр Мазурчак

экс-замглавы Киевской горгосадминистрации

Три причины, почему Киев заливает после ливней

Киев вновь тонет под шквальным дождем. Каждый раз одно и то же. Непогода берет верх над столицей. Непредсказуемость погоды, потепление на всем земном шаре конечно никто не отменял. Но столичные моря возникают не поэтому. Есть несколько причин таких масштабных затоплений. 

Причина №1 — бессистемная застройка города. Генплан не утвержден, строится все по изменениям к генплану, где не учитываются мощности систем водоотведения ливневых вод, что приводит к тому, что территории больших развлекательных центров и их стоянок асфальтируются, вся эта вода не может уйти в землю, она идет на дороги. Ливневая система, которая при этом не перекладывается, не может выдержать такой поток воды. 

Причина №2 — утверждение генплана, а в нем есть целый раздел, который связан с ливневой канализацией, и там были бы сделаны расчеты, по каким улицам при их реконструкции нужно переложить канализационные трубы. 

Причина №3 -  у нас меньше 10% ливневых канализаций очищается. Вода не очищается, а сразу  сбрасывается в Днепр. Но самая большая проблема в том, что у нас очень много стихийной торговли, и когда начинается ливень, все эти картонки, разбросанная тара,  забивает ливнестоки. Также у нас нет единого оператора ливневой канализации. Если, например, вся фекальная канализация находится в городе в одних руках — «Водоканала», то ливневая канализация у нас принадлежит каждому району отдельно. Находится на балансе предприятий и организаций. Часть ливневой канализации принадлежит «Плесо», часть ЖЭКам. Один почистил, другой нет. Но при этом при перетоке с одного района, если кто-то не почистил, все равно забьется вся канализация. Если еще добавить, что регламентные работы, которые должны проводиться по очистке, тоже не производятся вовремя и в полном объеме, - все это вместе приводит к таким подтоплениям.
 
Вообще весь этот процесс должна контролировать  КГГА. В свое время было постановление Киевсовета о том, что должен быть единый оператор ливневой канализации, но оно не выполнено. Кличко совершенно не не осознает проблему, либо же для него это не является приоритетом.
 
Из-за подобного отношения к городу, дальше будет только резкое ухудшение.  Разработанный ещё в 2013 году генплан застройки города не взят во внимание. Он до сих пор он не принят. Почему? Потому что нынешней местной власти лучше делать постоянно тысячи изменений под каждый конкретный объект вместо того, чтобы сделать единый генплан, и тогда бы многие вопросы снялись автоматически. Не несут ответственность и застройщики. Они не согласовывают свои действия, и им всеравно, залили асфальтом и все. Происходит подобное потому что нет единого оператора. Они согласовали только свое строительство, им выдали разрешение — и они начали строить. При этом они получают у «Водоканала» технические условия, у «Киевэнерго», у горгаза, а по ливневой канализации они не получают таких технических условий. А дальше все, как получится. Перегружается система города, которая пущена на самотёк.