У проекта Украины, как антиРоссии, нет будущего

 
 
 

Евгений Филиндаш

Директор Украинского центра социальной аналитики

деление Украины

Сближение Украины с Россией неизбежно, потому что мы слишком исторически, этнически, религиозно и культурно слишком тесно связаны. Об этом директор украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш рассказал в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From.UA.
Комментируя статью Путина о единстве русских и украинцев, наш собеседник отмечает следующее: «Эта статья написана в большей мере для внутрироссийской аудитории и частично для западной». 

«Тут формируется определенная идеология и историческая концепция, которая будет принята и уже, в принципе, принятая как доминирующая в российском гуманитарном пространстве. И дается сигнал Западу, что Россия будет реагировать при попытке еще больше сделать Украину антироссийкой, чем она есть сейчас», - подчеркивает аналитик. 

Что касается каких-то намеков и угроз в отношении нынешней украинской власти, то, по мнению эксперта, мы видим, что, несмотря на абсолютно антироссийский характер власти с 2014 года, никаких реальных шагов по отношению что к предыдущей власти, что нынешней, которая продолжает линию предыдущей, никаких действий со стороны России не предпринимается. Поэтому есть какая-то риторика, есть слова, что вот как плохо, что ущемляют русскоязычных граждан Украины, но никаких действий со стороны российской власти по защите этих граждан реально не предпринимается. Есть только риторика и слова, отметил Евгений Филиндаш.

По мнению нашего собеседника, Зеленский скорее всего может начать вектор сближения с Путиным, с Россией, потому что нынешний режим власти, что при Порошенко, что при Зеленском, это режим, полностью зависимый от Запада, и никаких самостоятельных действий этот режим украинской власти предпринимать не может. 

«Поэтому все эти статьи или пресс-конференции, высказывания и т.д. - это все риторика, никаких действий ни с одной, ни с другой стороны с такими высказываниями связано не будет».

Аналитик убежден, что Байден с Путиным уже обо всем договорились. И Украину неизбежно ждет судьба Афганистана, из которого США вывели свои войска.

«Скорее всего, в среднесрочной, долгосрочной перспективе сближение с Россией неизбежно, потому что мы слишком исторически и этнически, религиозно, культурно и по многим другим параметрам слишком тесно на протяжении тысячелетий связаны с РФ, чтобы удалось все эти связи разорвать окончательно и полностью оторвать Украину от России. Поэтому это неизбежно. Тем более, мы видим, что у проекта Украины как антиРоссии нет будущего, потому что когда после Евромайдана начали активно это реализовывать, то это привело к ускоренной деградации Украины по всем параметрам. Поэтому если будет продолжаться этот проект, то Украина просто окончательно деградирует и распадется, возможно, как государство. У такого проекта нет будущего, и нормализация отношений и сближение с Россией неизбежно, но вряд ли это произойдет в ближайшее годы, потому что Запад просто так не будет отдавать Украину в сферу влияния России», - резюмировал наш собеседник  директор украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.