Украина может помочь Молдове построить демократию, отправив туда свой "десант"

 
 
 
Украина и Молдова

Андрей Вигиринский считает, что выигрыш Санду - это зеркало того, чего на самом деле нужно обществу но отмечает, что Молдове, как и Украине придётся пройти долгий и нелёгкий путь в дороге к членству в ЕС.

Об этом юрист заявил в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From.UA

«С формальной точки зрения Молдова и Украина очень похожи в части сформированных институций с учетом нового президента и с учетом запроса общества на изменения. Осталось только эти изменения воплотить в жизнь — самая малость, на которой как раз обычно и оступаются».

Так Вигиринский прокомментировал полную победу партии Санду в Молдове и рассказал, каким будет её курс в отношениях с Украиной.

«Санду приезжала в Киев, имела встречи на уровне президента, и в целом видение прозападного, проевропейского вектора развития как в Украине, там в Молдове усматривался у обоих лидеров. Соответственно, если предполагать, что на парламентских выборах победу одержала политическая сила ее имени, то эта политическая сила отразила запрос общества на те изменения, которые озвучила президент. Теперь она сформирует свое правительство, и в силу того, что там роль премьер-министра все-таки немного более высокая, чем в Украине, они будут реализовывать политику, связанную, в первую очередь, с евроинтеграцией и с выполнением тех договоренностей, которые были между президентами двух стран», - сказал он и добавил, что нету оснований предполагать, что политика Молдовы будет враждебной по отношению к Украине.

Юрист также иронизирует, что Украина может поделится своими экспертами для формирования в Молдове антикоррупционных органов

«Исходя из тех интервью, которые я слышал в исполнении президента, она обеспокоена теми же проблемами, которыми обеспокоены и в нашей стране: это РФ, ее чрезмерное влияние, коррупция, построение институтов власти. Ну, мы же уже институты власти 7 лет строим у себя в стране, поэтому можем поделиться опытом в части формирования антикоррупционных органов. У нас есть прекрасный опыт, мы спокойно можем делегировать некоторых представителей, они как раз сейчас выходят на пенсию для построения демократии в  Молдове. Нам же грузины отправляли своих экспертов, ну вот и мы отправим в Молдову, если Санду этого захочет», - говорит собеседник.

Также он ответил на вопрос, у кого прогрессивнее путь в Европу — у нас или Молдовы.

«Исходя из того, что проблемы Украины и Молдовы отчасти похожи, в частности, отсутствие полного контроля над суверенной территорией, я думаю, что мы примерно находимся с ними на одном пути в направлении Европы. Если брать иностранные рейтинги уровня толерантности к коррупции, уровня демократических прав, легкости ведения бизнеса — они не являются четким критерием политической воли для принятия субъекта в состав ЕС. То есть мы на них ориентируемся как страны-реципиенты международных инвестиций, но в то же время от того, что мы продвигаемся в этих рейтингах, мы ближе к ЕС не становимся, потому что нет политического консенсуса в самом ЕС по поводу его расширения на восток», - резюмировал Вигиринский.