Украина может стать второй "Северной Кореей"

 
 
 

Питер Залмаев

директор «Евразийской демократической инициативы, Нью-Йорк - Киев»

Украина может стать второй "Северной Кореей"

Франция и Германия — это тот костяк, на котором держится все европейское единство, и ни та, ни другая не хотят видеть Украину в составе ЕС. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From.UA рассказал директор «Евразийской демократической инициативы, Нью-Йорк - Киев» Питер Залмаев.

Комментируя заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что Украину надо принимать в ЕС, и президента Эстонии Керсти Кальюланд, которая считает, что до этого еще очень далеко, наш собеседник отмечает следующее: «Все, что происходит, еще раз указывает на такую непреложную истину: решение принимать или не принимать того или иного члена - в первую очередь политическое. А статус проведения реформ - это второстепенное». 

«Украине говорят, что вот, вы еще не готовы, есть еще некоторые реформы, давайте-давайте. Обратим внимание на опыт Болгарии и Румынии. 2007 год, их принимают в ЕС. На тот момент по индексу антикоррупционной организации они были на очень-очень далеком месте, и решение их принять на тот момент было сугубо политическое, потому что эти страны были ни насколько не ближе по уровню своих реформ, чем Украина сейчас. И в лице президента Эстонии мы видим отсутствие политической воли в западноевропейских странах, а в лице Дуды мы видим такую волю непосредственно правительства Польши, которая, несмотря на сложные отношения между Украиной и Польшей, все равно остается главным союзником Украины в Европе», - разъяснил аналитик. 

Наш собеседник обращает внимание на то, что и та, и другая страна являются периферийными силами в Европе и, по сути, ничего не решают. Всегда заправляют балом Франция и Германия — это тот костяк, на котором держится все европейское единство, и ни та, ни другая не хотят видеть в своем составе Украину, хотя бы потому, что в Украине идет война, плюс желание сохранения каких-то отношений с Россией. И покуда не будет воли этих двух стран видеть Украину в своих стенах, Украина принята не будет, убежден он. 

«С одной стороны, Украина остается верна идеалу евроинтеграции и, по крайней мере на словах, делает все, чтобы соответствовать этому курсу. С другой стороны, Кулеба недавно сказал, что нас держат «на крючке», и чисто по-человечески я его понимаю. Он высказал эмоцию, которая присуща многим в правительстве. Но в результате при отсутствии политической воли, мы имеем опасность сползания и вообще размытия этого курса», - заметил общественник.

Поэтому, подмечает наш собеседник Питер Залмаев, возникла неприятная ситуация когнитивного диссонанса, и Европе нужно побыстрее самой определиться, хотят они нас видеть или нет. Иначе будет, как с Турцией, которая ждала долгие годы и в результате ее так и не приняли, и мы видим сползание Турции в орбиту авторитарных стран. Вот это тот печальный опыт, на который нужно в первую очередь обратить внимание Европе, чтобы подобного не было с Украиной.