Украина проворонила свое счастье: названа страна, которая станет новым экономическим гигантом

 
 
 
Не видать нам НАТО, как своих ушей, и вот почему

Глобальный инвестор и аналитик Рушир Шарма развеял в прах мечты украинцев о скором присоединении к Евросоюзу. Об этом стало известно журналистам нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA из странички в Facebook Павло Шеремета, который ссылается на информационное агентство Financial Times.

По утверждению аналитика, редко какой стране удается перейти от бедности к богатству. 

«МВФ отслеживает 195 экономик и рассматривает только 39 «развитых» стран. Всего 18 штатов перешли в высший класс после окончания Второй мировой войны, и они, как правило, являются частью региональных кластеров. Сначала была Южная Европа, включая Грецию и Португалию, затем Восточная Азия во главе с Южной Кореей и Тайванем. Сейчас горячая точка - Восточная Европа», - отметил экономист.

По словам Рушира Шарма, из последних 10 стран, которые дошли до «продвинутого» класса, 4 из них это микрогосударства или территории. Остальные - бывшие коммунистические страны Восточной Европы: Чешская и Словацкая Республика, Литва, Латвия, Эстония и Словения. Последней большой экономикой (из 25 крупнейших ВВП мира), достигнувшей своего развитого статуса, была Южная Корея в 1997 году, а следующей, скорее всего, тоже будет страна из Восточной Европы.

«Хотя определение МВФ «передовой страны» включает в себя качество институтов и других субъективных факторов, эти страны поделили доход на душу населения более $ 17 тыс. Среди немногих приближающихся к этому порогу единственная крупная страна - Польша с доходом на душу населения более $ 15 тыс. Венгрия на шаг впереди - около 16 тысяч долларов, а Румыния - несколько ступеней позади - $ 13 тысяч. Секрет развития заключается в непрерывном стойком росте...

Доход Польши на душу населения в 2022 году превысит $ 17 тыс., и ее примут в клуб передовых стран. А вот бывшие коммунистические страны Восточной Европы уже зарекомендовали себя как наибольшая концентрация успеха со времен восточноазиатских чудес", - резюмировал глобальный инвестор и аналитик Рушир Шарма.