Украина – страна должников

 
 
 
За 5 лет число официальных должников возросло в 18 раз!
долги

Любая украинская власть всегда истерически боялась государственного дефолта. Чтобы избежать его, она умоляла кредиторов о реструктуризацию госдолга и новых траншах, соглашаясь на любые условия. Но теперь, похоже, она сама решила устроить персональные дефолты своим избирателям!

Именно такое впечатление вызывают законодательные инициативы «слуг народа», направленные на упрощение процесса выбивания долгов из рядовых украинцев. Среди последних особое беспокойство и возмущение вызывает распоряжение Минюста, запустившее механизм автоматического ареста и блокирования банковских счетов граждан-должников. Потому что это может полностью лишить их доступа к деньгам, превратить их жизнь в ад, лишить возможности купить самое необходимее, оставить без лекарств и еды…

Триллионные долги

Сегодняшняя Украина – это страна должников. Наши политики могут сколько угодно рассказывать сказки о свободе и демократии, о «житнице Европы» и «космической державе», потрясать вышиванками и размахивать подсолнухами, но Украина известна на весь мир лишь своими постоянными проблемами. Её руководители и послы ежедневно достают Запад просьбами то новых кредитов, то защиты от России. А миллионы украинцев, гонимые перманентным кризисом и безработицей, рвутся в Евросоюз на заработки. Причем, из всех украинских проблем, именно долги и бедность являются самыми сложными и угрожающими!

Само государство должно всем уже 2,553 триллиона гривен! Из этой суммы на внутренний государственный долг приходится 1,064 триллиона гривен, а на внешний 1,489 триллиона (53,3 миллиарда долларов). Помимо этого, еще 72,4 миллиарда долларов должны своим иностранным кредиторам украинские банки и компании. Впрочем, если эти цифры иногда мелькают в СМИ, то размер внутреннего негосударственного долга (предприятий, учреждений и банков) вообще неизвестен! Оно и понятно: далеко не все предприятия, особенно частные, готовы предоставить такую информацию. Но можно уверенно спрогнозировать, что он тоже исчисляется триллионами гривен! Вспомним, что один только «Приватбанк» был должен только государству 132 миллиарда!

В принципе, при размере украинского ВВП в 4,19 триллионов гривен и госбюджета в 1,18 триллиона (2020 год), эти долги выглядят не такими уже и критическими. Например, у США внешний долг достигает почти 28 триллионов долларов, а это 149% американского ВВП! У Японии внешний долг достигает 237% ВВП – и ничего, живут и развиваются, МВФ им не указка, и пенсионеры у них умирают не от нищеты, а от глубокой старости.

Долги долгам рознь

Казалось бы, Украине тем более не стоит беспокоиться из-за своих долгов! Но мир устроен так, что богач, даже с огромными долгами, живет намного лучше и увереннее, чем бедняки, задолжавшие лишь за коммуналку и купленный в кредит телевизор. Это правило действует и в отношении богатых и бедных стран. А Украина, напомним, беднейшая страна Европы!

А ещё погрязшему в долгах государству намного проще, чем предприятию-банкроту. Потому что государство даже в случае дефолта сумеет выкрутиться: реструктуризирует старые долги, наберется новых, да и продолжить жить дальше. С ним ничего не случится, и тем более ничего не случится с его властью! Она как жировала и воровала, так и будет продолжать, а за всё традиционно будут отдуваться её избиратели. А вот разорившееся предприятие может быть продано за долги с молотка, или даже ликвидировано.

И всё же потеря предприятия это не приговор для его владельца, особенно если он олигарх. Даже опутанные долгами, размер которых многократно превышает их состояние, они не тужат! Например, по данным СМИ, Игорь Коломойский должен всем более 16 миллиардов долларов – но он не только не пьет по этому поводу горькую, но и вообще не собирается ничего отдавать. Олег Бахматюк, по разным оценкам, был должен от полутора до пяти миллиардов. Ринат Ахметов, считающийся богатейшем человеком Украины, задолжал по кредитам и «зеленым облигациям» 5,2 миллиарда долларов! Его бывшие компаньоны Сергей Тарута и Константин Жеваго должны по 3 миллиарда долларов. И что, думаете, кто-то пришлет к ним коллекторов, отберет у них последнее? Ага, щас!

И лишь для простого украинца, для «физического лица», живущего на зарплату или скромную прибыль с овощного лотка, а тем более для пенсионера и безработного, долг даже в несколько тысяч гривен может стать настоящим приговором!

Потому что он остается со своим долгом совершенно один, без поддержки и защиты, без всякой надежды. Многие просто не имеют возможности изыскать средства для его погашения, часто им отказывают в отсрочке. А потом в двери стучатся исполнители и коллекторы.

Государство против физлиц

В такую тяжелейшую ситуацию украинцы попадают, прежде всего, потому, что в вопросе долгов рядовых граждан государство всегда становится на сторону их кредиторов и всех прочих, кому они должны. Многим кажется, что это нормально, естественно, что так и должно быть, а как же иначе! Но давайте задумаемся о том, что государство поступает так только в отношении «физлиц». Об этом факте почти никто никогда не задумывается, но ведь так оно и есть! Государство всегда находит способ решить вопрос со своими долгами. Государство нередко списывает или реструктуризирует долги олигархов, либо позволяет им накапливать их годами. Но в отношении долгов рядовых граждан государство лишь придумывает новые и новые способы их выбивания. Как минимум, это называется неравные условия!

Взять, к примеру, решение Минюста об автоматическом аресте банковских счетов должников. Это означает, что дни доступа не только к своим депозитам (у кого они есть), но и к своим платежным, зарплатным и кредитным карточкам могут лишиться более 5,5 миллиона украинцев! Именно столько «физлиц» внесено в Единый реестр должников по состоянию на 13 апреля 2021 года.

структура долгов населения Украины

Просто не верится в такие цифры! А ведь это только официальные, зарегистрированные должники, по которым имеются соответствующие решения о взыскании! Сюда еще не внесены два миллиона коммунальных «неплательщиков», до которых у судов пока не дошли руки. К слову, «алиментщиков» в этом реестре тоже немного. Больше всего там «штрафников» (37%), на которых наложены штрафы по административным взысканиям и нарушениям ПДД. Еще 28% задолжали за банковские кредиты, а еще 23% должны государству по налогам и разным исковым взысканиям.

Масштабы катастрофы

Кстати, в долговую кабалу украинцы попали в основном за последние шесть лет. Еще в 2015 году в Едином реестре должников было только чуть более 300 тысяч граждан. Затем в 2016-м их стало больше на 516 тысяч, в 2017-м ещё на 1,2 миллиона, в 2018-м на 1,4 миллиона, за 2019-2020 добавилось более двух миллионов (кто-то расплатился и выбыл из черного списка). Такой стремительный рост был обусловлен не только затянувшимся постмайданным кризисом, но и проводимыми властями «реформами» по упрощению и ускорению взыскательных процедур.

Впрочем, в ситуации со штрафами, особенно по ПДД, всё только усложнилось! Тысячи украинцев так и не заплатили их, потому что для этого нужно было идти в банк, отстаивать там очередь и т.д. И в самую большую неприятность тут попали пенсионеры, которых «орлы Авакова» хватали то за торговлю укропом на тротуаре, то за переход улицы на красный свет. Нескорые из них так и не заплатили выписанный штраф – и теперь они могут остаться без пенсии, потому что их счета и карточки заблокируют. Причем, если блокировка происходит автоматически, то разблокирования уже в ручном режиме, только после того долг будет уплачен, а подтверждение этого пройдет по все инстанциям! За это время можно действительно умереть от голода!

Ловушка для физлиц

Затея Минюста бьет по банковским кошелькам не только пенсионеров, хотя они являются самыми уязвимыми - поскольку подавляющее большинство из них живут на одну пенсию, а у многих нет достаточных накоплений «налом». Но и остальные категории физлиц, в случае блокировки счетов, окажутся в положении банкротов! Потому что сейчас финансы украинцев очень сильно завязаны на банковских карточках - а каждая карточка это банковский счет. Причем, государство в последние годы очень сильно старалось, чтобы перевести граждан именно на безналичные расчеты. Сначала загнало людей в карточную ловушку – а теперь захлопнуло её! Иначе не назовешь…

По состоянию на начало 2021 года на руках украинцев было 73 миллиона платежных карточек, из них активными (хотя бы одна операция в течение месяца) более 37 миллионов. Если не считать детей, ветхих стариков и недееспособных, то в руках среднестатистического украинца находится 1,3 активные карточки. Статистика от компании «Mastercard» дает более уточненные результаты: владельцами активных карточек являются около 70% украинцев, в основном живущих в городах (не в каждом селе есть терминалы и банкоматы).

Но при этом и в реестре должников подавляющее большинство списка тоже горожане! Среди двух миллионов коммунальных «неплательщиков», рискующих вскоре тоже войти в этот реестр, тоже львиная доля жителей городов. Таким образом, блокировка счетов и карт ударит в основном именно по горожанам. А ведь у них, в отличие от селян, нет домашнего хозяйства с огородом. Без денег они и еды себе не купят!

Но дело не только в этом. Блокирование счетов – это фактически процедура банкротства. А оно является катастрофой для любого «физлица», не только для не имеющего пачки «нала» малоимущего или пенсионера. Когда Минюст принимал своё фатальное решение по аресту счетов, он вряд ли осознал, чем это обернется для малого бизнеса! А может и осознал, но только злорадно усмехнулся. Он ведь в курсе, что стараниями государства, многие ФОПы уже начали использовать безналичные расчеты с покупателями и поставщиками. Теперь у оказавшихся в реестре должников ФОПов счета будут заблокированы – а это очень сильный удар по их малому бизнесу!

Национальное банкротство

Когда в самой нищей стране Европы автоматически блокируются счета и карточки миллионов должников (фактически 15% взрослого населения), то это ставит её на грань национального банкротства. А это, знаете ли, похуже всякого дефолта!

Но государство не собирается на этом останавливаться, и в планах власти ещё запретить всем должникам (не только алиментщикам) выезд из страны. То есть

украинцам, которые не нашли достойно оплачиваемой работы тут, отчего и стали должниками, не позволят искать её за границей. Запретят поехать и заработать там денег, чтобы вернутся и оплатить задолженность. Не идиотизм ли?

Больше похоже на сознательный экономический геноцид! Цель которого состоит в том, чтобы шаг за шагом, подобными «реформами», постепенно сделать жизнь украинцев невыносимой…