Украина, выдыхай, нам помогут! Суд ЕС дал положительный сигнал

 
 
 

Валерий Боровик

председатель правления альянса "Новая энергия Украины", эксперт по энергетическим вопросам

Северный поток-2

Нужно, чтобы «Северный поток» не только запустился, но и заработал на полную проектную мощность. Об это в эксклюзивном интервью журналистам интернет-издания Новости Украины - From.UA рассказал председатель правления альянса "Новая энергия Украины", эксперт по энергетическим вопросам Валерий Боровик.


Комментируя решение суда ЕС об ограничении прокачки газа в обход Украины, наш собеседник отмечает следующее: «Фактически суд встал на сторону регуляторных норм ЕС, и это лишь подтверждение тех принципов, которые заложены в Энергетических пакетах ЕС. Поэтому фактически это дает положительный сигнал для Украины, что не все так плохо».

«Самое главное, чтобы данные нормы были распространены и на потенциальный «Северный поток-2», потому что там есть проблемы с тем, что под эти нормы кое-что не подпадает. Поэтому «Газпром» и хотел выйти из тех структур, которые сейчас владеют «СП», то есть рассматривались возможности перерегистрации в других зонах компаний», - разъясняет эксперт. 

По мнению нашего собеседника, Газпром предпринимает такие действия, и, скорее всего, они не остановлены, чтобы, в принципе, уйти от этих регуляторных требований. 

«Поэтому самое главное, чтобы такие решения распространялись на все газопроводы, которые транспортируют природный газ в ЕС, независимо от технических, географических моментов, от форм собственности или географической регистрации компании. А также, кстати, и даты регистрации компании и запуска газопроводов, потому что там были еще нюансы по поводу того, когда вступили эти нормы в действие и когда началось строительство. Это такие ремарки, которые очень серьезно влияют на действие подобных норм.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам, нужно, чтобы «СП» не только запустился, а и на полную проектную мощность, но до этого еще надо дожить. Поэтому сейчас рано обсуждать вопрос какого-то отката позиций США после заявления Байдена и Блинкена о том, что «мы уже не сможем остановить, но будем работать над санкционной политикой тех, кто будет прокачивать после запуска». 

«Несмотря на все эти заявления, еще будем посмотреть, как говорят в Одессе, что с этого будет. Поэтому нельзя прогнозировать, что «Газпром» будет делать, тем более исходя из заявлений российского президента о том, что «мы обязательно выполним все свои контрактные обязательства, заключенные с «Нафтогазом» по прокачке объема, который там прописан», сейчас ведутся разговоры о продлении такого контракта. Они еще в процессе, потому что ничем закончилась в этом плане встреча Зеленского с Меркель, и об этом надо будет говорить с новым уже руководством Германии», - передает председатель правления альянса "Новая энергия Украины"Валерий Боровик.