Илья Куса
эксперт-международник

Если Правительство решило принять беженцев, то, скорее всего это временно, потому что у нас нет программ, которые предусматривают социальную и экономическую их интеграцию. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал международный аналитик Института будущего Илья Куса.
Комментируя заявление Правительства о готовности принять 5 тысяч беженцев из Афганистана, наш собеседник отмечает следующее: «Эта цифра на всю страну — совсем немного. Тут главное, речь же не идет о том, чтобы все 5 тысяч поселить в одной точке. Тогда проблем не будет. Тут больше будет проблема не в том, что это люди другой культуры, а в том, чтобы их правильно и нормально расселить и чтобы были условия».
«Если будут палатные городки, то, конечно, тут нельзя затягивать. Это может быть только временно, чтобы эти городки не разрастались, ведь санитарные условия не такие хорошие в таких местах, да и сами люди не захотят долго там жить. Поэтому если это палатные городки, то нужно рассматривать только как временную меру, чтобы потом их переселить в более оборудованные места», - добавил аналитик.
По мнению эксперта, тюрьмы хотят переоборудовать именно для этих целей. Это тоже как вариант, учитывая, что у нас не так много готовых к принятию беженцев мест.
«Главное, не затягивать с этим, потому что будет, как в Европе. Где было плохо, потому что было очень много людей. У нас такой проблемы не будет. А во-вторых, потому что они очень сильно затянули. Как было во Франции с лагерями в пригородах, куда заселялись десятки лет, и они ничего с этим не делали, а потом оказалось, что у них большая проблема под боком. Третье — нельзя селить всех в одном месте. Афганистан — многонациональная страна, и нужно учитывать моменты по поводу расселения. Если речь идет о расселении по разным областям, то вряд ли с этим будут большие проблемы», - разъяснил международный аналитик.
Что же касается прибытия вместе с беженцами и террористов, то, по мнению эксперта, это вопрос для СБУ. Люди же проверяются максимально, насколько это возможно. Понятно, что вы никогда не сможете проверить всех досконально.
«Это такой челендж, который существует для всех спецслужб, но обычно этим занимаются, в нашем случае СБУ, которая должна проверять людей, кто они, откуда, есть ли у них документы. Это сложный вызов. Нет никаких механизмов, которые гарантируют, что мы проверим человека — и это 100%. Как вы проверите, человек придерживается радикальных взглядов или нет? Но вряд ли среди беженцев будет высокий процент радикалов, потому что при «Талибане» им нет смысла бежать. Они, наоборот, будут пытаться сейчас вернуться, либо те, кто воевали в рядах «Талибана», они там и останутся, зачем им бежать? Как раз бегут сторонники бывшей светской власти, то есть в основном либерально настроенные афганцы, средний класс, образованные афганцы, то есть те, кто работал с иностранным контингентом. Плюс вторая группа — это просто люди, которые решили вместе с ними убежать, пока есть такая возможность», - убежден аналитик.
"Беженцы — это не бедные-босые, а это люди, у которых есть деньги, образование, были возможности, и они боятся, что эти возможности они утратили с приходом «Талибана». Поэтому, панику сеять не нужно, навряд ли, что из-за них повысится уровень террористической угрозы, но это все вопрос СБУ".
Что же касается рабочих мест для беженцев в Украине, то, по мнению эксперта, в Европе очень высокий процент беженцев трудоустроены.
«Там проблема в другом, им там часто платят копейки. Плюс есть некоторые категории граждан, которые жили на пособие. У нас такой проблемы не будет по одной простой причине: у нас страна совершенно не готова к социально-экономической интеграции людей, к сожалению. В этом, наверно, и будет главный вызов — как сделать так, чтобы они интегрировались, нашли здесь работу, чтобы не разрастались какие-то нелегальные схемы, потому что у нас с этим были реальные проблемы. У нас нет специализированного органа, который занимается конкретно беженцами и интеграцией, как нет и каких-то мощных программ, которые предусматривают социальную, экономическую интеграцию, финансовую помощь беженцам, потому что никогда наша страна с особым энтузиазмом беженцев не принимала», - резюмировал наш собеседник международный аналитик Института будущего Илья Куса.