Украинцев решили изжить со свету: данные Госстата подтверждают

 
 
 

Виктор Лисицкий

член Совета Национальной ассоциации банков Украины, президент Ассоциации судостроителей Украины, народный депутат СССР 1989-1991

бабушки с трезубцем

Если взять смертность от коронавируса и сравнить с тем, как люди наши умирают от недоедания, недолечения и т.д., то смертность от коронавируса — это очень немного. Об этом в эксклюзивном интервью журналисту интернет- издания Новости Украины – From.UA рассказал член Совета Национальной ассоциации банков Украины, Президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий.

Комментируя обнародованные Госстатом данные о резком росте смертности в Украине, наш собеседник отмечает следующее: «Самый главный фактор — что наши люди не имеют возможности зарабатывать такие же деньги, иметь такие же доходы, как в Польше, Чехии, Словакии и т.д.». 

«При большевиках численность населения все время росла, и даже в 1990 году первый секретарь ЦК КПУ радостно объявил, что нас уже 51 млн и зерна собрали 51 млн тонн — каждому по тонне. Вот это главное — что мы мало зарабатываем. Все. Потому что когда смотришь статистику ООН по постсоциалистическим странам, то самый низкий доход на душу населения у Молдовы — там меньше 3 тыс. долл, в Украине — 3,5 тыс., а уже в Беларуси — 6 тысяч, а в Чехии — 22 тысячи. Вот и все. Когда у людей нет достаточно средств, чтобы выживать, вот так и происходит», - разъяснил эксперт.

По мнению кандидата экономических наук, несомненно, коронавирус повлиял на ситуацию, но если взять смертность от коронавируса и сравнить с тем, как люди наши умирают от недоедания, недолечения и т.д., то смертность от коронавируса — это очень немного по сравнению с тем, что мы реально теряем из-за того, что мы нищие. 

«Мы нищие, потому что по сравнению с другими постсоциалистическими странами у нас очень низкий уровень доходов».