Украинцы деградируют так, что могут выбрать даже сексуального маньяка

 
 
 

Валентин Гайдай

политолог, эксперт Украинского института политики

Украинцы деградируют так, что могут выбрать даже сексуального маньяка

Ни дня без скандала в украинской политике. Сегодня это авария, в которой замешан нардеп «Слуги народа» Александр Трухин. Элиты продолжают позволять себе все. Происходит подобное, потому что украинская политика из года в год деградирует, и тут основная причина, наверное, в том, что деградируют сами украинцы, их интеллектуальный уровень, способность трезво мыслить, анализировать. 

Мы недавно отпраздновали 30-летие независимости.  И к чему мы пришли? Высокие чины патриотично говорят о коррупции, войне, о самой бедной и несчастной стране в Европе. А давайте задумаемся, почему все это произошло? Откуда взялись наши шесть таких президентов, и тысячи вот таких депутатов? Ведь их же не в Москве, Вашингтоне или Берлине назначали. За них же кто-то голосовал. И то, что мы посеяли в 1991-м, сейчас пожинает более молодое поколение. В том числе это отражается и на электоральных симпатиях, ведь еще 10 лет назад сложно было представить, что президентом Украины может стать Зеленский — человек вообще не из политики. Но даже не в этом дело. Человек случайный, неопытный, посредственный, с такой же командой, как и он сам. Но тенденции к этому закладывались в 90-х годах, когда украинцы становились жертвами пропаганды, работы нечестных  СМИ, которые скармливали искаженную информацию и формировали таким образом сознательно лживое общественное мнение. Плюс моральное разложение. Все это в комплексе. И в итоге мы имеем таких депутатов, политиков и чиновников. 

Только у нас в стране управлять УЗ может польский рокер, или люди, вообще не имеющие отношения к этой отрасли, как Лещенко или Найем. Мы должны понимать, что все эти депутаты не падают с неба, не появляются, как кролик у фокусника. Это результат 30-летней деградации украинцев. И украинцам в первую очередь надо спрашивать самих себя, кого они выбирают. Если бы политтехнологи и СМИ провели «правильную» работу, то украинцы выбрали бы и сексуальных маньяков. Поэтому надо проводить работу над ошибками и спрашивать, как это так получилось, что мы доверили свои голоса таким людям, таким депутатам, президентам, мэрам. Так не бывает, что, «ой, я ошибся», или «это виновата Россия». В чем Россия виновата? Что она привела за руку Зеленского, Порошенко, Януковича или Кличко посадила в мэрское кресло? Или в чем виновата Америка? 

Есть конспирология, что от выборов ничего не зависит. Как раз таки зависит. 73% у Зеленского не с потолка нарисовались. Люди шли и массово голосовали, может быть, не отдавая себе отчет в том, за кого они голосуют. Потому что у нас голосуют по принципу «лишь бы не старый». Новый президент приходит на волне недовольства своим предшественником, потом и в нем разочаровываются, хотя он зачастую не давал повода, и уже ищут кого-то другого, только не его. И кого — не так важно, надо убрать ныне действующего президента. Поэтому мы имеем такую деградацию электоральных вкусов украинцев. 
То же самое и с депутатами. Слабо представляется, чтобы лет 20 назад могли выдвигать в депутаты проституток или судимых за изнасилование. Невозможно представить, чтобы депутаты советовали продавать собак для оплаты коммуналки. И чтобы депутаты довольно молодого возраста вели себя настолько дерзко и невоспитанно в отношении своих оппонентов, людей более старшего возраста. Только наши депутаты рассуждают о правильности и неправильности детей. 
Правильно говорят, что правят те, кого народ заслуживает. Поэтому нечему особо удивляться.

Скандалы есть во всех странах, но надо понимать, что это за скандалы — одиночные, когда кто-то на взятке попался или замешан в сексуальном скандале, как Билл Клинтон с Моникой Левински. Это совсем другая история и это единичные случаи. У нас же всё систематично, у нас это уже стало нормой. И будет только хуже, потому что не происходит работы над ошибками. Нет веры, что подрастающее поколение будет мыслить лучше, чем старшее. Полная деградация образования, дети воспитываются в соцсетях и интернете. Это будет поколение, которое мыслит только категориями лайков и репостов. Соответственно и сформируется подобная элита на долгое будущее.
 

Читайте также