Украинцы «назначили» себе российское вторжение, как майя апокалипсис

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Нация, запугавшая себя ожиданием катастроф, обречена!
Украинцы «назначили» себе российское вторжение, как майя апокалипсис

Британская «Daily Star»  объявила очередную дату нападения Путина: согласно их «неназванному источнику в разведке», оно было запланировано 24 декабря, в канун западного Рождества. Но если в этот день ничего не случится, то украинцам настойчиво рекомендуют не расслабляться! Поскольку американская «Associated Press», основываясь на своем «анонимном источнике в Белом Доме», уверяет, что российское вторжение произойдет в январе. Если же и тогда ничего не произойдет, то украинцам нужно подождать до февраля, когда должен сбыться знаменитый прогноз издания «BILD», намалевавшего целую карту будущей войны – тоже по информации каких-то там источников. 

Украинское ГУР сначала пыталось опровергать эти прогнозы. Но затем, видимо, получило нагоняй от «стратегического партнера», и тоже включилось в этот увлекательный процесс. И вот уже его начальник Кирилл Буданов выступил со своим «предсказанием», обещающим  начало вторжение россиян также в феврале. В общем, ждите и ужасайтесь! 

Кто и зачем раздувает панику?

И запуганные украинцы действительно ждут – пусть не все, но очень многие. Да и как не ждать, если об этом каждый день твердят почти все СМИ, если украинские политики засыпают своих европейских и американских коллег призывами не оставаться в стороне, если Путин ставит какие-то ультиматумы НАТО, а в Киеве уже начали проверять готовность убежищ и сирен воздушной тревоги?! Всё это выглядит достаточно убедительно, если кончено не задумываться о том, что стоящие под Ельней российские танки находятся аж в 250 км от украинской границы. 

Кто начал эту панику? Ну, вообще-то ещё Порошенко (на днях сбежавший из Украины), ведь этого его раньше постоянно подкалывали мэмом «а то Путин нападет!». Впрочем, Петр Алексеевич этим сильно не злоупотреблял, а просто периодически назидательно напоминал избирателям об угрозе российских планов «прорубить коридор в Крым». А вот нынешнего накала страсти достигли в апреле 2021 года, на фоне весенних учений в РФ. Летом ситуация вроде бы начала успокаиваться, однако осенью американские издания «The Washington Post» и «Politico» подбросили на вентилятор изрядную лопату информационного дерьма,  брызги которого летают до сих пор. И вот уже два месяца Украина пребывает в состоянии «предвоенной готовности». В том смысле, что хотя к войне мы, как всегда, не готовы, но ожидаем её со дня на день. 

Зачем это нужно Западу? Возможно, создавая в СМИ «факт» якобы подготовки российского вторжения в Украину, его планировали использовать в каком-то серьезном споре между Вашингтоном и Москвой. Споре, конечно, не за Украину – нет, ей отведена скромная роль средства давления на Россию (будем надеется, что не расходного материала). Думается, что и тема расширения НАТО, о чем последнее время начал ультимативно вещать Путин, тоже является лишь таким давлением. А вот главной целью этой большой политики является борьба за «полюсность» мира. 

Ничего такого особенного в этом нет, человечество играет в «царя горы» уже много веков. Плохо лишь то, что украинцы позволили втянуть себе в чужую игру, подставляя другим свои плечи и головы, и не получая взамен ничего, кроме жалких кредитов. При этом заигравшись настолько, что над Украиной действительно нависла серьезная опасность… 

Когда страх хуже самого вторжения

Постоянное ожидание скорого нападения Путина стало принимать в Украине апокалипсические формы, превращаться в подобие религиозного культа, жрецами которого выступают политики и СМИ. Сейчас его адептами, согласно опросам, являются уже 45% украинцев, уверовавших в неизбежность вторжения. Еще около 30% пока колеблются, считая, что Путин хоть и имеет такие намерения, но вот «нападет - не нападет» зависит от разных обстоятельств. В принципе, это было бы вполне терпимо – есть страны, десятилетиями живущими в ожидании войны. Однако есть одно ключевое «но»: 72% опрошенных считают, что в случае российского вторжения Украина проиграет. В этом уверены даже многие национал-патриоты! Они лишь разделяются во мнении, как быстро это произойдет: уже в первые дни войны, или же после 1-2 месяцев сопротивления. И это уже не упаднические настроения, а именно вера в приближающийся конец, в апокалипсис!

И тут мы вспоминаем, что в истории уже был народ, который настолько уверовал в скорый и неизбежный конец света, что это отобрало у него волю к жизни. Речь идет об индейцах майя, которые в  X веке внезапно покинули свои города, что и оборвало расцвет их цивилизации. Позднее она частично возродилась и дожила до прихода испанцев, но была лишь жалкой тенью т.н. «классического периода» (250-900 г.г.). Некоторые ученые полагают, что это произошло из-за того, что майя неистово верили в свои пророчества и гороскопы. И когда приблизилась дата назначенного ими самими конца света, то жизнь майя просто остановилась: они перестали работать, строится, завоевывать, целыми днями рыдали и приносили жертвы, а потом в панике сбежали из своих городов в джунгли.

К сожалению, современные украинцы пошли по пути древних майя. И раздуваемая истерия российского вторжения, назначаемого тот на один, то на другой «бактум», уже начала приносить серьезные негативные последствия. Например, в нынешнем году из Украины выехали за границу и не вернулись более 600 тысяч украинцев – рекордное число! Есть мнение, что многие из них решили надолго задержаться в Европе или вовсе стать эмигрантами из-за страха перед войной, потому что потом унести ноги от мобилизации будет весьма трудно!

Уезжают не только рабочие руки, но и иностранные инвесторы: их и без того жиденький приток в нынешнем году почти пересох, а вот вложившиеся раньше начали активно выводить капиталы, в первую очередь распродавая акции промышленных предприятий и агрофирм. Логичное решение – кто же будет развивать бизнес в стране, которая со дня на день ожидает военное вторжение! И сейчас внимание экспертов обращено на рынок украинских ОГВЗ: если продажи новых замедлятся, а держатели старых начнут их сбрасывать, то дело пахнет керосином и финансовым кризисом! Ведь кредиты и ОГВЗ формируют до 40% украинского бюджета.

Наконец, страхом перед войной объясняют и практически панический украинский экспорт: так, за границу уже вывезли львиную долю урожая пшеницы, так что теперь её не хватит на внутреннее потребление. Даже в угольно-энергетическом кризисе и то можно узреть зловещие признаки: а не случайно ли сначала Россия перестала продавать Украине, а затем частные украинские компании стали закупать его в обрез, только чтобы не погасли котлы ТЭС и ТЭЦ, но не создавая больших запасов? Украинцы обмениваются слухами, мрачнеют лицами и готовятся к худшему…

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.