Украине предрекают незавидную участь из-за лояльности к беженцам

 
 
 

Вадим Карасев

политолог

Украине предрекают незавидную участь из-за лояльности к беженцам

Украина рискует превратиться в хаб для оппозиционеров. Об этом в эксклюзивном интервью журналистам нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA рассказал политолог, политтехнолог Вадим Карасев.

По мнению нашего собеседника, то, что мы проявляем солидарность братским народам очень близким, таким как Литва, Польша, Украина, Австрия, для которых Украина ближе всех, это и притягивает к нам их оппозиционеров. Тут уже давно, еще с начала 2010-х годов оседают белорусские оппозиционеры. 

«Сюда ближе, более понятно, более свободно, более ситуация бардачная, она тоже привлекает. Потому что Польша, там не сильно разгуляешься, там под контролем, или в Австрии», - подчеркивает политолог. 

Здесь есть возможность делать карьеру, политическую оппозиционную карьеру, многие же белорусы так и делают. 

Эксперт акцентирует внимание на том, что в этом и кроется опасность, чтобы не превратиться в такую себе базу, потому что мы превращаемся в такой как бы хаб для белорусских оппозиционеров, или накопитель, потому что они накапливаются. 

«Понятно, что будет активность спецслужб разных, и белорусских, и российских, и западных, которые могут использовать эту ситуацию в своих целях. У нас как? Если нужно взорвать ситуацию либо в Беларуси, либо в Украине, можно пойти на какой-нибудь акт давления на белорусских оппозиционеров, либо это могут быть белорусские спецслужбы. Тут уже непонятно, кому это выгодно, кому невыгодно, потому что, с одной стороны, убийство Шишова — да, его преследовал тот же режим Лукашенко. Но выгоден ли самому Лукашенко сейчас этот случай, или это выгодно другим спецслужбам для того, чтобы усилить давление на Беларусь? Либо это просто какая-то разборка, это уже неважно. Важно то, что ситуация может приобрести взрывоопасный характер», - подметил политтехнолог.

По словам эксперта, в Украине могут сразу вспыхнуть протесты, обвинения в убийстве режима Лукашенко, акции под посольством Беларуси, критика украинских силовых структур, что они не обеспечили безопасность Шишова и т.д. Это ведь так же подрывает доверие уже к украинским правоохранительным органам, спецслужбам, что уже имеет не белорусское звучание, а такое внутриукраинское звучание, и негативной тональности, разумеется, а не позитивной. 

«С одной стороны, конечно же, мы должны проявлять акты солидарности, и предоставлять убежище. Но, с другой стороны, тут должна быть усилена в этом направлении работа украинских спецслужб, чтобы акции устрашения, либо с самым серьезным исходом, чтобы здесь по поводу разного рода оппозиционных политиков, белорусских или из других государств, и с Турции были, и из Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и т.д., чтобы это не превращалось тут в борьбу спецслужб против своих оппозиционеров на территории Украины, не подрывало внутриукраинскую стабильность», - подчеркнул наш собеседник. 

Вадим Карасев в итоге отмечает: «Если мы поощряем миграцию сюда разного рода оппозиционеров с постсоветского пространства, то, соответственно, должна быть и усилена в этом направлении работа украинских спецслужб и правоохранительных органов, чтобы не превращать страну в проходной двор для разного рода борьбы спецслужб против своих отечественных оппозиционеров».
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.