Украине велели помолчать, когда взрослые договариваются насчет газопровода

 
 
 
Politico об Украине

США и Германия заключили предварительное соглашение по спору вокруг газопровода "Северный поток - 2", сообщило агентство Assosiated Press во вторник. Информацию подтвердил источник Polska Agencja Prasowa в Конгрессе.

По данным агентства AP, в рамках соглашения, достигнутого в результате многонедельных переговоров, США позволят завершить проект, а взамен Германия пойдет на некоторые уступки Украине и Польше, хотя подробности неизвестны. 

Между тем, как сообщает американский портал Politico со ссылкой на четыре источника, представители Вашингтона «негласно убеждают своих украинских коллег воздержаться от критики будущего соглашения с Германией».

Портал добавляет, что администрация Байдена также якобы предупредила Киев, что критика может навредить отношениям с США. Дипломаты также попросили Украину не сообщать о планах соглашения в Конгресс, где представители обеих партий очень критически относятся к газопроводу.

Во вторник Дерек Шолле, заместитель государственного секретаря и советник главы дипломатии США, прибыл в Киев, а позже он отправится в Варшаву. Шолле проинформирует представителей обеих стран о соглашении с Германией по «Северному потоку - 2».

- Эти разговоры точно не будут приятными, - сообщил источник в Конгрессе.

Как пишет Politico, источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил, что позиция Киева заключается в том, что санкции США могут остановить завершение проекта, если только администрация Байдена будет использовать их на этапах строительства и сертификации. И Киев по-прежнему категорически против этого проекта. 

Издание со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации подтверждает, что Байден назначил Зеленскому встречу в Белом доме с президентом этим летом. 

В США, судя по сообщениям прессы, четко понимают, что трубопровод будет в основном служить интересам России и повредит отношениям между Вашингтоном и Киевом. 

США ввели санкции в отношении трубопровода во время президентства Трампа. Тогда Германия попыталась заключить сделку с администрацией Трампа, которая профинансировала бы импорт сжиженного природного газа из США в Европу в обмен на снятие санкций в отношении трубопровода. Но Трамп не пошел на сделку. 

Республиканцы и демократы в Вашингтоне давно выступают против строительства трубопровода, который пройдет из России в Германию и значительно усилит энергетическую зависимость Западной Европы от России. 

В США также отдают себе отчет в том, что новый трубопровод нанесет удар по экономике Украины, поскольку Россия платит миллиарды долларов в качестве платы за транзит газа, который проходит через Украину по пути в Европу. Противники «Северного потока - 2» заявляют, что это также уменьшит рычаги влияния Украины на мирные переговоры с Россией, чьи вторжения на восток Украины вызвали международное осуждение.

Администрация Байдена ранее сигнализировала, что откажется от дальнейших санкций против проекта и пыток остановить его, сосредоточившись на заключении соглашения с Германией, ограничивающего его негативное влияние на Украину и страны региона.

- Позиция Польши по этому проекту известна, и никто не ожидает, что Польша будет этим довольна. Однако в нынешней ситуации на месте Варшавы я бы принял это соглашение как своего рода меньшее зло, - сказал PAP источник из американской дипломатии.

- Если то, что пишет Politico, правда, это скандал, и он не останется без ответа в Конгрессе. Соглашение не означает, что мы откажемся от продолжения вопроса о санкциях, - заявил собеседник PPA в Конгрессе. Он сослался на поправку, находящуюся в процессе рассмотрения в Палате представителей, которая восстановит санкции, приостановленные Государственным департаментом в отношении оператора газопровода Nord Stream 2 AG.

Тем не менее, объявление о соглашении Вашингтона с Берлином ожидается в ближайшие дни, но не раньше визита заместителя госсекретаря Шолле в Киев и Варшаву 20-23 июля. The Wall Street Journal сообщила, что о соглашении может быть объявлено в среду, 21 июля.