Украинская промышленность бьется в предсмертных судорогах: что происходит с индустриальным гигантом

 
 
 
Украинская промышленность бьется в предсмертных судорогах: что происходит с индустриальным гигантом

Цены на газ добивают украинскую промышленность. Так один из крупнейших в Европе производителей удобрений – Одесский припортовый завод объявил об остановке производства. Об этом стало известно журналистам нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA.

Как отмечает издание, из-за сверхвысоких цен на газ, крупнейший производитель удобрений может попросту обанкротиться.
Нерентабельность производства сегодня ставит под угрозу увольнения сразу почти 3 тыс. человек. Конечно все произойдет не сразу, прежде сотрудников завода переведут на неполный рабочий график с выходом пару раз в неделю, но суть остается той же, в итоге судьба завода предрешена с такими ценами на газ.

Стоит отметить, что даже сам замдиректора предприятия Николай Щуриков констатировал тот факт, что состояние завода сегодня является худшим за последние годы и единственной надеждой предприятия на реабилитацию становится приватизация.
Напомним, что Одесский припортовый завод — второй по величине в Украине по производству аммиака и карбамида и вопрос о его приватизации уже поднимался и притом не однократно.

Так в 2009 году его пытались продать Игорю Коломойскому, но сделка сорвалась. А с 2010 года Дмитрий Фирташ делал попытки выкупить завод за долги, но ему помешал Майдан 2014 года, после которого ближе к заветной цели стал опять же Коломойский. Но руководство Украины посчитало, что для индустриального гиганта будет лучше, если его полностью приватизируют и олигарх лишился ни с чем. Журналистские расследования же показали, что с 2014 года украинская часть амиакопровода попала в руки опальных российских бизнесменов, которые в качестве уплаты за завод – спонсировали Майдан.

Пройдя через суды и обвинения в выводе прибыли через офшоры, свою работу предприятие возобновило в 2019 году под покровительством тогдашнего главы администрации Порошенко – Бориса Ложкина. Но Коломойский не терял надежды на его получение и если в предыдущие годы обстоятельства складывались не в его пользу и Набсовет вставлял палки в колеса, то уже после того, как ОПЗ добьют цены на газ и предприятие фактически признают банкротом, то олигарху индустриальный гигант может достаться фактически даром.