Украинская система образования - как хотел Геринг

 
 
 

Кость Бондаренко

политолог, историк

Геринг

Фактически та система образования, которая была предложена после Майдана, один в один напоминает ту, которая внедрялась немецкими оккупационными властями на украинской территории. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From.UA высказал политолог и историк Кость Бондаренко.

«Реально сейчас мы перенимаем тот опыт, который нам 80 лет назад пытались навязать немецкие оккупанты. И по количеству часов, и по количеству предметов, какие нужны, какие не нужны, - утверждает эксперт. - Геринг даже говорил, что «туземцам надо давать ровно то образование, чтобы они могли читать вывески, дорожные знаки и не попадали под поезда, потому что таким образом они будут нарушать графики движения». Эти слова Геринга в свое время очень часто цитировались, а сейчас почему-то Министерство образования и науки не очень любит вспоминать эти слова».

Комментируя последнюю информацию о том, что 20% учеников Украины не сдали тесты внешнего оценивания по истории, Бондаренко выразил мнение, что у нас культивируется псевдоистория. «У нас культивируется история в качестве ширпотреба для написания статей и публицистических материалов, а вот именно знаниею реальной истории, даже в объеме школьных знаний, как-то не очень уделяется внимание. Одно дело — это история поговорить в общем про Бандеру, Петлюру, Мазепу, про страдания Украины, про страницы истории, а другое дело — знать конкретику, кто является конкретными деятелями не только истории политической, но и истории культурной и т. д.»

Историк рассказал о том, что в свое время Павел Загребельный писал в одном из своих романов о том, что в советские времена школьные учебники переписывали из-за фамилии греческого тирана, потому что не знали, как благозвучнее написать его имя - Писистрат или Бисистрат, поэтому каждый год из-за него переиздавали учебники, а потом попросту его выбросили из учебников. 

«Теперь в Украине не знают, как лучше показать период 20 века, и тоже все переписывают учебники. И плюс ко всему еще период, связанный с двумя Майданами. Я думаю, что все-таки у нас когда-то этот процесс закончится и будет создан универсальный учебник без идеологических штампов и без необходимости переписывать учебники в  угоду идеологии», считает Кость Бондаренко.

Читайте также