В бизнесе на суррогатных матерях крутятся миллионы долларов. Женщины получают мизер

 
 
 

Эдуард Багиров

правозащитник

В бизнесе на суррогатных матерях крутятся миллионы долларов. Женщины получают мизер

В Украине участились случаи продажи младенцев от суррогатных матерей за границу. Стоимость ребёнка доходит до 70 тысяч долларов США. 

Материнство — это дар от бога, и не каждая женщина может родить ребенка. Что же касается детей, которые становятся товаром для купли-продажи, то в данном случае такая мама, которая соглашается на ношение ребенка с биологическим материалом другого мужчины, она изначально понимает, что будет выполнять роль биологического инкубатора и ее ребенок от зарождения до рождения является товаром, который имеет свою рыночную стоимость. 

Можно ли обвинять женщин, что они соглашаются стать суррогатными матерями? Нельзя, потому что тот, кто критикует, не может понять или поставить себя на место той женщины, которая согласилась стать суррогатной матерью. И не берём категорию женщин, у которых нет совести, чести и любви к ближнему. Это отдельная категория женщин. Но большинство женщин, которые соглашаются на суррогатное материнство - из опыта и общения с ними за последние минимум 20 лет, я понял, что у каждой свои веские причины, начиная от банальных материальных сложностей в жизни — нищеты, заканчивая потребностью приобрести дорогостоящее лекарство или оплатить операцию для близких людей. 

Конечно, это не оправдывает женщин, которые соглашаются на суррогатное материнство, но в то же время не каждый, кто прочитает этот материал,  поймет женщин, которые соглашаются на суррогатное материнство. Люди имеют право критиковать или осуждать. Как говорят, чтобы не соглашаться, надо хотя бы один день поносить его обувь. 

На сегодняшний день число женщин, которые для себя  внутренне принимают решение и соглашаются стать кандидаткой на суррогатное материнство, увеличивается. Опять же, можно оправдываться экономической ситуацией в стране, материальными сложностями или иными причинами, но нужно в меньшей степени позволять себе критику или негативно воспринимать решение женщин родить для других людей. Для некоторых семей такого рода возможность иметь ребёнка - тоже спасение.  

Если говорить вообще о законности подобных ситуаций, то это вопрос к генпрокурору Венедиктовой. Она должна надзирать за этим и давать правовую оценку действиям со стороны руководителей таких «медицинских центров». Во многих странах мира есть законодательная база, которая позволяет оформлять суррогатное материнство. В Украине таких законов нет, соответственно,

если в момент зачатия ребенка оформляется договор, что за ребенка могут дать материальное вознаграждение, то в данном случае это незаконно.

Любая женщина, которая согласится родить ребенка и отдать семейной паре без материального вознаграждения — это нормально, это можно отнести к гуманному шагу со стороны женщины, которая выносила ребенка как суррогатная мать. А что касается оплаты и юридических лиц, так называемых клиник, которые оформляют подобные сделки, на сегодняшний день, с точки зрения законодательства Украины, они совершают правовое нарушение, как минимум. И это работа Офис прокурора, правоохранителей, наблюдать за действием подобных учреждений. 

Но учитывая, что данный бизнес приносит ежегодно доходы в десятки миллионов долларов, в том числе медицинским компаниям и суррогатным матерям, то понятно, что закрывать такой доходный бизнес нашим правоохранителям не с руки. На многих ток-шоу, посвященных этим темам, представители медицинских компаний публично пытались убедить аудиторию в том, что их действия абсолютно законны и они имеют право быть посредниками между покупателем, может, даже иностранным, и гражданкой Украины, которая подписывает контракт с медицинской компанией и будущими «владельцами» ребенка.
  
И самый главный вопрос: «сколько же получает женщина?».

Из 100%, которые выплачивают иностранные граждане за эту процедуру, женщине, которая является главным звеном в  вашей торговой бизнес-сделке, платят максимум 20%, а половина суммы уходит владельцам криминальных бизнес-услуг.

Остальная сумма уходит на аренду квартиры, обследования, питание и другие нужды женщины в период беременности. То есть наши женщины, которые вынашивают детей для продажи, получают мизерную сумму из общей суммы, которую платят потенциальные покупатели. Еще стоит отметить, что, получая такой мизер, эти женщины ещё и бесправны в Украине. Более того, они являются объектом нападок, недовольства, угроз как рядовых граждан, так и представителей религиозных кругов, лидеров общественного мнения, даже некоторых журналистов.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.