В этом году детям придется учиться в шубах и шапках, и вот почему

 
 
 
В этом году детям придется учиться в шубах и шапках, и вот почему

В Украине стартовал сезон выживания для детских садов и школ, которые отапливают свои помещения с помощью газа. Дело в том, что их поставили перед непростым выбором: приобретать газ по цене до 45 тысяч грн/куб м или же попросту дать детям мерзнуть в холодных классах зимой. Об этом пишет журналист Вячеслав Чечило на своей страничке в Facebook, сообщают журналисты нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA.

«Все знают о том, что народный президент Владимир Александрович Зеленский гарантировал низкие тарифы на газ в этом отопительном сезоне. Но не все знают, что, как и многие другие заявления представителей власти, пафосно подписанный меморандум – полная туфта», - подчеркивает публицист. 

По словам аналитика, директора детсадиков и школ сегодня по всей Украине хватаются за голову из-за непростого выбора: оставить помещения без отопления на зиму или же покупать газ не по обещанной для населения цене 7 грн/куб м, а по 35-45 тыс грн.

Как оказалось, подчеркивает публицист, меморандум о неповышении тарифов на отопление и на газ для населения просто не работает в части поставок газа детсадам и школам.

«Власть обещала цену газа 7,42 грн/куб м для поставщиков тепла населению и 13,66 грн/куб м - для бюджетных учреждений и поставщиков тепла бюджетным учреждениям. Предоставлять свои услуги по такой цене должен был «Нафтогаз Трейдинг», который входит в компанию Нафтогаз. Но вот какая штука – законом закреплено, что бюджетные учреждения обязаны подписывать договор только через проведение тендеров. И, да, тендеры действительно проводятся, но «Нафтогаз Трейдинг» просто на них не является. Кроме того, открыто игнорирует, не поднимая трубку. А приходят коммерческие компании с ценой в 45 гривен за кубометр. Хочешь – покупай, хочешь – сиди без отопления и жди дешевого газа, обещанного президентом», - подмечает Вячеслав Чечило. 

Журналист с сарказмом замечает, что это где-то в бедной Англии котельные закрываются из-за неподъемной цены на газ. А в Украине детские сады богатые, могут себе позволить. 

«Вообще украинцы многое могут себе позволить – даже президента-балабола. Широко живем, весело», - резюмировал Вячеслав Чечило.
рост цены на газ

По сообщению ТГ-канала Инсайдер UA, Глава Ивано-Франковска Марцинкив заявил, что не смотря на подписанный меморандум, у города проблемы с вхождением в отопительный сезон. По его словам, в бюджете нет необходимых 7 млн для покрытия трат на отопление в школах, садиках, больницах, и других бюджетных учреждениях, и подобная проблема обсуждается во всех регионах. 

"Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ за 7-8 гривен за кубометр, а теперь получается - за 30?" — заявляет Марцинкив. Тепла нет, но вы держитесь.

В свою очередь народный депутат Украины 9-го созыва Артем Дмитрук заметил, что в Одессе 221 бюджетное учреждение отключили от тепла из-за отсутствия денег в то время, когда состояние мэра Одессы за 7 лет составило больше 200.000.000$ (по данным экспертов). 

«Лично я думаю, что оно намного больше!

У кого-то хлеб чёрствый, а у кого-то  бриллианты мелкие!», - резюмировал политик.

Читайте также