В Украине Зеленский сделает коренным народом крымских татар

 
 
 

Александр Скубченко

украинский общественный деятель, политолог 

 В Украине Зеленский сделает коренным народом крымских татар

Президент РФ Владимир Путин дал интервью, в котором раскритиковал внесенный в мае на рассмотрение «законопроект о коренных народах» Президента Украины Владимира Зеленского. Путин назвал этот закон антиисторическим и приравнял к его со временем нацистской Германии.

Хочется начать с того, что вообще в мире, в международном праве нет такой дефиниции, как коренной народ. Во многих государствах есть малые коренные народы. У нас, например, крымские татары, которые вымирают, они сейчас автономны. Если же  мы говорим о России, там где очень много разных народов, то там есть малые, чукчи, а есть коренные, то есть русские. В России 80% населения — это коренной народ.

А в Украине Зеленский сделает коренным народом крымских татар. Но раз крымские татары коренные, значит, надо развивать их крымскотатарский язык. А сколько у нас крымских татар владеют русским языком? Все. То есть для них тоже действует запрет русского языка. И этот запрет тоже по ним бьет, потому что далеко не все крымские татары владеют украинским языком, а русским владеют все. И для них это удар. Ведь свой язык они используют в редких случаях общения между собой в семьях.

Крым стал Украиной в 1954 году. Донбасс, русский Донбасс, стал Украиной в 1922 году, гораздо раньше Крыма. Почему жители Донбасса — это не коренной народ? Люди, которые там живут с 1922 года, наши предки, наши прабабки, прадеды, русские, украинские, почему они не коренной народ? Почему крымские татары, которые лишь в 1954 году стали частью Украины, коренной народ? Почему их права Зеленского больше беспокоят, чем права жителей Донбасса? И не зря Путин называет это мощным, серьезным ударом по русскому народу в целом.

Предложенный закон – антиисторический. Во-первых, сколько проживает крымских татар всего в мире? Около 300 тысяч человек. Сколько из них в Украине? Тысячи две. То есть Зеленский, по сути принимает закон ради небольшой группы людей, а более  90% крымских татар живут в Крыму. А у нас есть больше людей, для которых русский язык родной, и это именно русские, проживающие в Украине, либо русскоязычное население. Украинцы, которые говорят на русском языке. Но, например, у нас, не смотря на это, с 16 июля абсолютно все фильмы, даже советского периода, нужно будет перевести на украинский язык. Ни одного фильма не должно остаться на русском. И все фильмы нужно снимать на украинском. Интересно как будет работать эта норма, если здесь Зеленский сам весь свой контент снимает на русском и для российского рынка. Российский канал СТС с удовольствием покупает уже второй его сериал. И не сильно он спешит переводить продукт «95 Квартала» на украинский язык.

Но в то же время сейчас «Слуги народа» вносят законопроект, чтобы иностранцам в ВУЗах разрешить обучаться на русском языке. А почему украинцы в своем государстве имеют меньше прав, чем иностранцы? Это табу, запретная тема, это нельзя. Безусловно, для иностранцев у нас дешевле образование, чем в России, но русский язык — это мировой язык общения. Сейчас иностранцу, чтобы учиться в Украине и получить более доступное образование, ему нужно учить украинский язык, который ему пригодится исключительно для того, чтобы получить образование у нас. Замкнутый круг. А когда было разрешено свободное образование на русском языке, когда ВУЗ сам имел право принимать решение, то у нас и иностранных студентов было больше. Сейчас иностранных студентов меньше, поэтому ВУЗы теряют деньги. Ведь это все коммерция. И вот мы живем с правами даже худшими, чем у иностранцев в нашей стране.

Читайте также