В украинском обществе есть запрос на палачей

 
 
 
палач

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в украинской политической системе не хватает палача. Как инструмента и даже символа. Такое мнение на Facebook высказал политолог и писатель Александр Кочетков.

Политолог предложил разобраться, что такое палач не в гуманитарно-литературном, а чисто функциональном смысле.

«Палач, уважаемые коллеги и читатели — это такая средневековая профессия. Сложная и ответственная. Которой надо было долго учится — не меньше, чем на врача. Идеальный палач только четко выполняет функцию — ничего личного: сам руки вывернул на допросе, а после допроса сам и вправил. А решение о пытках, казнях и прочих зверствах принимают властители, инквизиция, суды — то есть, официальные институции, которым общество делегировало такое право. Вспомните, например, что в США суд ведется от имени народа Соединенных Штатов».

Но как только профессия становится призванием, пишет Кочетков, то такого палача полагается ровнять его же топором.

«В нашем обществе — огромный запрос на справедливость. Люди хотят, чтобы ворье не просто лишалось должностей в процессе показушной смены власти, а реально лишалось награбленного, а заодно и всяких перспектив вернутся к коррупционной практике. Чтобы все это происходило быстро и неотвратимо. Как в руках опытного палача».

«Начинающие общественные деятели, вы хотите повторить фантастический взлет Владимира Зеленского? – обратился политолог к общественности. - Тогда прекратите политически паясничать и гримасничать в попытке скопировать стиль ВАЗа, занесший его на Олимп. Если вы сможете убедить общество, что станете бескомпромиссными палачами для всего того, что общество ненавидит, то на выборах получите даже больше фантастических 73%. Кстати, опытных политиков тоже касается.
Ну что вы, здесь нет никакого намека на цивилизованную диктатуру, никакого!».