«Вакцинный тоталитаризм»: прививаться или нет - вот в чем вопрос!

 
 
 

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

Остановит ли коронавирус сильная рука Минздрава?!
«Вакцинный тоталитаризм»: прививаться или нет - вот в чем вопрос!

С 30 октября большая часть Украины попадает в т.н. красную зону карантина, где действуют максимальные ограничения и меры безопасности. А так как четвертая волна и не думает стихать, ставя новые печальные рекорды, то не исключено, что там же вскоре окажутся и другие области. И на этот раз, судя по высказываниям правительственных чиновников, страну будут держать в жестком локдауне не до очередного спада заболеваемости, а пока не будут достигнуты максимальные показатели вакцинации населения. Это уже заставило многих выстроиться в очереди на прививки! Но одновременно дало новый повод для принципиальных «антиваксеров» с еще большим энтузиазмом говорить о недобрых намерениях властей и мировом заговоре. Обе стороны звучат весьма убедительно, сбивая с толку и без того растерянных украинцев…

Всё еще хуже, чем нам говорят?

На конец октября 2021 года в Украине насчитывается уже около 400 тысяч зарегистрированных больных COVID-19 в активной форме. Для сравнения, 1 сентября их было всего 25 тысяч, а прошедшим летом и того меньше. Нынешние показатели уже превзошли вторую волну (осень 2020-го, 376 тысяч болевших в пик), но пока отстают от третьей (весна 2021-го, 426 тысяч болевших в пик). Всего же с начала пандемии «ковидом» переболели уже 2,85 миллиона украинцев, из которых  66,3 тысячи скончались. А это вчетверо больше числа погибших украинцев за 7 лет конфликта на Донбассе (с обеих сторон).

пандемия

Но если кого-то эти цифры все равно не впечатляют, то ему наверняка будет интересно узнать, что они являются сильно заниженными! Поскольку, к примеру, число положительных ПРЦ-тестов в Киеве в разы превышает официально заявленное чиновниками число новых заболевших. И если сотрудники Академии Наук не врут (а к ним доверия больше, чем к Минздраву), то это означает, что власти скрывают разразившуюся в столице катастрофу! Зачем? Наверное, чтобы удержать пока город в оранжевой зоне. Потому что у многих больших людей бизнес еще не готов к полному локдауну. 

Странности вируса «Дельта»

Может быть, в других регионах тоже не стоило торопиться зажигать красный свет? Дать на этот вопрос объективный ответ весьма сложно, потому что до сих пор досконально не изучены механизмы передачи коронавируса в социальной среде, а значит нельзя дать полную оценку карантинным мерам. Например, почему с конца мая и до начала сентября нынешнего года пандемия в Украине почти что прекратилась, хотя уровень вакцинации был менее 1%, а  карантин практически отменили (люди даже маски перестали носить). А потом вдруг кривая заболеваемости резко взлетела, без всяких видимых причин! Остается только разводить руками и списывать всё на странности вируса «Дельта».

Однозначно понятно, что нужно носить маску (желательно и очки), постоянно дезинфицировать руки и упаковку приобретаемых товаров. Но нужно ли еще закрывать базары, оставляя работать «Эпицентры» и другие супермаркеты, останавливать общественный транспорт но не такси, закрывать закусочные, но не кофейни? Многие из этих мер выглядят откровенно непродуманными. 

Бардак в стране

А вот еще проблема: сейчас по всей Украине в отделениях для больных COVID-19 началась катастрофическая нехватка кислорода, который уже свозят туда откуда только можно, даже с металлургических заводов! Это весьма страшно, но всё же кажется логичным: когда палаты забиты больными, кислорода на всех действительно может не хватить. Кажется, если не знать, что в наше время кислород можно получать из воздуха прямо в больнице, если использовать кислородные концентраторы – как индивидуальные, так и целые станции. Которые, в отличие от ситуации 2020 года, сейчас можно приобрести быстро и на выбор – были бы деньги! Почему же их не закупают? 

К слову, денег «ковидного фонда» (72 миллиарда гривен), растраченного властями на «Велике будівництво», хватило бы для закупки трех миллионов (!) индивидуальных кислородных концентраторов китайского или украинского производства, или миллиона более дорогих «фирменных» (производство «Филипс» и других известных брендов). То есть никакого вопроса с кислородом сейчас просто не было бы, и больным не приходилось бы дышать из трубки по очереди…
 
Вакцина как последний рубеж обороны

Впрочем, к пандемии COVID-19 оказалась не готова медицина не только нищей и коррумпированной Украины, но и развитых стран Запада. Помните, какой ужас творился в больницах Италии, Испании, Британии? А то, что наиболее количество заболевших (46,6 миллионов) и умерших (762 тысячи) приходится на США, красноречиво говорит о том, что американская модель здравоохранения, навязываемая украинцам «реформаторами» с Манхэттена, очень далека от совершенства. Равно как и предпринятые в странах Запада карантинные меры привели к ощутимому падению экономики и массовому социальному недовольству. 

В такой ситуации болезнь действительно лучше не лечить, а предупреждать, причем индивидуальными методами – самым эффективным из которых является вакцинация. Вот почему Запад взял курс на тотальную вакцинацию населения, это последний рубеж обороны. Но поскольку для Запада важно сохранять видимость свободы и демократии, то население там не заставляют вакцинироваться под страхом тюремного заключения, как в Филиппинах, а  подстегивая его различными принудительными мерами, ограничивая непривитых в возможностях. К этой же политике теперь прибегла и Украина, закрыв перед громадянами без «ковид-сертификата» двери междугороднего транспорта, заведений общепита, увеселительных заведений. И таких ограничений планируют ввести больше, загнав остатки непривитого населения под домашний арест. Такой вот вариант «твердой руки» от Минздрава!

Почему  «антиваксеры» против

Не все украинские «антимайдановцы» являются фанатами России, и точно так же не все «антиваксеры» верят в теорию мирового заговора масонов-фармацевтов. Подавляющее большинство из них просто опасаются побочных эффектов, считая их более высоким риском, чем подхватить коронавирус, слечь с тяжелой формой и умереть в хрипах и корчах. Они понимают, что вакцинация может остановить пандемию, но сами предпочитают выждать – а там, может, и вакцинироваться не придется! Все остальные их «доводы», в том числе отстаиваемое ими право выбора, это, скорее, лишь попытки оправдать желание отсидеться в кустах до лучших времен.  

Сказать, что все они одинаково заблуждаются, тоже нельзя. Молодого человека, считающего, что COVID-19 опасен только для «старперов», можно назвать легкомысленным, да. А пенсионерку, выходящую из дома только в магазин, старательно соблюдающую все мер защиты и гигиены? У кого из них больше шансов подхватить коронавирус? Конечно же, бабушка не без оснований уверена в том, что она скорее помрет от прививки, чем заразиться COVID-19! И обычные шаблоны пропаганды вакцинации её, конечно же, не переубедят. К каждому «антиваксеру» нужен свой подход и свои аргументы – вот что не хотят понять в Минздраве.  

Отсидеться не получится

Парадокс в том, что несовершенство существующих ныне «антиковидных» вакцин, на котором постоянно акцентируют «антиваксеры», в конечном итоге вынудить многих их них всё-таки подставить под укол плечо или испуганно сжатые ягодицы. Ну и конечно, главную роль тут играет специфика самого коронавируса. 

Обычно когда популяризуют саму идею вакцинации, то вспоминают полностью уничтоженную черную оспу, а также полиомиелит и дифтерию, прививки от которых спасают жизнь и здоровье миллионов детей. Но тут есть некоторые нюансы. Так, «инкубаторов» черной оспы больше не существует, человеку просто негде ею заразиться (если только вирус не выпустят из какой-то лаборатории). А еще прививки от оспы, полиомиелита, кори, дифтерии других болезней дают иммунитет на всю жизнь. Но с коронавирусом совершенно иная картина! Он подобен гриппу: постоянно появляются новые штаммы с новыми свойствами, а все известные вакцины дают только временную защиту, после чего нужно делать повторную прививку.

Это значит, что даже если охватить вакцинацией 90-95% населения, то это даст людям иммунитет всего на год-полтора, не больше. И если не все они не привьются вновь, то сохранившийся и мутировавший коронавирус начнет своё очередное шествие, поднимая новые волны пандемии. То есть, можно с прискорбием признать, что в ближайшее время победить COVID-19 не удастся, так же как грипп, ВИЧ или дизентерию. Никто не сможет переждать «ковид», потому что он будет гулять по планете еще долгие годы, а может и десятилетия. Возможно, со временем он станет не таким опасным и смертельным  - как это произошло с сифилисом и тем же гриппом. А возможно, что его новые штаммы будут намного опаснее нынешних. 

Можно надеется, что со временем медицина научится лечить «ковид» более эффективно, и что даже в украинских больницах, наконец-то, появится всё необходимое оборудование и цивилизованный комфорт. Но вот чего ни одна страна точно не сможет, так это вводить новые и новые локдауны. Поэтому ежегодное профилактическое вакцинирование станет основным методом борьбы. И, в конце концов, даже самым упрямым «антиваксерам» придется принять непростое решение…

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.