Вашингтонский сговор. США и ЕС слили Украину ради Путина. Реакция общественности

 
 
 
Мюнхен-2
Господа, я привез вам мир. Чемберлен по прилету из Мюнхена

Годами защищали Украину от российской агрессии. Боролись с тем, чтобы Кремль за свои поставки газа на кухни европейских домохозяек не позволял себе захватывать земли, которые ему нравятся. Потрясали словами и вводили санкции. И в один момент все это пошло прахом.

В стройных рядах защитников Украины нашлась крыса, которая прогрызла дырку и даже помогла просунуть в нее грязную путинскую трубу. Эта крыса – германский БундесРейх. А мягкотелый старик Байден (не чета стойкому ковбою Трампу) это все одобрил.

США  и Германия в результате долгих переговоров договорились, что делать со стратегической безопасностью Украины, да и не только (также Польши, стран Балтии и косвенно других стран). Договорились наверняка с выгодой для себя (иначе – какой смысл). А странам-объектам пока не смогли пообещать даже утешительную впечатляющую конфетку. Путин усилил свое влияние на европейскую экономику по сути просто так, без особых уступок и потерь со своей стороны.

Великим державам припомнили позорную аналогию 1938 года, когда они в Мюнхене договорились с Гитлером за счет Чехословакии (а в перспективе, как оказалось, и многих других стран). Было б это соглашению удачным – никто б конечно, не поминал. Но попытка свалить всю вину на статистов – несчастных и покойных премьеров Великобритании и Франции Чемберлена и Даладье – особенно никого не убедила, раз повторяется вновь и вновь (про Будапештский меморандум тоже никто не забыл).

Кстати, и приглашение Зеленского в Белый дом аж 30 августа на этом фоне прозвучало как «эй, слуги, покормите его там, в людской».

Как отреагировали в Украине? На Офис Президента стало больно смотреть. Большинство отмалчивается. Оппозиция злорадствует. Путиноботы – потому, что «мы ж говорили, внешнее управление Запада к добру не приведет». Порохоботы – потому что «мы ж говорили, его на Западе грош не ставят, вот при нас такого бы не случилось». Зелеботов (которых было, помнится, что-то около 73%) битые сутки ищут, не могут найти.

Подробнее реакция – ниже.

Валерий Чалый, экс-посол Украины в США

Спільна декларація США та Німеччини на підтримку України, європейської енергетичної безпеки... - це, звісно, добре. 
Але... Північному потоку 2 - зелене світло. 
Найгірше не це. Найнебезпечніші наслідки для України цих рішень (що б далі не відбувалося) наступні:
1. Керівництво РФ, яке розв'язало неоголошену війну проти суверенної сусідньої держави виходить з ізоляції. При цьому відверто заявляючи про свої агресивні наміри.
2. Подальші рішення, які безпосередньо стосуються безпеки України, також можуть прийматися без України. 
3. США дадуть собі раду, а от загрози для Європи стрімко зростають. Сильний Європейський Союз - в наших інтересах, а слабкий - в інтересах Росії.
Чи варто ставити крапку. Ні. Все тільки починається. Дуже сподіваюся, що Україна зіграє свою гру.

Михаил Чаплыга, политолог

Пока Зеленский строчит постные тексты оправданий по совместному СЩА-Берлин меморандуму, Меркель позвонила... не Зеленскому. И даже Байден не Зеленскому в тот день звонил...
 

Меркель позвонила Путину

 

Володимир Вятрович, народний депутат (Європейська солідарність)

Зеленський системно і поки що досить успішно повертає нас в «Україну до 2014». Стрімка втрата міжнародної суб‘єктності, символом якої стає угода США та Німеччини про «Північний потік-2», - безпосередній наслідок такої його політики. Не можна наполегливо руйнувати здобутки Майдану в середині країни, і сподіватися на їх збереження ззовні.

Владимир Фесенко, политолог

По поводу «исторического» соглашения между США и Германией относительно «Северного потока-2» и поддержки Украины. Пафоса много, а «сухой политический остаток» весьма ограниченный. Поскольку у нас популярна «теория зрады», то наверняка найдутся любители кричать про «газовый Мюнхен». Я не склонен к таким категорическим оценкам. И не надо обижаться на США и Германию. Они действуют в своих интересах. А их совместное заявление относительно «Северного потока-2» и поддержки Украины – это жест доброй воли по отношению к нам. Но так и напрашивается саркастическая аналогия с «Будапештским меморандумом… И надо понимать, что если бы не было резко критичной реакции Президента Зеленского по поводу «Северного потока-2», то мы бы не увидели даже «жеста доброй воли» в наш адрес. 

Коротко об уроках всей этой ситуации. За свои интересы надо бороться, в том числе и публично (чтобы на твои интересы реагировали), и не надо бояться ситуаций, в которых наши интересы не совпадают с интересами наших международных партнеров. Политика – очень эгоистичная сфера. И реагировать на проблемные ситуации лучше на ранней стадии. В случае с «Северным потоком-2» надо было бить во все колокола еще 5-6 лет назад. И это уже урок на будущее.

О дате визита Президента Зеленского в США. Почему 30 августа? К Украине это не имеет никакого отношения. Это внутриамериканские игры. В это время Конгресс будет на каникулах. Позицию Байдена по украинскому вопросу в Конгрессе США критикуют все сильнее, даже его родные демократы. Критикуют, надо сказать, по делу. И у Байдена не хотят, чтобы визит Президента Зеленского в Вашингтон происходил на фоне противоречий с Конгрессом по украинскому вопросу.
Ну а для нашей дипломатии это очередной вызов. Раньше лавировали между демократами и республиканцами, а теперь надо будет еще и лавировать между Администрацией Байдена и Конгрессом.


Аркадий Молот, блогер

Прямой репортаж с места события
Яркие огни. Шампанское. Всеобщий восторг. Дамы без нижнего белья. Мужчины во фраках. Господин президент, весь в белом, олицетворяет собою девственную чистоту и благородство украинской нации... У миллионов наших зрителей, что сидят у экранов телевизора, слёзы на глазах.... Да, господа, свершилось.... Тридцатого августа этого года состоится встреча двух мировых лидеров, в руках которых судьба мира, судьба всего человечества. Это грандиозное событие войдёт в историю, как выдающаяся победа украинской дипломатии, украинского народа и лично господина президента, который приложил немало усилий чтобы это событие состоялось. Поприветствуем гостей вечера и лично господина президента... Виват, господа. Виват!.... Всё, снял... Какое дерьмо.... Эй, человек, водки....

Вячеслав Чечило, журналист

- Хорошо, Владимир Александрович! 
- Что хорошо, блять. Вы новости читали?
- Хорошо, что сейчас не ХIX век и Вам не нужно стреляться!
- А Вам? Кто говорил «требуйте НАТО и ЕС, получим хотя бы кредит»?
- Слава Украине, Владимир Александрович! Жизнь патриота важна! ЖПВ!
- И я ж про то, Андрей Борисович. Жопа. Что делать будем?
- Путин, Владимир Александрович. Гибридная агрессия. Ничего не поделаешь.
- Звоните Байдену!
- Не берет трубку. У него Меркель.
- А у нас? 
- А у нас Мендель. 
- И что?
- Уволили, Владимир Александрович. 
- Меркель?
- Нет, Мендель. 
- Зачем?
- Обновление власти, Владимир Александрович. Елена Владимировна сказала, что если не обновим, то власти не будет.
- Героям слава, Андрей Борисович. Но делать-то что будем?
- Перемога, Владимир Александрович! 
- Какая?
- Выпускаем Сережу, он знает какая. Ему в посольстве расскажут.
- А нам?
- Нам тоже расскажут. Но попизже. 
- Слава Украине!
- Героям слава!

Анатолий Шарий, блогер

Как, обосракхекхевшись сделать вид, что так и планировалось? 
«Украина и США согласовали дату». 

Как будто весь мир не видел, что Штаты просто назвали дату и никто ничего не согласовывал. 
Позорище дикое.

дата визита в США

Будто бы в ответ на договорённости ФРГ и США, Зеленский подписал закон о коренных народах Украины.
Напомним, этот закон наделяет особыми правами в Украине три коренных народа - крымских татар, крымчаков и караимов. 
При этом в Москве законом недовольны, из-за исключения из него русского народа. Известно, что сегодня Путин обсудил этот закон в разговоре с Ангелой Меркель. 
На, получи! Ух и жесток Владимир Александрович, ох и крут…

Іванна Климпуш-Цинцадзе, народний депутат (Європейська солідарність)

Американсько-німецька угода не врятує Україну від російської агресії, не зробить Європу стійкішою, а світ безпечнішим. Ми знаємо це на прикладі попередніх запевнень.... 

У Європі, на жаль, склалася традиція винагороджувати Путіна за злочини. «Північний потік – 1» збудували через 3 роки після російської агресії в Грузії, з «Північним потоком – 2» вийшло хоч і не так швидко, але ще ганебніше.

Що робити? 

 По-перше, треба усвідомити, що вчорашня угода – це також частково наслідок зовнішньополітичного мимрення, втрати суб'єктності, відсутності нашої чіткої позиції та, насамперед, неназивання ворога ворогом. Цей сигнал, як бачимо, почули і на сході, і на заході. Голос України має повернутися на міжнародну арену. Ми щодня маємо кричати про російські злочини. 

По-друге, ще можна і треба боротися, використовуючи всі можливості. Консультації з Єврокомісією та Німеччиною, які розпочинає МЗС, правильна ініціатива, але запізніла. До того ж, до нас самих підірвана довіра, особливо після атак на корпоративне управління в НАК «Нафтогазі». Та все ж треба домагатися, аби газогін був сертифікований відповідно до законодавства ЄС. Це значно обмежить можливість РФ тиснути на нас і ЄС. 

По-третє, ми не брали участі в перемовинах і не повинні погоджуватися на те, що вирішили без нас. Як народ, який восьмий рік боронить західні цінності, не просто маємо право, а мусимо опиратися далі – знову настала наша черга нести прапор правди.

 Наша слабкість зараз стане поганим сигналом для свободи в усьому світі. Вона означатиме, що часи деспотів повернулися, що міжнародне право остаточно стає вибірковим і необов`язковим.

 Маємо посилювати військо й економіку та готуватися до найгіршого.

 Водночас застерігаю владу від суїцидальних заяв про розворот на схід – ми щойно звідти насилу вирвалися, якщо ви пропустили це. Вороги України зараз наввипередки будуть кричати про зраду, меркантильний захід і необхідність домовлятися з РФ, відкриються давно заховані кремлівські консерви.

 Усе це можемо і повинні подолати, взявши за основу прості істини: відступати нікуди, ніхто не битиметься за Україну, замість українців. І ми вийдемо з цієї війни сильнішими, а головне – дорослішими, якщо не відступатимемо від цінностей і вкотре покажемо приклад стійкості перед пітьмою, якого так бракує сучасному світу.

 

Макс Бужанский, народный депутат (Слуга народа)

Бужанский

Дмитрий Заборин, журналист

Если я правильно понимаю прочитанное в новостях, то

- лучший друг Украины Джо Байден, победивший прокремлевского Трампа, обвиняется в работе на Кремль;

- украинская власть против Северного потока-2, но за стратегическое сотрудничество со страной-агрессором;

- все высокие договаривающиеся стороны должны буквально принудить ее к сотрудничеству с жертвой агрессии - иначе всё несчитово и вообще мы обидимся;

- Зеленского ни о чем не спрашивали, но он все равно во всем виноват;

- в качестве компенсации за моральный вред Украине помогут поменять дешевую энергетику на очень дорогую.

Кажется, самое время пойти поменять диплом политолога на поллитру и малосольные огурчики. Как-то с ними ситуация проще выглядит.

 

Владимир Воля