Виктор Дяченко

Афера под маской гуманизма. Зачем Украина принимает чужих беженцев

Решение правительства Шмыгаля принять 5 тысяч беженцев из Афганистана, да еще выделить на их содержание полмиллиарда гривен, вызвало украинцев лишь сердитое сопение и скрежет зубов. Действительно, почему помощь бегущим от талибов афганским «друзей Америки» должна оказывать самая бедная страна Европы, которая сама который год ходит по миру с протянутой рукой? Страна, из которой миллионами выезжают собственные граждане, а тысячи беженцев из Донбасса до сих пор ютятся во временном жилье? И в чем истинная причина такого щедрого гуманизма украинской власти?

Данилов и его личная война. Ч. 2. Спектакль ура-патриота

Последние двадцать лет вся публичная политика в Украине зиждется на принципе острой нетерпимости. Прозападные ненавидят пророссийских, левые считают правых фашистами, «истинные патриоты» клеймят и требуют запрета «пятых колонн Кремля», и даже бывшие соратники по Майдану называют друг друга предателями. При этом все они уверяют своих избирателей, что отстаивают некие ценности, защищают страну и народ, даже целую цивилизацию! Но зачастую истинные причины этой нетерпимости и вражды лежат в прошлом самих политиков, и имеют вовсе не идеологические, а экономические и даже криминальные корни… 

Провал операции «Вагнер» спас Украину от большой беды 

Уже больше года прошло со дня задержания в Минске 33-х «вагнеровцев», а эта громкая история продолжает обрастать всё новыми скандальными подробностями. Для Украины она стала синонимом большой «зрады» на самом высоком уровне, одной из главных тем отечественных СМИ и очередным поводом для поиска «агентов Кремля».

Данилов и его личная война. Ч. 1.  Всё то, что он забыл о себе поведать

В 2019 году, на волне тогдашней популярности Владимира Зеленского, во власть пришло множество людей, ранее известных украинцам лишь в качестве продюсеров, адвокатов и рестораторов, а то и практически незнакомых вовсе. Среди них был и Алексей Данилов, о котором знали только то, что когда-то давным-давно, еще в 90-х, он был городским головой Луганска. И не успел он обосноваться в должности секретаря СНБО, как его имя стало регулярно звучать на всю страну в контексте вызывающих заявлений и политических скандалов. 

Преемник «кровавого пастора»

Что Кучма и другие политики первого эшелона предлагают для Украины

Власть принуждает украинцев жить с наглухо зашторенными окнами, чтобы не видеть надвигающегося на их дом урагана. В этом главный смысл блокировки и закрытия оппозиционных СМИ, чем Офис президента и СНБО занимаются с куда большим усердием, чем проблемами экономики или социальными вопросами! Вот только это не поможет ни спрятаться от катастрофы, ни отсрочить её. Разве что позволить не замечать до самого последнего момента, когда предпринимать какие-то меры для спасения будет уже поздно.

Американская гастроль Зеленского. Зачем он ездил туда, где его не ждали?

Как только украинский комик Зеленский стал президентом Украины, его популярность стала резко падать. Наверное потому, что политические «шутки» в его исполнении крайне неудачны и вызывают у большинства лишь негативные эмоции. К сожалению, Зеленский этого до сих пор так и не понял! Так и не начав управлять державой как президент, он продолжает вести себя как актер, и всё еще полагает, что может значительно поднять свой рейтинг хорошим бенефисом, подкастом, премьерой или гастролями. И его нынешний официальный визит в США был изначально задуман именно в качестве таких гастролей! 

Разумков – спасательный круг тех, кто не хочет пойти на дно вместе с Зеленским

Два с половиной года позитивный имидж Владимира Зеленского держится лишь на образе «народного президента» Василия Голобородько и сценическом обаянии политического стендап-комика. И за это время большинство украинцев сумели понять, что настоящий серьезный политик из Зеленского получился весьма скверный! Ведь именно бестолковые политические шаги и скандальные заявления опустили его рейтинг с 73% до 27% (среди готовых голосовать).

Зеленский готов «перетрахивать»: зачем Банковой досрочные выборы в Раду?

После того как отгремят фанфары и салюты Дня Независимости, Украину могут переключить из состояния празднования великого юбилея в режим подготовки к внеочередным выборам. По крайней мере, в Офисе президента всерьез рассматривают именно такой сценарий. Если Банковая пойдет на перевыборы, то их нужно успеть провести до того, как избиратели решат пойти не на избирательные участки, а на тарифный майдан. И тогда власти останется уповать только на массовые фальсификации. И не надо удивляться такому сценарию!

Альтернативная история Украины, ч. 1: А если бы Союз не распался?

Однажды кто-то сказал, что история не терпит сослагательных наклонений. Однако людям свойственно хотя бы однажды задаться вопросом «а что, если бы…?».  Как минимум, о самом себе: вот поступи я в другой вуз, выбери себе иную работу, заключи брак с другим человеком. Правда, не все доводят эти мысли до конца, поскольку альтернативная реальность может заставить терзаться сомнениями и сокрушаться об утраченных возможностях, тем самым омрачив восприятие незадавшегося настоящего.

«А если и нас так бросят?» Украину колотит афганский синдром

Стремительно разворачивающиеся события в Афганистане привлекли к себе внимание всего мира, заставив его забыть о проблемах уже изрядно надоевшей Украины. А между тем, в самом Киеве за ними наблюдали с нескрываемой тревогой, принимая всё очень близко к сердцу! Но украинских прозападных «политиков Майдана» беспокоит не трагедия неудавшейся демократии в далекой азиатской стране, а своё собственное будущее. И сейчас, глядя на своих афганских «единомышленников», толпами эвакуирующихся из Кабула, они задаются вопросом  - а что, если американцы и нас вот так бросят? 

Доктор сказал «в морг?» Какая судьба ждет украинскую ГТС после запуска СВ-2?

Как сообщает Офис президента, двумя основными темами повестки дня визита бундесканцлера ФРГ Ангелы Меркель будут мирное урегулирование на Донбассе и судьба украинской газотранспортной системы (ГТС) после запуска «Северного потока-2». 

План капитуляции. Зачем Банковая подогревает кризис в стране

Как бы на Банковой ни пытались заверять, что «всё у нас хорошо», становится всё очевиднее, что украинскую власть поразил тяжелый политический кризис. Его можно назвать беспрецедентным, поскольку практически впервые в истории Украины власть потеряла всякую опору внутри страны и поддержку на международном уровне. Такого не было даже во время второго Майдана! Причем этот кризис команда Зеленского устроила сама, своей совершенно абсурдной политикой, сумбурными решениями и скандальными заявлениями.

Кто приказал зачистить радикалов? «Змагарский» детектив

За последние несколько дней в Украине произошло немало интересного, странного и трагического. Команда Зеленского всё еще приходила в себя после политической оплеухи от Байдена и Меркель. Внезапно нашелся ранее  похищенный судья Чаус, тут же ставший яблоком раздора украинских спецслужб. Отправленный в отставку Аваков укатил в Италию, где он уже прятался от украинского правосудия в 2011-2012 годах.

Большевизм в вышиванках. Чем нынешняя Украина - не совковый бульдозер? Ч.1. Монополия на патриотизм

Творящаяся в стране псевдопатриотическая вакханалия наводит на мысль, что украинский национал-патриотизм является разновидностью большевизма. Конечно, несколько странно слышать это на шестом году т.н. «декоммунизации», в адрес тех, кто ненавидит большевиков и советское прошлое, или по крайней мере громко говорит об этом. Но именно это крайне враждебное отношение к украинцам с другими политическими взглядами, культурой, языком, на которых национал-патриоты навешивают ярлык «антиукраинских сил», делает их ментальными наследниками матроса Железняка и Розы Землячки…

Страну штормит бессмысленным насилием!

В самом центре столицы «европейской державы» жестоко избили человека. Не в темной подворотне, нет - среди белого дня, посреди оживленной улицы! И не пьяные гопники, а совершенно трезвый сотрудник Управления государственной охраны (УГО). Который в свой выходной день куда-то направлялся с приятелем, но не смог спокойно пройти мимо группы артистов, возвращающихся из клуба «Lift».

Чаус и война спецслужб: в Украине началось какое-то Сомали

То, что правоохранительные органы склонны нарушать закон, а спецслужбы иногда грызутся друг с другом, украинцы знали еще с «дореволюционных» времен. Равно как и то, что порою власть использует силовиков для грязных «спецопераций» и сведения личных счетов. Всё это делали и раньше! Но делали втихаря, с оглядкой, стараясь не выносить сор из избы (особенно из СБУ) и не рассердить больших начальников. А вот то, что происходит сейчас в Украине, это уже даже не бардак, а намного хуже! Все больше понимающих людей говорят, что началась сыпаться вся система и скоро может произойти большая беда…

Подписаться на Виктор Дяченко