Вместо модернизации строим «указократию»?

 
 
 

Павел Кутуев

доктор социологических наук, профессор НТУУ КПИ

Павел Кутуев, социолог

Украинское общество нуждается в системном проекте модернизации. Но загвоздка в том, что системную модернизацию может провести только дееспособное государство.

На чьих уроках учиться Украине? Конечно же, исторические социологи много говорят об «азиатских тиграх», чьи экономические чудеса были вызваны к жизни действиями государства — государства, способствующего развитию (developmental state). Мой коллега из Нью-Йоркского университета-Абу-Даби Георгий Дерлугьян предлагает без излишних экивоков сам термин developmental state на русский не переводить, а передавать смысловым эквивалентом «диктатура развития».

То есть, по мнению многих ученых, государство развития возможно исключительно как «диктатура развития». Похоже, в современной Украине подобные идеи падают на благодатную почву. Правда, правящая элита под лозунгами развития основные усилия сосредотачивает на построении режима с диктаторскими устремлениями. Мы также должны помнить о контексте. Идеологические и военно-политические водоразделы эпохи Холодной войны были однозначными и четко зафиксированными. Поэтому те же «тигры» могли позволить себе авторитарную политику под прикрытием лозунгов антикоммунизма и проамериканизма, одновременно поражая мир своими экономическими успехами.

Мир с тех времён изменился радикально, ушла определённость границ Холодной войны, а Украина на конституционном уровне провозгласила о своих евроинтеграционых устремлениях (читай - стремится присоединиться к «семье европейских демократических наций»). Таким образом, гегемонистической повесткой в Украине должно было бы быть построение ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО государства, способствующего развитию. Иными словами, нам нужно достигнуть синтеза экономических успехов «тигров» с демократическим режимом евросоюзовского толка.

Увы, оба эти императива не работают по отношению к нынешней партии власти. С экономическим развитием не сложилось с самого начала и ещё даже до пандемических локдаунов. А «достижения» на ниве консолидации демократии суммирует Мониторинговая миссия ООН — организации, которую уж точно невозможно обвинить в предвзятости. В своём отчёте представители ООН отметили, что закрытие трёх каналов — 112, NEWSONE, ZIK  — противоречит международным стандартам в сфере прав человека, поскольку не было принято независимым органом.

Фактически мы наблюдаем феномен, который выдающийся аргентинский исследователь авторитаризма Гильермо О’Доннел назвал «указократией» (используя опыт России времён Ельцина), когда законодательные акты парламента подменялись единоличными решениями президента.

Авторитетные зарубежные СМИ критикуют украинскую власть во главе с Владимиром Зеленским именно за «указократию». Например, The Brussels Times прямо пишет, что «судебную систему подменили решения Офиса президента и еще нескольких чиновников». Как мы понимаем, речь идет о запрете телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK, а также репрессиях против Виктора Медведчука.

Итак, авторитарные тенденции есть. А что с экономическим развитием? The Brussels Times выносит жесткий вердикт – украинская власть собственноручно разрушает экономику Украины. В качестве примера влиятельное СМИ приводит «налоговый законопроект» №5600, предлагающий повысить и акцизы на алкоголь, и ренту на железную руду, и обложить новыми налогами даже дачников.

«Если налоговый закон (так в публикации - Автор) будет принят, то суммарное налогообложение бизнеса рискует стать самым высоким в мире. Это нелогично для страны, которая защищает свою территорию, воюет и просит Германию и США о поставках оружия», - пишет The Brussels Times.

The Brussels Times предупреждает, что политика «налогов на воздух» не наполнит, а только опустошит бюджет и подорвет экономику в целом.

В связи с этим авторитетное издание ЕС с возмущением интересуется – как у украинских чиновников хватает совести клянчить на Западе деньги и политическую поддержку, и в то же время уничтожать экономику своей Родины?

И предупреждает, что на Западе все видят! «На данный момент Запад наблюдает, что Украина движется в противоположном направлении, в то время как мы предпочитаем видеть реальные и законные шаги по декриминализации украинского общества и чиновников», - предупреждает The Brussels Times.

В общем, под лозунгами про «реформы» у нас пока построили «указократию». А ведь перед глазами есть пример России времен Ельцина, которая уже прошла по этому пути. И вроде бы и мотивация была сама что ни есть распрекрасная — рыночные реформы, а потом и демократия. Но результатом стала автократия. Поэтому и нам стоит опасаться данайцев, санкционные дары приносящих. Вместо этого необходимо продвигать модернизационную повестку, которая объединит экономическое развитие с демократическими практиками и плюрализмом в сфере масс-медиа.